hayk

Music Hayk – один из немногих soul\R’n’B артистов “на слуху”. В прошлом – артист лейбла “Black Star”, ныне – “в свободном плавании”. Мы встретились с Хайком и узнали о том, что же сейчас происходит у артиста.

Арс (А) – Хайк привет! Хочется узнать многое, поэтому беседа будет длинной) С чего началось твоё творчество?

Хайк (Х) – Знаете… В последнее время я всё больше и больше начинаю осознавать своё предназначение. Мне было 6 месяцев, меня усаживали на диван и однажды, когда у нас был включен телевизор, моя мама гладила белье, она обратила внимание на то, что я раскачиваюсь в такт музыке из телеэкрана. Видимо, этот момент и явился основополагающим в моём творчестве. Да, ты можешь родиться талантливым, можешь быть очень трудолюбивым и способным… Но всё равно есть нечто большее… Это невозможно прочувствовать, этим нельзя управлять. Искусство-само находит тех, кто должен нести его в массы.

А – А если иметь ввиду начало именно того творческого пути на котором ты сейчас? Что можно считать стартом?

Х – Мне было 9 лет и я выступал на международном конкурсе в Санкт-Петербурге «Маленькие звездочки 98». В жюри было много известных артистов, председателем был Игорь Корнелюк. Я выступал с песней «Бескозырка белая». И это был, наверное, первый шаг в моей музыкальной карьере, потому что мы очень серьёзно готовились к этому конкурсу с моим преподавателем по — вокалу. Мы вошли в 10 -тку лауреатов из 78 участников.

А – Вопрос, который уже «набил тебе оскомину», но всё же задам) Комфортно ли было на лэйбле «BlackStar inc.” и почему прекратили сотрудничество?

Х – Я объясню. BlackStar inc. – это, своего рода, «музыкальный конвейер», где создается и выпускается музыка определенных жанров! На тот период времени был актуален R&B, Soul. Это дало мне силы понять, как устроена и с чего состоит эта замечательная музыка. Это был замечательный опыт и, как мне кажется, мы за 4 года сумели донести именно тот хороший посыл, ту хорошую музыку, о которой многие мечтали. Благодаря общим усилиям мы нашли нужное решение — дарить людям радость!
Почему ушёл? Потому, что пришло время. Я начал осознавать, что то, к чему я стремлюсь – это совершенно другое. И что моё предназначение в другом – это соул и ритм энд блюз музыка. Для меня эти стили значат больше. На самом деле важно, когда настоящий музыкант находит себя… Если ты творческий человек, ты постоянно находишься в поиске и в первую очередь – в поиске самого себя. Поэтому я могу отметить, что моё сотрудничество с лейблом – это лучшее начало моего стратегического плана) И при встрече с Пашу или с Тимой (прим. Тимати) – мы хорошо общаемся, у нас очень чистые и дружеские отношения.

А – То есть расстались по-хорошему?

Х – Да. Просто в силу того, что мы не рассказывали ничего о причинах моего ухода, многие стали фантазировать на этот счет. Когда мы познакомились – лэйбла ещё не было. Можно сказать, что мы были у истоков.

А – Ты планировал выпуск сразу 2-х альбомов. На русском и английском языках. Когда ждать релизов и какие цели преследует англоязычный альбом?

Х – Интересный вопрос, поскольку… Как вы помните на лэйбле мы выпустили только микстейп («Счастливый» – прим.). Многие ждали от меня полноценную пластинку скорее – я пока не готов к этому. В 2016-м году я планирую выпустить русскоязычный альбом, а сейчас – готовлю EP на английском. Это небольшое сочетание композиций, связанных друг с другом одной линией. Его созданием занимается несколько талантливых ребят — музыкантов : LVBProduction, Soul Records и я ) Это будет, на мой взгляд, потрясающий материал в стиле Frank Ocean и The Weeknd. А так – я выпускаю много разной музыки, пишу дуэты не только с ребятами из России. Недавно вернулся из Кыргызстана – там состоялась премьера клипа. Стараюсь охватить СНГ – у меня есть дуэты с популярными исполнителями из Казахстана, Узбекистана… Соответственно – все они представляют soul и RnB-нишу в своих странах. Многие говорят, что даже голоса похожи, потому что когда есть «Ты», где-то в другом месте Земли обязательно есть «второй ты». И когда вы находите друг друга – вы не просто дополняете друг друга, как артисты… Возникает ощущение, что вы сделали нечто большее, чем просто «записали песню». Это своеобразное объединение одной культуры разных мест. Что касается моих ближайших творческих планов – у нас вышла песня «Значит», записанная совместно с известным urban-артистом из Беларуси – Дмитрием Каминским.

