Неопасное интервью с Александром Чернышёвым

Неопасное интервью с Александром Чернышёвым19 января на малой сцене театра «Мюзик-Холл» прошёл музыкальный спектакль «Опасные связи» ко дню рождения исполнителя главной роли Александра Чернышёва.
9 разноплановых героев повествуют зрителям о роковых узах, коварстве и интригах. Пресытившиеся обыденностью Маркиза де Мертей и виконт де Вальмон играют чувствами других, искренне влюбленных в них людей, разрушая их судьбы, не думая о последствиях. Однако их коварство не осталось безнаказанным, оба поплатились сполна.
Публика очень горячо приняла постановку, по окончании спектакля наградив артистов бурными овациями и криками «браво!». Сразу после в фойе театра состоялась автограф-сессия с именинником. Каждый мог поздравить артиста, а также поблагодарить его за невероятную работу над перевоплощением в столь коварного соблазнителя, умело пользующегося доверием истинной добродетели. Когда все желающие разошлись, мне представилась прекрасная возможность взять интервью у Александра.

— Здравствуйте, Александр! От всей души поздравляю Вас с днём рождения! Хочу сказать огромное спасибо за Ваш потрясающий талант и актерскую игру, полностью вовлекающую в происходящее на сцене. Я была настолько погружена в спектакль, что не заметила, как на одном дыхании прожила всю историю хитросплетений чувств и эмоций вместе с героями. Пожалуйста, расскажите, как давно Вы играете в «Опасных связях»?

— Я играю с премьеры, с сентября 2015 года.

— Не секрет, что артист в первую очередь обращает внимание на сценарий. Вам он сразу понравился?

— Не читая пьесу, я сразу согласился на участие в этом спектакле. В данном случае, команда подобралась боевая, и, зная, как трепетно режиссёр работает со словом, я ни секунды не колебался, и пьесу уже держал непосредственно на читке.

— Спектакль идет уже третий год. Претерпевал ли он глобальные изменения, или по прошествии нескольких лет зритель продолжает наблюдать, так сказать, оригинальный вариант постановки?

— Глобальных изменений со стороны режиссуры не было, более того, время от времени, Василий Заржецкий приводит спектакль в первоначальную форму, так как артисты имеет свойство заигрываться, и их заносит с главной дороги, но внутренне мы явно меняемся, это неизбежно. У каждого из нас за это время были другие спектакли, а, как известно, каждая следующая роль, меняет предыдущую!

— Возникало ли у Вас желание что-либо поменять в спектакле или нет?

— Я не имею права менять режиссуру спектакля, это не моё дело. Моя задача — развивать персонажа до максимального уровня (как в компьютерной игре) (смеется). Чтобы каждый раз он был новый, живой, многогранный.

— Интересно услышать, как бы Вы охарактеризовали своего персонажа виконте де Вальмоне. Какой он?

— Говоря современным языком — Альфа-самец, азартный игрок. В данном случае карты — это женщины. Гедонист, наслаждающийся каждым днём!

— Есть ли сходство между Вами и виконтом? Пришлось привнести в героя что-то от себя?

— Возможно, это моё альтер-эго, и в силу нравственных и социальных установок, я не могу позволить себе вести такую жизнь. Очень хорошо получаются именно те роли, где можно реализовать свои тайные желания (это уже отсылка к Лорду Генри) (смеется).

— Вот, Вы, хоть и косвенно, но упомянули еще одну постановку с вашим участием. Кстати, в мюзикле «Портрет Дориана Грея» Ваш герой тоже не отказывает себе в удовольствиях. Отсюда следующий вопрос: каких героев играть сложнее?

— Неинтересных и плоских, хотя любого персонаж можно максимально расширить.

— Но вернемся к «Опасным связям». В спектакле есть сцены боя на шпагах. Были ли у Вас сложности с обучением? Это не опасно?

— Я обучаемый артист, и за полтора месяца выучить 2 боя на шпагах по силу каждому. Опасность минимальная, так как мы все заботимся друг о друге, и зрителе в первом ряду тоже (смеется).

— В финале Вашего героя убивают. Скажите, суеверный Вы или нет?

— Суеверие в нашей профессии — бесполезное качество, если с опаской смотреть на каждую роль, лучше этим не заниматься.

— «Опасные связи» — музыкальный спектакль. Все арии исполняются на итальянском языке. Нравится ли он Вам? Какими языками Вы владеете?

— Владею английским, изучаю итальянский, так как время от времени бываю в Италии. Итальянский — невероятно красивый язык. Даже когда итальянцы просто говорят — это уже музыка.

— У каждого артиста свой секрет, а порой и набор ритуалов. Возможно, откроете свой. Как обычно входите в образ и как входите из него?

— Перед началом спектакля прокручиваю спектакль в голове, отмечаю сцены, которые не получились на прошлом спектакле, делаю вдох перед началом и поехали. С выходом бывает сложнее, но, в конце концов, сон — лучшее лекарство.

— Александр, спасибо за душевное интервью. Мне бы хотелось пожелать Вам творческих успехов, много новых интересных и вдохновляющих ролей, а также реализации самых смелых идей. И пусть любовь благодарных зрителей всегда согревает! Поделитесь, чего бы Вы сами себе пожелали?

— Себе бы я пожелал скорейшего восстановления после спектаклей, побольше ролей в кино, меньше времени на прокрастинацию, и полных залов зрителей (смеется).

С Александром Чернышёвым беседовала Вероника Георгиева

Фотоотчёт Дарьи Булыгиной со спектакля «Опасные связи» смотрите здесь