Наталия Гонтарева: Жизнь — это движение и музыка

Наталия Гонтарева: Жизнь - это движение и музыка

Петербурженка Наталия Гонтарева стала победительницей всероссийского конкурса «Миссис Россия-2021» в номинации Mrs. Russia Globe classique-2021. Этот конкурс — трамплин для участия в международном конкурсе Mrs. Globe в США, где в мае 2022 года Наталия представит Россию. О целях проекта, открывшихся возможностях и подготовке к международному соревнованию читайте в нашем интервью.

Наталия Гонтарева — коренная петербурженка. В семье были лирики и физики, поэтому образование получила разностороннее. Окончила музыкальную школу — бабушка и дедушка были оперными певцами театра Музкомедии. Родители занимались наукой — отец был химиком, одним из первых российских ученых, закончивших Гарвардский университет, мама — доктором наук и профессором РАН. Наталия закончила физико-механический факультет Политехнического университета, работала в Сеченовском институте эволюционной физиологии и биохимии. Сейчас дает дистанционные консультации в Институте цитологии РАН, знает английский, французский и финский язык, поет, играет на рояле, занимается фигурным катанием и горными лыжами, а также воспитывает двоих детей.

— Наталия, что вас сподвигло к участию в конкурсе «Миссис Россия-2021», проводимом федерацией Woman Star World?

— Мне выпала возможность принять участие как финалистке конкурса «Миссис Санкт-Петербург 2020». Причиной для подачи заявки на участие было моё желание сделать что-то необычное в своей жизни, то, чего я до сих пор никогда не делала. Наверное, это результат того, что я, как и все остальные, долгое время просидела на карантине, и мне захотелось что-то изменить в этой ситуации. Возможно, возникла потребность в положительных эмоциях на фоне общей депрессивной ситуации, необходимость новых впечатлений, знакомств с интересными людьми, и в целом хотелось поменять обстановку.

— Какие цели имеет проект?

— Федерация Woman Star World, равно как и федерация “Миссис СПб Балтия”, ставит перед собой задачу развития женского движения в целом, вовлечения замужних женщин в различные общественные инициативы и разнообразные формы досуга.  Участвуют в этих мероприятиях уже состоявшиеся женщины, у которых есть достаточный жизненный опыт, которым есть что рассказать о себе, и одновременно есть желание поучиться у других. Одной из главных целей является формирование активной жизненной позиции в разных ее проявлениях, участие в различных социальных инициативах. В качестве примера можно назвать участие в экологических проектах в своем городе и регионе, помощь детским домам и домам престарелых. Например, на протяжении конкурса многие были вовлечены в работу общественных фондов, таких как «Чистые игры», которые организуют уборку мусора на территории родного города, или федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», целью которого является благоустройство общественных объектов. Смысл этих инициатив – привлечь внимание жителей к событиям, которые происходят в их регионе и, по возможности, подключить как можно больше человек к участию в том или ином проекте. Разумеется, кроме общественных мероприятий, конкурс предполагает участие в различных спортивных соревнованиях, экскурсиях и викторинах. Это замечательный способ проявить себя, выяснить уровень своих способностей, и наконец, просто поднять себе настроение.

— Как обогащает женщин участие в конкурсе?

— Для меня, как и для других участниц, это событие явилось прекрасной возможностью проверить свои силы, принять участие в различных мероприятиях, которые без этого я никогда не собралась бы посетить. Разумеется, конкурс является прекрасной площадкой для того, чтобы почувствовать себя немножко другим человеком. Возможность выйти на сцену, одеть красивое платье, сделать причёску и макияж, в повседневной жизни, к сожалению, выпадает нам не очень часто. После конкурса многие из моих новых знакомых отмечали, что их жизнь изменилась в лучшую сторону, они смогли посмотреть на себя со стороны, оценить и проявить себя на новом, порой неожиданном, поприще.

После завершения конкурса проходит достаточно много различных фестивалей и встреч.  Это могут быть мастер-классы, дегустации, совместные поездки или же другие события в различных городах России. Например, в ноябре в республике Адыгея пройдёт подобный фестиваль, который соберет как участниц конкурса «Миссис Россия 2021», так и предыдущих. Это прекрасная возможность повидаться с друзьями и единомышленниками, найти деловых партнеров, провести время с пользой и интересом, узнать о предстоящих проектах федерации.