Альбом, на мой взгляд – это очень личное, не просто сборник песен. Если раньше – это были песни о неразделенной любви, то сейчас я стараюсь благодарить за это чувство. Это случается для того, чтобы ты мог выразить то, что переполняет тебя изнутри. Главное – быть честным перед самим собой и своими слушателями. Когда мне приходят отзывы от ребят, что им близко то, о чём я пою – я осознаю всю силу творчества.

А – Кстати, раз уж затронули слушателей… Есть у тебя фан-клуб? Как в целом относишься к этому явлению? Многие считают, что фан-клуб – это такой «пережиток прошлого», когда не было интернета, соц. Сетей и подобного… Как происходит твоё общение с поклонниками?

Х – Прежде всего я лично общаюсь в соцсетях. Твиттер, Инстаграм, вконтакте и другие соцсети! У меня никогда не «висит» пара сотен непрочитанных сообщений – я стараюсь отвечать. Что касается личных встреч с поклонниками – у нас было несколько! Недавно мы провели первый мастер-класс совместно в РУДН. Сейчас мы готовимся к большому мастер-классу, где можно будет также сфотографироваться, задать вопрос… Это какой-то совершенно иной контакт со слушателем. Более личный, что ли… Я даже подумываю какой-нибудь из синглов выпустить на виниле. Но тут важно то, чтобы оформление соответствовало содержанию.

А – Позволю себе немного «поворошить старое». Как считаешь сам – почему не удалось «взять» конкурс «Новая волна»?

Х – Для кастинга мы выбрали репертуар, который был близок к сердцу. На конкурсе мне пришлось исполнить другие песни.

А – А насколько просто, будучи автором, петь чужие песни, выражать те чувства, которые испытал другой человек?

Х – Моя версия песни Земфиры очень многим понравилась, кое-кто даже писал, что этот кавер-лучше оригинала. Но, поверьте – пришлось через многое пройти, что-то сломать внутри себя, чтобы спеть это так. Сейчас уже легче, но всё же. Главное, на мой взгляд, когда делаешь кавер версию чужой песни – не видоизменять вокальную мелодию. Ведь это та основа, которую заложил автор, та материя, из которой соткана вся песня. Как говорил Майкл Джексон: «Музыка сама подскажет», поэтому лучший вариант ИСПОЛНЕНИЯ конкретной песни – это её оригинальная мелодия.
А что касается Земфиры – раз уж затронули, я выскажусь. Земфира – это Тальков, это Цой, это замечательный Высоцкий… Земфира – это что-то ещё из «того» времени. Такие артисты и личности приходят очень редко.

А – Как на твой взгляд – занятие музыкой мешает личной жизни и наоборот?

Х – У меня нет личной жизни. Да, у меня были настоящие отношения, была любовь… Но потом мы расстались и… Знаете – любовь появляется в те моменты, когда ты в этом более всего нуждаешься. Отношения – это всегда перелом для творческого человека. После расставания ты можешь рассказать, как тебе было тяжело пережить подобное или наоборот – поблагодарить человека за те прекрасные чувства, которые он в тебе подарил!

А – Как ты относишься к совместным трекам? Некоторые артисты практически целиком составляют альбомы из дуэтов, другие – никого не пускают в «мир своего альбома»… У тебя достаточно много дуэтов, но каким будет именно альбом?

