Нуки: «Хотелось бы добавить зрителей на концертах»

Черные стены, красная подсветка, за стеной оглушительные звуки барабанов и гитар, а на сцене неподражаемая певица с шикарным голосом, которую просто невозможно не узнать. Дария Ставрович, новым синглом «Мыпростоесть», записанным в рамках сольного проекта «Нуки» впервые вышла на сцену. Перед своим концертом в клубе «Театръ» певица пообщалась с корреспондентом musecube. В ходе разговора Дария рассказала о новом сингле, своих музыкальных вкусах и о будущем российского рока.

Татьяна Кочетова — МС

Нуки /Дария Ставрович/ — Н

МС: Дария, как ваше настроение перед концертом?

Н: Пока что умиротворительное, пока мне нужно говорить с вами, поэтому пока спокойно.

МС: А есть ли вообще волнение перед концертами или это уже давно в прошлом?

Н: Перед своими сольными концертами пока волнуюсь, не знаю как сейчас будет, посмотрим.

МС: Как проходила работа над новым синглом?

Н: Работа проходила по-новому. Я решила отдать на откуп очень многие вещи своим музыкантам, поэтому даже в авторах музыки мы там все числимся. Так что каждый внес свою лепту, и мы реально, как в старые добрые времена, пришли на репетиционную базу, играли и придумывали совместно, мне очень понравился результат. Я надеюсь, что мы будем и дальше использовать этот метод.

МС: То есть эта была коллективная работа, и каждый внес частицу себя?

Н: Да, да! И самое главное, я заметила такую вещь: даешь свободу какому-то одному музыканту, например, Сане Карпухину говорю: «прямо ни в чем себе не отказывай», то все остальные музыканты думают, что им тоже ни в чем себе отказывать не надо. Но в результате, это все как-то привелось в чувство. Получилось, мне кажется, очень необычно. Конечно, для многих людей — это сложноватая история, я видела потрясающие комментарии: «Они никак не могут поймать ритм, слышен только один шум». Ну что ж, остается только посочувствовать.

МС: Скажите, а может вы сами являетесь фанатом какой то группы?

Д: Есть, конечно, какие-то столпы — группы, которых уже сейчас не существует, например, Led Zeppelin — это любовь на всю жизнь. Понятно, что уже их не слушаю, потому что и так все знаю. А так в моем play- листе постоянно что-то мелькает, в последнее время у меня период Djent (направление современной тяжелой музыки — прим. ред.) и последний альбом Periphery (американская рок-группа — прим. ред.), он мне очень понравился.

МС: Ваш первый концерт в качестве слушателя. Что это было?

Н: Я не помню. Я достаточно поздно начала впитывать в себя эту культуру. Сначала изучала классическую музыку, потом, уже в сознательном возрасте, поняла, что я хочу связать себя с музыкой. Раньше я уже занималась вокалом без каких-то ориентиров, а потом, когда поступила в музыкальное училище, там был отличный курс истории рока, истории джаза, и лет в 15 я стала интересоваться всей этой музыкой. Мне кажется, самый первый концерт, который я ярко запомнила, был концерт «7000$».

МС: А какое будущее у русского рока, на ваш взгляд?

Н: Да черт его знает! (смеется). Без соответствующих каналов типа радио и телевидения — это все грустно. Это все держится только на плечах энтузиастов и творческих людей, которые что-то делают, на людях которые поддерживают на концертах. Эта такая культура, субкультура, андеграунд самый настоящий. Такой, наверное, он и должен быть. Тут уже зависит от новых идей, самих этих музыкантов, когда они уже перестанут драть куски каких-то стилей, которые проплывают к нам откуда-то там из-за морей, и начнут что-то свое.

МС: А когда начинали заниматься музыкой, сталкивались с негативными мнениями от родственников или друзей ?

Н: У меня как то не было таких друзей, а с родителями, слава богу, повезло. Папа конечно в какой-то момент порывался отдать меня в какой-то практичный институт, но я сказала: «Нет. Я пойду в музыкальное училище, а там посмотрим». Так что я, наверное, в этом плане — счастливый человек, и сама решала, чем я хочу заниматься, кем я буду.

МС: Что бы вы могли посоветовать начинающим рок-группам?

Н: Мне, как творческому человеку, хочется услышать крутую современную российскую группу, которая бы пела и имела свой стиль, и не выбирала бы стиль, в котором ей нужно развиваться. Хочется удивиться, черт возьми! Это очень важно. С точки зрения практических советов — надо прокачивать свой уровень, как и игры на инструментах, так и записи и вообще всего. В общем надо все уметь делать самому.

МС: А для проекта «Нуки» какое вы видите будущее, и что может быть хотели поменять, добавить?

Н: Хотелось бы добавить зрителей на концертах — это мне кажется любой артист, даже Metallica скажет так. С точки зрения музыкального составляющих, мне сейчас все нравится, хочется просто развиваться и становиться лучше… И чтобы парням нравилось.
Неудивительно, что концерт был по-настоящему очень ярким. В текст и музыку были вложены настоящие чувства и эмоции, которые волной накрыли зал. Поэтому остается пожелать проекту «Нуки» и ее вокалистке Дарие только по- больше поклонников и фанатов.

Беседовала Татьяна Кочетова, специально для MUSECUBE

Фото для репортажа Надежды Кладковой тут