В конце апреля в Минске прошел регги-фест «ДА!БРО! – 2», ставший уже неотъемлимой частью музыкальной культуры Беларуси. Среди организаторов фестиваля была и регги группа из города Молодечно Botanic Project. Группа уже хорошо известна любителям музыки регги не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.

Андрей KESHMAN Богомолов
Андрей KESHMAN Богомолов
Botanic Project – это:
Клим KLIM Моложавый – лирика,музыка,
вокал;
Андрей KESHMAN Богомолов – лирика,
музыка,вокал;
Саша Григорьев – гитара;
Михаил Мариничев – бас-гитара;
Сергей Подливахин – ударные;
Константин Горячий – клавиши;
Петер Марцинкевич – труба.

Сегодня мой собеседник Андрей KESHMAN Богомолов, один из лидеров группы.

Botanic Project является одной из главных регги-команд Беларуси. Что для вас самих значит регги музыка?

Для нас reggae уже давно не стиль музыки. Это скорее стиль жизни, способ восприятия мира. Это философия внутри философии, тайна, сказка. Это и способ защиты, и способ нападения одновременно.

Совсем недавно вышел ваш третий альбом «Реанимация». Как долго группа работала над его созданием?

Над Реанимацией мы работали больше года. Процесс переноса песен из сознания на жёсткий диск занял очень много сил и нервов. Это связано с острым желанием сделать что-нибудь особенное, принципиально отличное от старых работ.

Реанимация. Альбом 2012 года
Реанимация. Альбом 2012 года
В чем, по твоему мнению, принципиальное отличие нового альбома от двух изданных ранее?
По какому пути в творчестве двигается в творчестве группа Botanic Project?

Мы привлекли лучших музыкантов столицы и в итоге над созданием альбома потрудились более 15 музыкантов-профессионалов. Это развязало нам руки в плане выражения каких-то своих музыкальных фантазий.
В некоторых песнях мы специально уходим от идей roots-reggae, пытаемся экспериментировать с разными стилями и направлениями. В общем, запись альбома проходила достаточно весело, не без споров, но весело (улыбается).

В песне «Растаманы» речь идет о сложности выживания растамана из глубинки. Насколько, на твой взгляд, важно умение быть вне толпы, расти и воспитывать себя самого личностью, отличной от общепринятых стандартов?

Мне не кажется что для того чтобы быть вне толпы нужны какие-то умения. Если ты “отстреленный” – это не скроешь никак и для этого не надо учиться. Этот диагноз уже с детства . А сложности есть и хорошо: они закаляют и воспитывают дух. А ещё заставляют работать фантазию и смекалку.

Ты сам из города Молодечно, вложены ли в эту песню ваши личные переживания, воспоминания?

В Молодечно это происходит также как и везде.

Клим KLIM Моложавый
Клим KLIM Моложавый
Большую симпатию вызывает герой песни «Дядька». Под образом дядьки подразумевался какого-то определенного человека или это собирательный образ?
Что вложено в этот образ?

Образ собирательный. Конечно, были прототипы. Это музыканты которые полностью отдались музыке, переживания которых были настолько сильными, что они уже не могли справиться с ними, понимание которых было настолько глубоко и печально, насколько был глубок и печален их алкоголизм. Эта песня – своего рода “оправдательная записка“ для этих замечательных людей.

Среди песен группы есть роковые баллады, фольклорные темы, джазовые интонации… Это некий поиск собственного саунда? Вы хотите расширить творческий диапазон? Или это определенный уход от регги в нечто новое?

Botanic Project
Botanic Project
Я уже говорил что в третьем альбоме мы много экспериментировали и с музыкальными формами и со средствами музыкальной выразительности. Нам нравиться быть разнообразным проектом, нам нравится удивлять и мы постоянно нуждаемся в чём-то новом и интересном.

Недавно в Минске прошел второй международный реги фестиваль
«ДА!БРО!». Насколько важны такие фестивали в музыкальной жизни Беларуси? Как часто группа Botanic Project участвует в различных фестивалях в других странах? Расскажи о наиболее интересных из них.

Да, 23 апреля прошел регги-фест «ДА!БРО! – 2» в Минске, на котором мы представили свой новый альбом. Помимо участия, мы являлись соорганизаторами фестиваля и считаем, что такие большие праздники обязаны иметь место в стране. Всё-таки должен быть повод, чтобы хотя бы два раза в год большое количество заинтересованных людей собиралось под одной крышей и качалось под одну волну. Такие массовые сеансы коллективного сознания укрепляют надежду и веру в движение. Надеемся, что фестивали будут проходить и дальше, традиционно на День рождения Боба Марли в феврале и на праздник урожая осенью.

Известно, что марихуана – одна из составляющих субкультуры регги. Каково твое отношение к этой составляющей?

Не хотелось бы сильно распространяться на эту тему. Власти считают, что марихуана вредит обществу, я другого мнения. Такие вопросы, мне кажется, каждый должен решать для себя сам.

Botanic Project
Botanic Project
Современная регги музыка и философия регги … Насколько она в сегодняшнем мире находит отклик у людей разных поколений? Насколько перспективна регги музыка в Беларуси?

Я считаю, что современному человеку необходиомо всегда иметь в плеере пару хороших регги-альбомов. В некоторых ситуациях это очень облегчает существование в перенаселённом и шумном городе. Что касается Беларуси, то тут к проблеме современного города ещё добавляется и проблема незримого контроля, страха и недоверия к власти и правоохранительным органам. У нас это ещё более актуальней и потому что начинают понимать реггей как оружие, как средство борьбы, как способ высказать свой протест и обратить внимание на самые важные для каждого человека вопросы.

Расскажи о творческих планах группы на ближайшее время

31 мая мы отыграли традиционный отчётный концерт в клубе «Граффити», тем самым закрыв концертный сезон и попрощавшись со всеми до осени. Осенью мы планируем организовать большой тур в поддержку третьего альбома с выходом на уже третий международный фестиваль «ДА!БРО!». А там видно будет (улыбается).

Традиционно, несколько слов-пожеланий читателям и слушателям музыкального портала МузКуб от группы Botanic Project

Любите жить, берегите мозг, нервы и дядек!

Все альбомы группы Botanic Project можно скачать с официального сайта.
Также информацию о деятельности группы можно получить здесь.

Использование фото, аудио и видео материалов согласовано с группой Botanic Project.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.