Группа Sun Road — 21 из белорусского города Борисова постоянно готова делиться со слушателями своими эмоциями, переживаниями, при этом выходя на все более и более высокий уровень творчества. Планами на будущее, волнующими моментами из жизни, своим виденьем белорусской сцены в преддверии благотворительного концерта «Музыканты против Насилия», который пройдет в Минске 21 апреля 2013 года в клубе «Jack Club», группа поделилась и с читателями MUSECUBE.

Группа Sun Road — 21— Расскажите, как Вы пришли к музыке, к созданию группы?

— Олег, фронтмен группы: В музыке я уже девять лет, участвовал в разных проектах. Сейчас я могу сказать, что музыка для меня — это профессия, хоть музыкального образования у меня и нет, в классическом его понимании. Но над вокалом мы работали с лучшим преподавателем в Борисове – Александрой Шмалько, и преподавателем гитары — Александром Ивановичем Отченашенко. К созданию именно этого проекта я шел очень долго, потом просто понял, что конкретно хочу играть. Вот тогда, в 2009 году и появился проект Sun Road — 21. Кстати, 1 мая нам исполниться 4 года.

— Чем был вызван выбор именно этого названия для группы?

— Олег: Sun Road — 21 переводится как Солнечная дорога 21 века. Название полностью отражает наши цели – мы стремимся нести свет своим творчеством, натолкнуть на мысли о жизни, о том, что нельзя ее проживать впустую, хотим донести частичку света людям.

— Расскажите о своем репертуаре, в каком стиле играете?

— Олег: Если говорить про стиль, то это смесь всего, наверное, пусть уже критики думают, что мы играем. Мы выплескиваем эмоции – получается некая взрывная смесь. Эту смесь Дима, бас-гитарист назвал Tunk-rock: это и поп-панк-рок, и ска, и фанк, и регги, и латино. А вообще мы учитываем аудиторию и мероприятие, на котором выступаем. Нам самим интересно пробовать что-то новое. Дима, например, любит фанк, хеви-метал, мне тоже что-то из этого нравится, но мне больше по душе регги, ска, латино. Саня (гитарист) любит панк-рок, барабанщик что-то еще… Мы это все применяем, вот в такой концепции. В репертуаре доминируют, конечно же, свои произведения. До прошлого года мы играли только свои песни. Потом снимались в проекте СТВ «Звездный ринг» и там исполнили первый свой кавер: «Аргентина-Ямайка». Тогда ведущий даже спросил, много ли мы каверов играем? Когда мы ответили, что нет, он был очень удивлен. После этого стали и каверы делать: и Ляписов делали, и Zdob si Zdub, в общем, все роковое, то, что и нас «прет». А так у нас очень большая своя программа. Слова и музыку пишу я, а аранжировку мы все делаем сообща.



— В каких мероприятиях группа участвовала помимо телевизионного проекта «Звездный ринг»?

— Олег: Ой, всего можно и не вспомнить (шутит). Участвовали в проекте СТВ «Поющие города», который проходил в минском Дворце Республики, также выступали на фестивале «Славянский базар» в Витебске: мы участвовали в гала-концерте закрытия фестиваля, также на Дне молодежи в рамках «Славянского базара» – вот чем запомнился прошлый год. А еще «Рок за Бобров» был, два фестиваля в России: первый — «Пришествие» в Питере, а второй — «Вифлеемская звезда».

Группа Sun Road — 21— Дима (бас-гитарист): «Ушествие»(шутит).

— Олег: Был ещё один фестиваль — «Беларусь у маім сэрцы», а также «День уличной музыки» в прошлом году на день города Минска. Мы тогда успели выступить и на главной сцене и в Троицком предместье. На Дне Независимости Беларуси на главной сцене выступали. Больших площадок на самом деле много было, надеюсь, что и в этом году будет не меньше.

— Поделитесь, какое впечатление складывается у вас, как музыкантов, от мероприятий, проводимых в Беларуси и их организации?

