За пару часов до начала концерта в FM club на Таганке МузКубу удалось встретиться и побеседовать с лидером группы МОNOЛИЗАЛизой Костягиной. И обсудить не только творческие планы, но и новую акустическую программу.

MuseCube (MC): Первый ваш концерт, на который я попала, был в июне 2012 года в клубе Б2. Именно там я познакомилась с вашим творчеством и услышала песню «Осенью» исполненную ранее со Светланой Сургановой. Дуэт — не самая простая задача для лидеров двух самостоятельных групп. Как пришла идея? Сначала появилась песня, или желание вместе поработать?

МОNOЛИЗА, Лиза Костягина (Л.К.): Давно друг друга знаем. Сначала появилось желание, потом песня, потом желание вместе поработать. Не стоит забывать, что любая совместная работа предполагает взаимную толерантность, особенно, когда за общее дело берутся два творческих человека, у каждого из которых свой собственный взгляд на трактовку одного и того же материала.

МС: Было тяжело работать?

Л.К.: Не вижу конфликта. Абсолютно легко!

МС: Есть ли в планах порадовать поклонников новыми совместными работами?

Л.К.: У нас не проект, а разовое шествие, захотим — придём ещё, нет – так нет. Есть по соавторству планы, но не хватает времени. Есть много хороших мелодий, много музыки. Но обычно если мне нравится текст, я теперь его забираю себе. Раньше не было проблемы, когда не было группы. Текст появился, показала Свете, и ждёшь. А теперь — показываешь, если через пять минут ответа нет, берёшь себе. И очень много таких ситуаций, когда я что-то предлагаю Свете, а она ещё не ответила, не подумала, а я уже взяла это в другую песню. А Света потом через какое-то время берёт себе эту строчку, не зная, что я уже написала. И потом начинаются вопросы, а почему у вас так…? Ну, вот так… Никому от этого не плохо. Это я говорю к тому, что ни я, ни Света, ни в коем случае не занимаемся плагиатом. Это просто такая небольшая несостыковка.

МС: Насколько мы знаем, ожидается выход клипа на эту композицию. Были уже первые съёмочные дни… Как проходила подготовка сценария к ролику?

Л.К.: У нас был объявлен конкурс, но победителя мы так и не выбрали. В результате съёмочная группа сама разработала весь сценарий. Я им дала мысль, чего бы мне хотелось. Правда, она изначально исходила от режиссёра, который должен был снимать, но не смог. В итоге — смешали общие идеи, и, я надеюсь, получится хороший результат.

МС: Была ли задача чётко следовать тексту песни?

Л.К.: По раскадровке именно так и будет. Речь идёт о монтаже. Мы обсудили, что должно быть из этого понятно. А дальше будем смотреть, смогли они это объяснить своим видеорядом или нет.

МС: Уверена, что для поклонников коллектива МОNOЛИЗА и Сурганова и Оркестр выход клипа будет долгожданной осенней премьерой. Как скоро состоится релиз?

Л.К.: Неизвестно. Это не от меня зависит. У меня единственное условие, чтобы это вышло осенью.

МС: Для вашего коллектива это очень продуктивный год. Множество премьер, в числе которых выход клипа на песню «Линии» с лидером группы Чайф.  И старт социального проекта, посвящённому борьбе со СПИДом. Обычно, в фестивалях, посвящённых этой проблеме, новичков не так много. Было ли участие в подобном социальном проекте вашей лично инициативой, или же чьим-то предложением?

Л.К.: Инициатива наша, наших друзей. Помимо того, чтобы напомнить обществу о чуме ХХ века, у этого социального проекта, безусловно, существуют первостепенные задачи, решение которых, поможет нам как-то повлиять на эту проблему.

МС: Какие основные задачи у этой программы?

Л.К.: Задачи — социальные. Ко мне обращается много сообществ, которые объеденены именно тем, что уже живут с ВИЧ много лет. И пытаются рассказать, как можно жить с ВИЧ, как нужно не сторониться людей, которые инфицированы, делятся общими проблемами…

Конечно, сейчас можно всем заразиться и сказать, как здорово, что мы заразились, и в этом ничего плохого нет, и всё равно есть жизнь после ВИЧ. Конечно же, она есть. Вопрос: сколько и как? И сколько это будет стоить? Продлить жизнь очень сложно… В какой-то период иммунитет начинает давать сбои. Тогда начинается активная терапия, она начинает давать свои побочные эффекты и так далее.

