Николай Стравинский: «Новый проект должен восприниматься как группа, хоть я и записал все сам»

Николай Стравинский, участник таких групп, как «Тараканы!», «Фея Драже», «Ракеты из России», совсем недавно обнародовал свое новое творение — проект «Selfieman». Примечательно то, что музыкант самостоятельно придумал и записал музыку. Премьера клипа на песню «True», завораживающего красотами исландских пейзажей, прошла на канале MTV Russia. Несмотря на гастрольный тур, Николай нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

— Здравствуйте, Николай! В недавнем интервью вы сказали, что «Selfieman» – реализация детской мечты. То есть вы еще в детстве решили стать мультиинструменталистом?selfieman1

— Именно так. Я с самого детства играл и на гитаре, и на барабанах. Чуть позже стал изучать игру на фортепиано.

— С какого инструмента началось увлечение музыкой?

— Первыми стали барабаны. Когда мне было 5-6 лет, я оставался дома один и колотил ежедневно по детским барабанам и стульям под пластинки «The Beatles», которых тогда обожал. Да и обожаю до сих пор. Не любить «The Beatles» просто невозможно. Именно с них всё и началось.

— Выделить достоинства умения играть сразу на нескольких музыкальных инструментах легко. А какие неудобства испытывает мультиинструменталист? Повлияли ли они на запись альбома «Transparent Things»?

— На мой взгляд, никаких недостатков нет. Ты абсолютно видишь полную картину песни и сам же её записываешь, без необходимости кому-то объяснять, где и как нужно сыграть.

— Сложно ли совмещать участие в нескольких коллективах одновременно?

— Ну, пока гастролей у «Selfieman» нет, то несложно. А дальше придется корректировать графики не только с концертами «Тараканов!», но и с концертами группы «Animal Джаz», двое ребят из которой будут играть на концертах в моем проекте.

— До этого у вас был сольный проект «Nikolay Stravinsky», почему вы решили отказаться от собственного имени в названии?selfieman2

— Я хотел, чтобы этот проект воспринимался как группа, хоть я и записывал всё сам. И чтобы у случайного слушателя не было никаких ассоциаций, откуда этот коллектив и кто в нём играет.

— Как долго шел поиск подходящего названия для нового проекта?

— Долго. Вариантов было достаточное количество, но в большинстве случаев они уже давным-давно были заняты. Либо просто не нравились.

— Кому вы первым дали послушать демо-записи «Selfieman»? Кто был критиком?

— Это были, на тот момент, моя девушка Саша, которой я давал слушать все свои заготовки, и мой друг Дмитрий Лабзин, который впоследствии и стал автором текстов.

— В какой момент вы поняли, что с проектом «Selfieman» все серьезно, что нужно записывать не пару песен, а сразу альбом?

— Сейчас уже сложно точно ответить. Честно, не помню.

— Треки в альбоме звучат в одной концепции или они разноплановы?

— Они похожи по содержанию, но, конечно, разные.selfieman3

— В том же недавно вышедшем интервью вы сказали: «Тексты, слава богу, писал не я». Почему «слава богу»?

— Из всего творческого процесса по созданию песен я ненавидел писать тексты, которые мне приходилось сочинять в группе «Фея Драже». Поэтому я был рад избавить себя от этих мучений.

— Как вы договаривались с Дмитрием Лабзиным, автором текстов, о тематике песен?

— Что-то мы обсуждали, что-то он придумывал сам. Всё было естественно и без напряжения.

— Альбом частично записан в Германии, клип на песню «True» снят в Исландии, тексты на английском языке. Вы больше ориентируетесь на Европу?

— Любой артист всегда ориентируется на Европу, либо на Америку, так как, если твою музыку будут слушать там, то и в России тоже. Это стандартная схема.

— Когда и где пройдет презентация альбома «Transparent things»?

— Это случится совсем скоро: 14 ноября в московском клубе «ArteFAQ», а 15 ноября — в питерском «Da:Da». В живых выступлениях мне будут помогать Евгений Ряховский и Сергей Кивин из «Animal ДжаZ», а также Алексей Ловягин — группа Sakura. Приходите, попробуем вас удивить 🙂

— Планируются ли в дальнейшем выступления и в других городах?

— Да, конечно. Но когда и где пока неизвестно.

Вопросы задавала Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

Официальная группа