Music Hayk: «Всегда ощущал себя фирмачом»

hayk

Music Hayk — один из немногих soul\R’n’B артистов «на слуху». В прошлом — артист лейбла «Black Star», ныне — «в свободном плавании». Мы встретились с Хайком и узнали о том, что же сейчас происходит у артиста.

Арс (А) – Хайк привет! Хочется узнать многое, поэтому беседа будет длинной) С чего началось твоё творчество?

Хайк (Х) – Знаете… В последнее время я всё больше и больше начинаю осознавать своё предназначение. Мне было 6 месяцев, меня усаживали на диван и однажды, когда у нас был включен телевизор, моя мама гладила белье, она обратила внимание на то, что я раскачиваюсь в такт музыке из телеэкрана. Видимо, этот момент и явился основополагающим в моём творчестве. Да, ты можешь родиться талантливым, можешь быть очень трудолюбивым и способным… Но всё равно есть нечто большее… Это невозможно прочувствовать, этим нельзя управлять. Искусство-само находит тех, кто должен нести его в массы.

А – А если иметь ввиду начало именно того творческого пути на котором ты сейчас? Что можно считать стартом?

Х – Мне было 9 лет и я выступал на международном конкурсе в Санкт-Петербурге «Маленькие звездочки 98». В жюри было много известных артистов, председателем был Игорь Корнелюк. Я выступал с песней «Бескозырка белая». И это был, наверное, первый шаг в моей музыкальной карьере, потому что мы очень серьёзно готовились к этому конкурсу с моим преподавателем по — вокалу. Мы вошли в 10 -тку лауреатов из 78 участников.

А – Вопрос, который уже «набил тебе оскомину», но всё же задам) Комфортно ли было на лэйбле «BlackStar inc.” и почему прекратили сотрудничество?

Х – Я объясню. BlackStar inc. – это, своего рода, «музыкальный конвейер», где создается и выпускается музыка определенных жанров! На тот период времени был актуален R&B, Soul. Это дало мне силы понять, как устроена и с чего состоит эта замечательная музыка. Это был замечательный опыт и, как мне кажется, мы за 4 года сумели донести именно тот хороший посыл, ту хорошую музыку, о которой многие мечтали. Благодаря общим усилиям мы нашли нужное решение — дарить людям радость!
Почему ушёл? Потому, что пришло время. Я начал осознавать, что то, к чему я стремлюсь – это совершенно другое. И что моё предназначение в другом — это соул и ритм энд блюз музыка. Для меня эти стили значат больше. На самом деле важно, когда настоящий музыкант находит себя… Если ты творческий человек, ты постоянно находишься в поиске и в первую очередь — в поиске самого себя. Поэтому я могу отметить, что моё сотрудничество с лейблом – это лучшее начало моего стратегического плана) И при встрече с Пашу или с Тимой (прим. Тимати) – мы хорошо общаемся, у нас очень чистые и дружеские отношения.

А – То есть расстались по-хорошему?

Х – Да. Просто в силу того, что мы не рассказывали ничего о причинах моего ухода, многие стали фантазировать на этот счет. Когда мы познакомились – лэйбла ещё не было. Можно сказать, что мы были у истоков.

А – Ты планировал выпуск сразу 2-х альбомов. На русском и английском языках. Когда ждать релизов и какие цели преследует англоязычный альбом?

Х – Интересный вопрос, поскольку… Как вы помните на лэйбле мы выпустили только микстейп («Счастливый» — прим.). Многие ждали от меня полноценную пластинку скорее — я пока не готов к этому. В 2016-м году я планирую выпустить русскоязычный альбом, а сейчас — готовлю EP на английском. Это небольшое сочетание композиций, связанных друг с другом одной линией. Его созданием занимается несколько талантливых ребят — музыкантов : LVBProduction, Soul Records и я ) Это будет, на мой взгляд, потрясающий материал в стиле Frank Ocean и The Weeknd. А так — я выпускаю много разной музыки, пишу дуэты не только с ребятами из России. Недавно вернулся из Кыргызстана – там состоялась премьера клипа. Стараюсь охватить СНГ – у меня есть дуэты с популярными исполнителями из Казахстана, Узбекистана… Соответственно — все они представляют soul и RnB-нишу в своих странах. Многие говорят, что даже голоса похожи, потому что когда есть «Ты», где-то в другом месте Земли обязательно есть «второй ты». И когда вы находите друг друга – вы не просто дополняете друг друга, как артисты… Возникает ощущение, что вы сделали нечто большее, чем просто «записали песню». Это своеобразное объединение одной культуры разных мест. Что касается моих ближайших творческих планов – у нас вышла песня «Значит», записанная совместно с известным urban-артистом из Беларуси – Дмитрием Каминским.

