Санкт-Петербургская группа Nomera только недавно выпустила новую пластинку, но уже готова к новым свершениям. Вокалист Роман Маратканов рассказал нам о разнице между первым и вторым альбомом и поделился подробностями со съемок клипов и планами на будущее.nomera2

– В прошлом месяце вы выпустили и презентовали в Санкт-Петербурге альбом «В другом мире». Пусть поздновато, но поздравляем вас с этими событиями! Чем отличалась запись второго альбома от записи первого?

– Спасибо за поздравление. Запись и мастеринг первого альбома проводилась в 2010-2011 гг. Хотя студия была молодой и недорогой, для нас это уже был большой шаг вперед. Запись второго альбома началась в 2014 г. В этот раз решили все сделать по максимуму профессионально: записывались со звукорежиссером групп «ДДТ» и «Кирпичи» Максимом Кравцовым на студии Contact, где работают над своими альбомами группы Animal ДжаZ, Княzz, «НОМ». А мастеринг проходил в городе Лондон на студии Metropolis. Поэтому запись получилась гораздо качественнее.

– Сравниваешь ли ты себя сегодняшнего с собой из прошлого? Например, в плане написания музыки и текстов.

– Конечно, сравниваю. Благодаря этому я вижу и чувствую, как двигаюсь вперед. Мелодии становятся интереснее, тексты – грамотнее, голос звучит увереннее и начинает все больше нравиться людям и, конечно же, мне.

– В этом году Nomera записали 2 песни с группами «Ангел небес» и «Декабрь». До этого вы не раз выступали вместе с ними на одной сцене. Почему совместные работы вышли только сейчас?

– Мы созрели до принятия такого решения: подумали, что у наших групп могут получиться дуэты. Предложили эту идею, и они согласились. Спасибо им за это.nomera1

– Услышим ли мы когда-нибудь еще песни с участием приглашенных музыкантов?

– Обязательно услышите: в планах уже несколько дуэтов. Надеюсь, они обязательно получатся.

– Ты автор текстов песен. Признавайся, наверняка, у тебя в блокнотах, тетрадях записаны и стихотворения?

– Да, конечно, стихотворения тоже есть. Когда-нибудь я обязательно выпущу сборник своих стихотворений.

– Кроме того, ты был одним из видеооператоров клипа на песню «Океаны». Решил воспользоваться мудростью «если хочешь сделать хорошо – сделай сам»?

– Можно было сделать все очень профессионально, но для этого нужны деньги и команда специалистов. Однако, не факт, что получилось бы лучше. Я решил, что справлюсь с этим и сам, но видеооператора на всякий случай, конечно же, взял с собой. Правда, он не захотел лезть в воду и снимать меня, потому что в конце августа было уже достаточно прохладно. Так что все съемки в воде провел тоже я.

– Другой клип – «В городе твоем» – снимался в вагоне метро. Проблем с администрацией не возникло?

– Проблем с администрацией не было. Мы приехали в метро к 10 часам вечера. Снимали только во время движения поезда, а на остановках прятали инструменты обратно в чехлы. На момент съемок участок от «Комендантского проспекта» до «Садовой» был самым разгруженным, и к нам никто не придирался.

– В творчестве одних музыкальных коллективов красной нитью проходит любовь, других – протест. Без чего ты не представляешь песни группы Nomera?

– Без движения, жизни, любви, справедливости, борьбы и радости.nomera3

– Что тебе ближе: акустика или полноценное «электричество»?

– Мне ближе акустика, но и без электричества я жить не смогу.

– Вы называете себя хипстер-рокерами. Ярлыки на группы обычно вешают журналисты. Решили опередить их в этом?

– Да, мы решили опередить их и посмотреть к чему это приведет.

– Хотя следующий вопрос будет весьма банальным, но все же… Какие планы у группы на следующий год? Альбом уже выпущен, и действительно интересно, чего же от вас стоит ожидать дальше.

– В следующем году обязательно будут концерты в поддержку нового альбома и в других городах. Уже сейчас планируется запись третьего альбома. До этого, думаю, что выйдет несколько синглов. Параллельно прорабатываются сценарии для 2х клипов. Планов много, и мы их обязательно выполним.

Вопросы задавала Юля Домрачева, специально для Musecube

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотелось бы поблагодарить Группу NOMERA за Супер Выступление на фестивале НашествиЕ 2015. Звук и замечательная атмосфера праздника, зарядили позитивом и положительными эмоциями…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.