Х – Я очень много думал над тем – из каких частиц будет состоять альбом…. Альбом-это ведь очень целостный продукт. Например, если мы возьмём альбом Usher’а «Confessions»… Это один из лучших и самых продаваемых RnB – альбомов в истории. Так вот – я смотрел множество интервью с ним, где он рассказывал про то, пластинка создавалась! Он просто посвящал музыкальных продюсеров альбома в свои личные переживания и беседовал с ними. И в итоге эти настроения, состояния перерастали в песни. Выплескивая из себя эмоции – ты двигаешься дальше. Поэтому я искренне желаю каждому найти свой способ самовыражения, чтобы всё время двигаться дальше.
В альбоме мне бы хотелось собрать всё то, что будет наиболее важно для меня в тот момент, когда я соберусь его выпускать. Те слова, те музыкальные «нити»…

А – Есть ли уже прогноз – на какую песню будет снято следующее видео?

Х – У меня столько музыкального материала, вы даже себе представить не можете! Уже готово 4 клипа. Каждый ждёт своего выхода.

А – Но всё же?)

Х – Готов клип на песню «Storm is over», «Не оставляй» с Настей Кочетковой, практически готова видеоработа на песню «#SecretLove» с рэпером Майк Леви………. Также завершается работа над live-video «Только с тобой». Буквально сегодня общался со своим клипмейкером по поводу экранизации песни «Ночь». Знаете… Такое ощущение… Как-будто это всё необходимо сделать
А что в свою очередь понравиться ? Время покажет.

А- Скажи, если не музыка – чем бы занимался? К чему, может в меньшей степени, но лежит душа???

Х – Я люблю кино. За последние несколько лет посмотрел более 2000 картин. Мне нравится следить за сценарием, работой режиссера, характерами героев… Иногда смотрю бэкстэйдж. Думаю в скором времени у меня будет потрясающая возможность проявить себя )

А – То есть это в любом случае это было бы творчество, всё равно? Да? Даже если не музыкальное?

Х- Да. Знаете, просто творчество – это целая стезя. И я позволю себе сравнить творчество с одиночеством. Потому, что создавать что-то прекрасное, значит жить только этим.

А- Согласен. А как ты относишься к критике?

Х – Положительно.

А – К любой?

Х- К той, которая обоснована. Я сам довольно критичен, т.к. понимаю, как правильно делать многие вещи, в том, что касается музыки, по крайней мере.

А- Скажи, я ведь правильно понимаю, что стиль в котором ты творишь это neo-soul?

Х- Это один из музыкальных стилей. Если определять мой стиль «в целом» – это Soul и RnB – музыка.

А. – Расскажи для тех, кто может быть не в курсе – чем же neo-soul отличается от классического?

Х- Neo-soul это определённая музыкальная структура. Если soul – это James Brown и Steve Wonder. А neo-soul это обычно нестандартные аранжировки с преобладанием ломаных ритмов, иногда даже речитатива.
В Америке – это целый стиль. Это целый жанр, в котором работает много исполнителей, и получают за это самые высокие награды и премии.

А- Кто из артистов подтолкнул тебя к той стилистике, в которой ты работаешь сейчас?

Х – Usher. И его альбом «Confessions» 2004 года. В то время я учился в джазовом колледже… И после прослушивания этого альбома – моя жизнь разделилась на «до и после». В том плане, что я нашел то, что искал. Мне казалось, что каждая его композиция передает наши отношения с моей девушкой, к которой у меня были самые настоящие, теплые чувства, благодаря которой я и начал заниматься соул и ритм-энд-блюз музыкой. Как-то так)

А- Напоследок ещё такой вопрос: в ближайшее время планируются концерты?

Х – Да)

А- Какой менталитет тебе ближе? Армения, Россия, Америка?

Х – Если честно я всегда ощущал себя фирмачом! По происхождению я армянин, моё имя означает – «прародитель всех армян» и я стремлюсь к тому чтобы стать таким же узнаваемым как Cher и Шарль Азнавур, Мишель Легран. Весь мир знает, что они армяне, которые прославились благодаря своему упорству и труду! Подобный уровень меня больше всего и привлекает! Я учился в Гуманитарной гимназии, закончил Эстрадно — Джазовый колледж, какое-то время в моей жизни было обучение в ГИТИСе, был артистом лэйбла Black Star Inc… Сейчас у меня сольная карьера…

А- Спасибо за интервью!

Беседовал Арсений Каверин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.