Мне просто хочется донести до людей самое что ни на есть легко выполнимое: как этого не допустить. Например, организовать в учебных заведениях программы о профилактике. Ведь молодёжь проходит разные стадии социальных институтов, тем более, вдалеке от родителей. Когда я училась, у нас ни слова об этом не было сказано. Не обязательно ВИЧ передаётся только половым путём, не забываем о том, что это не главная причина. Опять же, знайте хотя бы элементарные меры предосторожности. Хуже, когда партнер не предупредил своего партнера, что он уже что-то имеет, но это уже вопрос сознательности.

МС: Будете ли вы дальше продвигать этот проект посредством музыки?

Л.К.: Сегодня у меня прозвучит премьера. В общем, она по этим же стопам… Та же мысль, та же подача.

МС: Также вы заручились поддержкой лидера группы Чайф. Как складывалась работа над записью песни?

Л.К.: Очень легко! Безотказно весь день терпел меня и всю съёмочную группу. Безгранично ему благодарна! Недавно исполнилось 25 лет их альбому «Дети гор», поздравляю Владимира Владимировича с юбилеем.  Это очень ответственный и сознательный артист

МС: Выбор спеть «Линии» с Владимиром Шахриным не случаен? Помимо проекта был ли этот дуэт в ваших творческих планах?

Л.К.: После того, как была написана песня, я просто увидела его там.

МС: С кем ещё вы хотели бы посотрудничать в рамках этой «борьбы»?

Л.К.: Я не ищу того, кто социально активен. Нет такой самоцели. Сначала должна быть песня.

МС: Возвращаясь к теме фестивалей… Этим летом вы были в числе участников «Нашествия». Один из самых запоминающихся фестов, который стал ежегодной рокерской традицией, где коллектив МОNOЛИЗА дебютировал. Как вы оцениваете масштабы главного приключения лета? И как вашему коллективу пришёлся по вкусу этот музыкальный марафон?

Л.К.: Это, пожалуй, действительно, главное приключение лета! И не только лета! Опоздали, попали в пробку, выбежали из автобуса, не подготовленные, сырые… У нас всё сбивалось, все слова… всё абсолютно. Но мы запомним навсегда! Наша группа поддержки Насти Кобыненковой — Рок Фронт- разбрасывала листовки, показывала тексты. Благодаря им некоторые песни я спела правильно, в оригинальном тексте, ничего не изменила. И даже все кто первый раз пришёл на нас посмотреть, что-то держали, развешивали. Очень круто! И оказалось, что в этот день наше выступление собрало наибольшее количество людей.

МС: Говоря о предстоящем «Нашествии», что бы вы хотели исполнить именно на этой площадке?

Л.К.: Мы сделали сет специально для Нашествия, и так же сделаем, если поедем ещё раз. Конечно, это должно быть что-то энергетическое, драйвовое, чтобы пробрало.

МС: Очевидно, что концерты, фестивали, гастроли, отнимают огромное количество сил. Постоянная дорога, переезды, репетиции… Привыкла к такому ритму?

Л.К.: Нет, но я быстро адаптируюсь.

МС: Сейчас перед концертом у нас есть ещё немного времени, не могу не спросить, как пришла мысль сыграть акустику?

Л.К.: Хочется, чтобы было интересно, есть желание экспериментировать. Потому что некоторые песни читаются в новом виде. И это как раз прекрасная возможность.

МОNOЛИЗА, Дима Чешейко: Начнём с того, что я просто купил бас-гитару!

Л.К.: Да! Дима купил бас-гитару и дальше он везде хочет играть на ней. Под него пришлось даже новую программу писать.

МС: В чём будет отличие от электричества?

Л.К.: Все будут меняться инструментами. Артём будет играть на мелодике. А песни, они остаются песнями: текст, подача, пожалуй, самое главное.

МС: Ну что ж, хочу пожелать вам удачи во всех творческих идеях и поблагодарить за интересную беседу!

А тем временем, пока ребята отправились на чек, я спешу занять место в зале.

Итак, сегодня для нас играют:

Елизавета Костягина (вокал, гитара)

Артём Комиссаров (клавишные, бэк-вокал)

Дима Чешейко (гитара, бэк-вокал)

Дмитрий Пивень (барабаны, бэк-вокал)

 

Наталья Бартош, специально для MUSECUBE

Фотоотчет с концерта группы MONOЛИЗА в FM-club смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.