— С чем пришлось бороться и чему научиться благодаря участию в конкурсе?

— Лично для меня конкурс стал возможностью выйти из повседневной рутины и проявить себя в новом качестве. Многие участницы говорили, что для них самое сложное было выйти из зоны комфорта, то есть выйти на сцену перед зрительным залом. В моем случае такого страха не было, к счастью, у меня есть достаточный опыт публичных выступлений. Для меня самым сложным было выделить время для участия, так как каждое мероприятие требовало длительной и серьезной подготовки. В результате этих усилий я научилась очень многому, например, работать со многими приложениями в интернете. В частности, нужно было сделать видео визитку длительностью 1 минута, в которой нужно было, по-возможности, максимально информативно рассказать о себе и своем городе. Для этого мне пришлось освоить видео и аудио редактор, чего я раньше никогда не делала. Это было довольно сложно, но в то же время интересно. Эти навыки я, конечно же, надеюсь использовать и в дальнейшей жизни.

— Как бы вы для себя сформулировали особенность своего образа?

— Это довольно сложный вопрос, но, конечно же, я думала над этим перед началом конкурса. Конкурс проходил в двух номинациях: до 40 и после 45 лет. Так как я выступала в последней категории, называемой «Классик», мне хотелось, чтобы мой образ был максимально строгим и в то же время элегантным. Не нужно забывать, что я представляла Санкт-Петербург, и это обстоятельство предъявляло ко мне определённые требования. Мне хотелось достойно представить родной город и избежать всякого рода излишеств во всех их проявлениях. Надеюсь, что мне это удалось.

— Ваш девиз, о чем вы хотите поговорить с женщинами в рамках конкурса?

— Мне кажется, что хорошим девизом могла бы быть фраза: «жизнь — это движение и музыка». Я бы хотела поговорить с женщинами об их безграничных возможностях. Очень часто мы сами ограничиваем свою деятельность из-за того, что боимся сделать что-то новое, и из-за того, что не уверены в результате. Я считаю, что для достижения любых целей необходимо ставить планку немного выше своих возможностей и ничего не бояться. Женщина должна быть не только женой, матерью и хранительницей очага, но и объектом восхищения и поклонения. Такой её создала природа, и к этому нужно стремиться на протяжении всей жизни.

— Наталия, как вы готовитесь к международному конкурсу «Mrs Globe» в Калифорнии?

— Подготовка к этому конкурсу уже началась, потому что до мая месяца нужно сделать очень многое. Во-первых, нужно представить свою страну и свой город в видеоклипе максимально информативно и интересно. Все участницы готовят технически сложные клипы, продумывают сценарий, текст, место съемки и многое другое. Конечно же, в этом мне будет помогать продюсерский центр. Кроме этого, необходимо собрать портфолио, в которое должны быть включены, в том числе, публикаций в СМИ и в интернете. Смысл этого в том, что участница должна представить себя и свою страну не в ходе конкурса, а уже к его началу. Одновременно, нужно будет продумать и сделать народный костюм, который был бы красивым и соответствовал лучшим традициям русского национального костюма, это тоже достаточно сложная задача. Уже сейчас необходимо быть активными в соцсетях, сопровождать свои публикации определёнными хэштегами для того, чтобы оргкомитет мог составить свое представление о каждой из участниц заранее. Разумеется, публикации должны быть информативными, интересными и максимально отражать особенности каждой из девушек. В данном случае речь идёт не только и не столько об интересной внешности, но и о личностных качествах, интересах, увлечениях и способностях.

— Какой вы бы хотели представить образ России миру?

— Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, и мне хотелось бы рассказать о моей стране, как о многонациональном государстве с великой культурой, литературой и историей. Мне хотелось бы также подчеркнуть, что для России очень характерна связь поколений, взаимопомощь и взаимовыручка родных людей. К сожалению, в современном мире разобщенность становится нормой жизни, и мне представляется очень важным поддерживать и укреплять дружеские и родственные связи. В целом, я бы хотела как можно больше рассказать о русском характере и русской душе!

Елизавета Ронгинская специально для Musecube

Фотографии предоставлены Наталией Гонтаревой