Natella: Для меня искусство вне политики

Несмотря на плотный график, поп-дива согласилась поговорить о конкурсах «Голос» и Евровидение, нужны ли артисту конкурсы и кастинги, кто на ее взгляд достоин выступить на «Евровидении» в этом году, как она относится к участию в небезызвестном шоу иеромонаха Фотия и реакции на него общественности, а также о многом другом. Сейчас Natella записывает новый трек, а недавно завершились съемки ее клипа на хит «Танцуй, Москва!», режиссером которого стал глянцевый фотографам и режиссером Арсением Джабиевым. Клип выйдет в самом начале мая на радость поклонникам. А пока Natella вдохновенно пишет новые песни. natella

Natella, Евровидение уже совсем скоро – в мае конкурс пройдет в Стокгольме. Ты будешь смотреть?

— Раньше я этим очень интересовалась: смотрела и всеми любимый «Голос», и «Х-фактор», потом «Главную сцену», и Евровидение, конечно. Но сейчас у меня на это нет времени, очень много студийной работы. Только что сняли клип с чудесным Арсением (режиссер Арсений Джабиев. – Прим. ред.), еще процесс монтажа, нужно, чтобы все было идеально. Я записываю новый трек сейчас, веду видеоблог, создаются новые образы для сценической работы – задач и идей очень много.

На твой взгляд, кто бы наилучшим образом представил Россию в этом году?

— Я считаю некорректным рассуждать об этом, когда уже известно, кто выбран – это Сергей Лазарев. Я уверена, что он прекрасно справится, потому что он трудоголик, везде, где Сергей участвует – он лучший. Конечно, в России много талантливых певцов, в том числе тех, кого никто не знает. Все они могли бы великолепно представить нашу страну, у нас много и профессионалов, и самородков.

В последние годы Евровидение все чаще критикуют – кто за содержание, кто за политизированность решений. Что ты по этому поводу думаешь?

Я в эту дискуссию ввязываться не хочу. Любила Евровидение и продолжаю любить. Искусство должно быть отделено от политики, я придерживаюсь такой позиции. Мои песни все аполитичные. Потому что меня интересуют совершенно другие вещи: вкус жизни, ритм танца, отношения между мужчиной и женщиной. Хотя, возможно, особо рьяные энтузиасты смогут и в моих песнях найти что-то эдакое (смеется).

Natella, сама ты не хотела бы поучаствовать в таком конкурсе, как Евровидение?

— Нет. В конкурсах участвуют люди, которые хотят что-то доказать. Прежде всего, доказать себе. А я и так знаю, что я лучшая, зачем мне соревнования? Я могу принять участие в таком мероприятии, как Евровидение, но только как приглашенная звезда.

Natella, недавно в сети активно обсуждали и критиковали историю на шоу «Танцы со звездами», где один из участников выступал в форме нациста. Многие считают, что даже принести извинения недостаточно. А как ты считаешь, допустимы ли такие вещи?

— Начнем с того, что мы не знаем, какую мысль этот танцор хотел донести до аудитории. Костюм нациста – это выдранный из контекста факт, нельзя сразу безапелляционно осуждать. Я вообще стараюсь поменьше суждений выносить в последнее время, работаю над собой. Также я не поддерживала активное и во многом негативное обсуждение участия в «Голосе» Фотия (иеромонах Фотий стал победителем четвертого сезона шоу «Голос». – Прим. ред.). Он не вел себя, как шоумен, был скромен всегда. Ну что поделать, если у человека душа поет? Он на «Голосе» был только ради пения. И, кстати, это естественно для служителя церкви, ведь во всех семинариях и духовных академиях пение является обязательной частью образовательного процесса. Они этому учатся с самого начала духовного пути.

Может, этого сейчас и не хватает нашей эстраде – душевности?

— Сейчас не хватает пугачевской мощи. Таких артистов, как Алла Борисовна (Пугачева. – Прим. ред.), в которой удивительным образом сочетаются голос, харизма, артистичность и сумасшедшая энергетика. То, что она делала в те времена, когда начинала – это же был настоящий прорыв! Алла Пугачева – это наш Петр Первый! И она была бунтаркой. Я без всякого пафоса, совершенно искренне считаю, что она гениальна. До сих пор у нас не появилось ни одного исполнителя такого же масштаба. А ведь зритель, принеся на концерт груз своих забот, уйти должен в совершено другом внутреннем состоянии.

Подготовила Наталья Красильникова