Группа NAVI образовалась в 2013 году, однако за столь короткий срок ребята смогли завоевать сердца большой аудитории, записать два альбома, снять три клипа, и подарить минчанам несколько сольных концертов. Их искренняя и романтичная музыка уже путешествует по миру, а 20 декабря они будут петь в столичном клубе ДК.– Расскажите о предстоящем концерте?
Артем Лукьяненко: Этот концерт — подарок нашим слушателям. За последнее время появилось много людей, которые нас любят и поддерживают. Надеемся, что соберем полный зал, на данный момент забронированы все билеты. Что же касается программы, то мы сыграем как наши старые, уже знакомые песни, так и новые композиции. На днях мы выпустили белорусскоязычный акустический альбом. Это ново для нас. Осенью мы были в Польше, много выступали в различных городах Беларуси, у нас накопились песни на белорусском языке и все они в одном настроении. Это будет сингл. Ждать каких-то песен, когда они придут или специально придумывать их для полноценного альбома не логично с нашей точки зрения. Наоборот, нашим слушателям будет приятно, что перед Новым годом мы выпускаем семь новых песен и делаем большой концерт.
– Ожидает ли публику какой-нибудь сюрприз?
Ксения Жук: В концерте будет принимать участие струнный квинтет Evand band. Желание пригласить их возникло случайно. Для нас это опыт совместной работы. Мы с Артемом сначала выступали вдвоем, Артем на гитаре, я на клавишах, а потом уже появились барабанщик, басист и мы обросли музыкантами. Иногда состав меняется, больше любим акустическое звучание, камерность.
– Музыканты говорят, что запись альбома занимает много времени, в процессе возникают новые аранжировки, варианты. Как у вас происходит этот процесс?
Артем: Пришла эмоция – записали. Мы тоже ищем совершенства в работе. Альбом уже вышел. Мы достигли того результата, которого хотели. Там есть начало, кульминация, конец – есть история. Помимо истории, одна песня, которая нам очень близка – «Стэфка» группы Крама, сделана в джазовой обработке. Игорь Ворошкевич дал разрешение на ее исполнение, одобрил этот вариант, со спокойной душой включили ее в альбом.
– Почему на белорусском языке, а не на английском, например?
Артем: Наши последние поездки по стране дали прилив патриотических эмоций. Никакой политики, просто любовь к нашим людям, к нашим местечкам, к традициям. Не важно, на каком языке вы поете. Мы недавно были на «Песне года» в Москве в СК Олимпийский и пели «Абдымі мяне» – всем было понятно. В прошлом году был конкурс «Золотой голос» в Москве и клип на эту песню занял первое место. Сейчас мы едем на Рождественские концерты города Москвы у Большого театра, и мы там будем петь белорусские песни. И в этом нет никакой преграды. А в Польше на «Halfway Festival» мы пели песни на русском и белорусском. Жаль, когда музыканты начинают подстраиваться, это иногда выглядит смешно, надо делать, как чувствуешь.
– К какому стилю относите свое творчество?
Артем: Вначале не задумывались над понятием стиля, а потом «критики» написали, что мы — попса. Мы не относим себя к попсе. То, что делаем, то, что в голове и в душе и то, что происходит на концертах – это точно не попса. Мы экспериментируем. Недавно у нас вышел роковый клип. И новый альбом не такой солнечный, как предыдущий. У нас было другое настроение, другие эмоции. Новый этап и интересно, что скажут люди. Это задумчивость, переосмысление того, что мы делали раньше.
– В новых песнях есть элементы белорусского фольклора?
Артем: В них нет элементов заимствования. Есть в одной песне вставка в народном стиле, просто распевка, Ксюшина импровизация, которая так и вошла в альбом.
– У вас есть музыкальное образование?
Ксения: Я закончила колледж искусств, очень сильная база. Я многое почерпнула из учебы, но параллельно было еще и самообразование. Сейчас мне это помогает. То, что у Артема нет образования, мне в работе не мешает, у нас все органично. В образовательных учреждениях очень часто человека принуждают быть конкретным, узконаправленным. Нет поля для творчества. Пока учишься, важно попробовать себя в разных стилях. А у нас многие идут по пути меньшего сопротивления: «Я это умею и достаточно». Иногда образование притупляет чувства, эмоциональность. Человек становится более техничным. Хорошо, когда техничность и эмоциональность сочетаются. Но мы сталкивались с теми, кто отлично владеет инструментом, а в глазах пустота.
Артем: Даже если есть образование, то все равно нужно иметь понятие о написании песни, о том, как нужно играть. По работе мы сталкиваемся с музыкантами, которые играют только по партитуре. Очень сложно, когда не умеют импровизировать.
– А как вы нашли дорогу на российскую сцену?
Артем: У нас нет связей, нет продюсера, мы проделали огромную работу.
Ксения: Хотели поехать на фестиваль «Дикая мята», подали заявку, а в ответ получили приглашение на Рождественский концерт. В этом году мы участвовали в большом фестивале «Дружба» с Сергеем Бабкиным, мы выступали с ним ранее. На этом фестивале мы были самые молодые – нам всего год. А еще нас пригласили на фестиваль «Бардовская осень» как состоявшихся артистов с сорокаминутной программой, хотя мы думали участвовать как конкурсанты.
– Вас не воспринимают, как новичков — это оценка вашего творчества?
Ксения: В любом случае, это нам льстит. Это приятно. Мы на этом не останавливаемся. Очень критично к себе относимся.
– А как же финансовый вопрос?
Артем: Наш бюджет – наша основная работа, плюс то, что заработаем на концертах. Иногда обращаемся за помощью. Новый альбом нам помогли записать Арт Сядзіба и Тузін ФМ, они нам подкинули бюджет на запись, а клип снимали наши друзья. Пришлось заплатить только за аренду оборудования, света. Мы не вдвоем, у нас есть команда, люди, которые нам помогают. Наверное, так складывается, что наше творчество импонирует, мы не ожидали, что будет такая отдача. У нас есть люди: наш менеджер и помощник Андрей Светлов, Артур Степанов помогает делать звук. Я приношу идею, мы вместе придумываем, аранжируем, записываем. Он профессионал в этом смысле с большим опытом. У нас есть ребята, которые помогают снимать фото, мы не тратим на это деньги вообще. Это волонтерский энтузиазм. Они в нас верят.
Артем: Это странно было. Мы с Ксюшей познакомились случайно, на репетиции. Мы играли в разных группах. Встретились, разговорились, я предложил сделать совместную песню. У меня уже был опыт работы в дуэте с девушкой, но что-то мне не понравилось. Мы записали«Абдымi мяне», а потом записали вторую, третью, четвертую.
– Откуда название?
Ксения: Артем придумал. Когда мы решили, что создаем дуэт, то самый большой вопрос был в выборе названия. Обсудили много вариантов, пришли к выводу, что нужно что-то короткое и абстрактное. Получилось NAVI. Потом решили проверить значение, оказалось, что так называется нижний мир славянской мифологии.
– Чем живете сегодня?
Артем: Сейчас на первом плане подготовка к концерту. В декабре много съемок на ТВ, презентация альбома, выступление в Москве, участие в большом «Калядном концерте», который организует ежегодно Олег Хаменко, лидер группы Палас.
– Чего не хватает?
Ксения: Времени, лично мне.
Артем: Наверное, у нас есть все. Я сейчас чувствую себя счастливым для того, чтобы дарить свою музыку.
Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Фото для статьи предоставлены группой Navi
Добавить комментарий