Альбом, на мой взгляд – это очень личное, не просто сборник песен. Если раньше – это были песни о неразделенной любви, то сейчас я стараюсь благодарить за это чувство. Это случается для того, чтобы ты мог выразить то, что переполняет тебя изнутри. Главное — быть честным перед самим собой и своими слушателями. Когда мне приходят отзывы от ребят, что им близко то, о чём я пою – я осознаю всю силу творчества.

А – Кстати, раз уж затронули слушателей… Есть у тебя фан-клуб? Как в целом относишься к этому явлению? Многие считают, что фан-клуб – это такой «пережиток прошлого», когда не было интернета, соц. Сетей и подобного… Как происходит твоё общение с поклонниками?

Х – Прежде всего я лично общаюсь в соцсетях. Твиттер, Инстаграм, вконтакте и другие соцсети! У меня никогда не «висит» пара сотен непрочитанных сообщений – я стараюсь отвечать. Что касается личных встреч с поклонниками – у нас было несколько! Недавно мы провели первый мастер-класс совместно в РУДН. Сейчас мы готовимся к большому мастер-классу, где можно будет также сфотографироваться, задать вопрос… Это какой-то совершенно иной контакт со слушателем. Более личный, что ли… Я даже подумываю какой-нибудь из синглов выпустить на виниле. Но тут важно то, чтобы оформление соответствовало содержанию.

А – Позволю себе немного «поворошить старое». Как считаешь сам – почему не удалось «взять» конкурс «Новая волна»?

Х – Для кастинга мы выбрали репертуар, который был близок к сердцу. На конкурсе мне пришлось исполнить другие песни.

А – А насколько просто, будучи автором, петь чужие песни, выражать те чувства, которые испытал другой человек?

Х — Моя версия песни Земфиры очень многим понравилась, кое-кто даже писал, что этот кавер-лучше оригинала. Но, поверьте – пришлось через многое пройти, что-то сломать внутри себя, чтобы спеть это так. Сейчас уже легче, но всё же. Главное, на мой взгляд, когда делаешь кавер версию чужой песни – не видоизменять вокальную мелодию. Ведь это та основа, которую заложил автор, та материя, из которой соткана вся песня. Как говорил Майкл Джексон: «Музыка сама подскажет», поэтому лучший вариант ИСПОЛНЕНИЯ конкретной песни – это её оригинальная мелодия.
А что касается Земфиры – раз уж затронули, я выскажусь. Земфира – это Тальков, это Цой, это замечательный Высоцкий… Земфира — это что-то ещё из «того» времени. Такие артисты и личности приходят очень редко.

А – Как на твой взгляд – занятие музыкой мешает личной жизни и наоборот?

Х – У меня нет личной жизни. Да, у меня были настоящие отношения, была любовь… Но потом мы расстались и… Знаете – любовь появляется в те моменты, когда ты в этом более всего нуждаешься. Отношения — это всегда перелом для творческого человека. После расставания ты можешь рассказать, как тебе было тяжело пережить подобное или наоборот — поблагодарить человека за те прекрасные чувства, которые он в тебе подарил!

А – Как ты относишься к совместным трекам? Некоторые артисты практически целиком составляют альбомы из дуэтов, другие – никого не пускают в «мир своего альбома»… У тебя достаточно много дуэтов, но каким будет именно альбом?