— Олег: Впечатление от всех этих мероприятий таково: если классно выступили – нам классно и другим хорошо. Фестивали проводятся периодически. Ну, а с организацией у нас конечно слабовато. Есть же не только музыканты, но и команда, которая включает звукорежиссеров, настройщиков света, организаторов. Вот почему-то у нас, белорусов, такое отношение частенько: «типа и так пойдет»… Кстати, мы и песню написали в тему, называется «Шчасце» про белорусский менталитет, про белорусскую «млявасць». Просто взять любую сферу – у нас везде «абыякавасць», «усеагульная млявасць». Об этом хочется сказать так, чтобы люди немножко задумались, изменились, потому что, если мы так будем безответственно ко всему подходить – у нас и вся жизнь такая будет.

— Дима: Бывает, приходишь на мероприятие – а все относятся наплевательски, и думаешь тогда: зачем вообще это все?

Группа Sun Road — 21— Олег: Если каждый будет ответственно следить за собой, за тем, что он делает, у нас поднимется общий уровень: взять, к примеру, любой завод – как работают люди, такое и качество продукции, какая организация мероприятий, такую и продукцию имеем. В плане организации, «Славянский базар» — вот это пример, все по полочкам и по минутам и День Независимости так же организовывается. Крупные мероприятия – это эталон, а вот мелкие хромают, но все же хорошо, что и они вообще проводятся. Мы очень благодарны людям за организацию мероприятий, какими бы они не были, и мы не такие уже «звезды», чтобы просто придираться ко всему. Но везде бывают накладки…

— Дима: То холодно, то дождь в лицо, как на «Рок за Бобров»…

— Олег: Да, играешь вторую песню, а уже пальцы не двигаются, а еще 3 или 4 песни играть. Но это погода виновата, зато мы выступали на одной сцене с группой Город 312. (смеются)

— Расскажите о вашей студийной работе.

— Олег: У нас записано 6 песен, выпускали их поштучно, синглами. Самая известная наша песня – «Смеются все», параллельно мы записали два гимна: первый для футбольного клуба Батэ в 2012 году. Мы сделали официальную презентацию в одном из Минских клубов. А второй записали для таможенного комитета совместно с Дядей Ваней – получилась очень хорошая композиция: слова начальника таможенного комитета, музыка В. Высоцкого, аранжировку мы делали. Дядя Ваня записал вокал. В начале 2013 года мы презентовали песню на испанском языке «Disco del sol». Получилась очень интересная тема, очень зажигательная. Ее уже взяли на радио и у нас, и в Украине, и в России. А еще мы взялись за запись альбома. Конечно, все идет не так быстро, как нам бы хотелось. Альбом будет называться «Кто я такой». Пластинка будет сильной. Главное его правильно записать и свести. А сведение будет происходить на студии в Чехии. Пишем на студии у Дмитрия Микулича и студии «Форз». Название альбома соответствует названию нашей сильной песни, песня драйвовая, направленная на то, чтобы люди начали задумываться о том, для чего они живут. Сейчас многие бессмысленно проживают дни: работа-дом-работа-дом, а должна же быть цель в жизни, вот это мы и пытаемся донести в массы. Вообще, все песни из жизни, все они пережиты. Где-то сложные ситуации были, где-то положительные, где-то и разочарования в любви, где-то и победы, где-то и депрессии. У меня, например, есть песня «Рвется на части». Я был 11 месяцев в депрессии, но прошел это и решил написать песню, чтобы посочувствовать людям, которые находятся в такой же ситуации. Вот сейчас нужен альбом, 4 года его нет, а он катастрофически нужен. А потом еще один планируем, он еще будет сильнее.

— А чем еще живет группа в последнее время?

— Олег: Недавно участвовали в конкурсе «Emergenza», но так получилось, что не прошли в финал. Почему не прошли? Ну не прошли и не прошли.



— Поделитесь, пожалуйста, опытом: легко ли выйти в Беларуси на большую сцену? Как вы прошли этот путь?