Х — Я очень много думал над тем – из каких частиц будет состоять альбом…. Альбом-это ведь очень целостный продукт. Например, если мы возьмём альбом Usher’а «Confessions»… Это один из лучших и самых продаваемых RnB — альбомов в истории. Так вот — я смотрел множество интервью с ним, где он рассказывал про то, пластинка создавалась! Он просто посвящал музыкальных продюсеров альбома в свои личные переживания и беседовал с ними. И в итоге эти настроения, состояния перерастали в песни. Выплескивая из себя эмоции — ты двигаешься дальше. Поэтому я искренне желаю каждому найти свой способ самовыражения, чтобы всё время двигаться дальше.
В альбоме мне бы хотелось собрать всё то, что будет наиболее важно для меня в тот момент, когда я соберусь его выпускать. Те слова, те музыкальные «нити»…

А – Есть ли уже прогноз – на какую песню будет снято следующее видео?

Х – У меня столько музыкального материала, вы даже себе представить не можете! Уже готово 4 клипа. Каждый ждёт своего выхода.

А – Но всё же?)

Х – Готов клип на песню «Storm is over», «Не оставляй» с Настей Кочетковой, практически готова видеоработа на песню «#SecretLove» с рэпером Майк Леви………. Также завершается работа над live-video «Только с тобой». Буквально сегодня общался со своим клипмейкером по поводу экранизации песни «Ночь». Знаете… Такое ощущение… Как-будто это всё необходимо сделать
А что в свою очередь понравиться ? Время покажет.

А- Скажи, если не музыка – чем бы занимался? К чему, может в меньшей степени, но лежит душа???

Х – Я люблю кино. За последние несколько лет посмотрел более 2000 картин. Мне нравится следить за сценарием, работой режиссера, характерами героев… Иногда смотрю бэкстэйдж. Думаю в скором времени у меня будет потрясающая возможность проявить себя )

А – То есть это в любом случае это было бы творчество, всё равно? Да? Даже если не музыкальное?

Х- Да. Знаете, просто творчество — это целая стезя. И я позволю себе сравнить творчество с одиночеством. Потому, что создавать что-то прекрасное, значит жить только этим.

А- Согласен. А как ты относишься к критике?

Х – Положительно.

А – К любой?

Х- К той, которая обоснована. Я сам довольно критичен, т.к. понимаю, как правильно делать многие вещи, в том, что касается музыки, по крайней мере.

А- Скажи, я ведь правильно понимаю, что стиль в котором ты творишь это neo-soul?

Х- Это один из музыкальных стилей. Если определять мой стиль «в целом» — это Soul и RnB — музыка.

А. – Расскажи для тех, кто может быть не в курсе — чем же neo-soul отличается от классического?

Х- Neo-soul это определённая музыкальная структура. Если soul — это James Brown и Steve Wonder. А neo-soul это обычно нестандартные аранжировки с преобладанием ломаных ритмов, иногда даже речитатива.
В Америке – это целый стиль. Это целый жанр, в котором работает много исполнителей, и получают за это самые высокие награды и премии.

А- Кто из артистов подтолкнул тебя к той стилистике, в которой ты работаешь сейчас?

Х – Usher. И его альбом «Confessions» 2004 года. В то время я учился в джазовом колледже… И после прослушивания этого альбома — моя жизнь разделилась на «до и после». В том плане, что я нашел то, что искал. Мне казалось, что каждая его композиция передает наши отношения с моей девушкой, к которой у меня были самые настоящие, теплые чувства, благодаря которой я и начал заниматься соул и ритм-энд-блюз музыкой. Как-то так)

А- Напоследок ещё такой вопрос: в ближайшее время планируются концерты?

Х — Да)

А- Какой менталитет тебе ближе? Армения, Россия, Америка?

Х — Если честно я всегда ощущал себя фирмачом! По происхождению я армянин, моё имя означает – «прародитель всех армян» и я стремлюсь к тому чтобы стать таким же узнаваемым как Cher и Шарль Азнавур, Мишель Легран. Весь мир знает, что они армяне, которые прославились благодаря своему упорству и труду! Подобный уровень меня больше всего и привлекает! Я учился в Гуманитарной гимназии, закончил Эстрадно — Джазовый колледж, какое-то время в моей жизни было обучение в ГИТИСе, был артистом лэйбла Black Star Inc… Сейчас у меня сольная карьера…

А- Спасибо за интервью!

Беседовал Арсений Каверин, специально для MUSECUBE