— Олег: 4 года назад, когда я запланировал команду, уже был какой-то опыт. До этого я столкнулся с продюсером Сергеем Ждановичем, поучаствовал в одном его проекте. Этот человек дал некоторые рекомендации, которые в дальнейшем помогли. Потом почитал книгу Вадима Михайлова «Карьера в музыкальной индустрии», там была пошаговая инструкция для молодых исполнителей – это дало пищу для ума. И в тот период я начал играть ту музыку, которую хотел. Семилетний опыт работы, который включал и сетевой маркетинг, и опыт в других сферах, дал возможность двигаться дальше. Принцип-то у всех одинаков. А потом пришел в команду продюсер Андрей Козловский, мы с ним работали до сентября месяца 2012 года. Благодаря ему мы вышли и на телевидение, и на «Славянский базар», но потом наши пути разошлись. Этому человеку хотелось бы выразить свою особую благодарность. Мы помним и знаем, что он для нас сделал. Он очень много трудился и с ним мы были как единомышленники, как братья. Еще не маловажную роль играет умение разговаривать, знать, что и как делать. Все это должен уметь музыкант.

Олег Багаев, фронтмен группы Sun Road 21— Дима: Я не сказал бы, что это должен уметь музыкант. Должен быть отдельный человек, продюсер, менеджер, который этим бы занимался, а у нас сейчас этим всем занимается Олег – он и менеджер, и концертный директор и часто просто разрывается.

— Олег: Раньше просто у нас было 2 человека, которые вели работу по разным направлениям. Был четкий план, чего мы хотим и куда мы идем. На данный момент человека, который этим бы занимался, нет. В большей степени я этим занимаюсь, но это очень сложно совмещать с творчеством. Чтобы выйти на какой-то уровень, музыкант должен заниматься музыкой, а менеджер – продвигать. Как сказал вокалист группы «Пилот» Илья Черт: «Есть человек, который может не разбираться в музыке, но он умеет хорошо продвигать». Вот такого человека нам и не хватает.

— Как складываются отношения в группе? Как формировался состав?

— Олег: Отношения в группе дружные.

— Дима: А неееет, мы деремся – шутка.

— Олег: Конечно, бывают какие-то курьезы, конфликтные ситуации, но мы все мирно решаем. Мы уже переросли тот период, когда преобладает юношеский максимализм, с его обидами и осадками. Стараемся более дружелюбно относится друг к другу. Сила в команде, а не в одном человеке. Командный дух ничто не заменит. Даже два человека – это уже команда. Раньше были люди, которые тормозили нас, поэтому состав менялся. Кто-то не понимал куда мы идем, к чему. Кто-то отвалился, а кто-то нужный приходил – ну и хорошо, что так получилось. Я вот очень рад, что Саша к нам пришел в команду (гитарист). Человек двигается, играет и понимает, что и как нужно делать. Он раньше он играл в группе СНОГ на ГОЛОВУ. Проездил с ними всю Беларусь, Россию, Украину, в Германию даже ездили, играли с группами Тараканы, Элизиум. Одним словом, человек опытный пришел.

— Если описать ваше творчество в 5 словах, то какими они были, эти слова?

— Олег: Если описывать себя и свое творчество в 5 словах, то это будут скорее сочетания слов: это смысл жизни, это реализация, помощь людям, поиск самих себя в жизни, выполнение своего предназначения.

— Дима: У нас у всех похожие ключевые слова, потому что мы вместе идем к одной цели. Естественно, кому-то отдельно чего-то не хватает. Если бы я хотел иметь миллионные гонорары, я бы пошел играть к Стасу Михайлову, а не к Олегу. У нас же в команде цель одна, общая.

Группа Sun Road — 21— Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее, ближайшее и не очень.

— Олег: Ближайшее – это конечно записать альбом и снять клип. А на перспективу – хотелось бы выйти на более высокий уровень. Например Россию, Украину. Выступить на фестивале «Нашествие», на «Кубану» съездить. На «Нашествие» удочки уже закинули. Сейчас нужно выходить на СНГ. Если выйдем на Москву – все будет намного проще. Но на это надо время. Конечно, потом хочется и в Европу сгонять, и в Америку и Китай.

— Благодарю за интересную беседу, желаю предварения в жизнь всех ваших планов и задумок, далеких и не очень.

Группа Sun Road — 21:
Олег Багаев – вокал, гитара;
Александр Иванцевич – гитара;
Дмитрий Бурый – бас-гитара;
Илья Конопелько – барабаны;
Игнат Свирский – тромбон;
Кирилл Дорога – труба;
Николай Гуркин – саксофон.

Надзейка Литвинович, специально для MUSECUBE

Фото, аудио и видео материалы для интервью предоставлены группой Sun Road — 21

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.