Олег Блинов: российский актёр в Болливуде и Голливуде

Недавно молодой актёр театра и кино, выпускник ГИТИС, Олег Блинов отважился покорить мировые киноимперии и снять об этом фильм. За плечами у Олега уже богатый опыт съёмок: кинокартина П.Иваанова «Кого убивать», «Тупик» А.Михайлова, эпизодическая роль в фильме Р. Прыгунова «ДухLess», популярный молодежный спектакль по пьесе Гоголя «Игроки» и многое другое. Мы попросили Олега рассказать подробнее о своих фильмах «Дорога в Голливуд», «Дорога в Болливуд», о взгляде на современный кинематограф и о карьере актера.

олег блинов

Вы принимали участие во многих театральных и кинопроектах. Какие из них были самыми успешными с точки зрения раскрытия Вашего актерского потенциала?

Все свои лучшие театральные проекты я сыграл на сцене ГИТИСа: у нас было 17 выпускных спектаклей, и я играл практически во всех. Но самый любимый из них — «igqki» по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки». Спектакль получился отменным: о нем говорили все, о нем ходили легенды (смеется). «igqki» имели жизнь после ГИТИСа, вошли в Russian Case золотой маски, мы играли их на фестивале искусства в Грузии и Латвии. Утешительного я хотел сыграть с первого курса, и он был если не лучшей моей ролью, то точно любимой.

Еще мне удалось поработать с Павлом Ивановым над проектом «Кого убивать» — фильмом, который получил множество наград на международных фестивалях, а мне принес мою первую награду «лучший актер» на фестивале в Канаде.

Я с большим удовольствием работал с Александром Карпиловским над завершающей частью трилогии «Частное пионерское» — это были одни из самых любимых съемок за всю мою жизнь. Александр прекрасно работает с актерами и всегда слушает их, а для меня важно вести постоянный диалог с режиссером, потому что только в обоюдном процессе может родиться нечто новое, настоящее и ценное.

Что Вам ближе: кино или театр?

Мне ближе кино, и так было всегда. Дело в том, что я рос в маленьком городке под названием Йошкар-Ола, и в первый раз родители отвели меня в кино, когда мне было 7 лет. Так я посмотрел фильм Джеймса Камерона «Титаник». Меня это не просто впечатлило — я понял, что сам хотел бы оказаться по ту сторону экрана, хотел бы играть с Ди Каприо и плыть на этом корабле вместе с ним. В театр же нас водили от школы, но это было скучно: провинциальный театр, где мне интереснее было доставать девчонок, чем смотреть за происходящим на сцене. С тех пор у меня появилась ассоциация, что театр — это что-то скучное. Но я рад, что мое мнение иногда меняют прекрасные живые спектакли.

Какие проблемы, с Вашей точки зрения, сейчас испытывает российский кинематограф?

Думаю, основная проблема в подражании. Зачем снимать как у других, когда у нас поле непаханое? У нас богатейшая история и самые душевные и глубокие люди на свете. Поэтому проекты, которые рассказывают о русских людях, их проблемах, нашей реальной жизни могут найти успех или, во всяком случае, отклик у аудитории.

Что из последних кино и театральных работ Вас больше всего удивило?

Из многих просмотренных за последнее время фильмов я могу выделить работу Гаспара Ноэ «Экстаз». Также сериал «Kidding» с Джимом Керри.

Про театр ничего не скажу, поскольку не помню, когда был там в последний раз. Но когда был, мне не понравилось то, что я видел.

Есть ли актёр, на которого Вы равняетесь в своем творчестве?

Я очень люблю актеров старой школы, один из любимейших — Джек Николсон. В одном ряду с ним стоят Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Сегодня мне нравится наблюдать за многими, но особенно радует Хоакин Феникс с его невероятным темпераментом.

Не так давно Вы сняли два документальных фильма: «Дорога в Болливуд» и «Дорога в Голливуд». Как пришла идея отправиться покорять империи кинематографа, и долго ли Вы готовились к Вашим путешествиям?

Сначала у меня возникла идея поехать в Индию. На тот момент я много читал и слышал о ней, но мне не хотелось ехать просто туристом. Я хотел челленджа, хотел приключений, хотел их связать со своей профессией. Когда я размышлял о всех составляющих компонентах, в особенности о том, что Индия — лидер по количеству выпускаемых фильмов в год, а я только выпустившийся из вуза актер, паззл тут же сложился: давай-ка я попробую сняться в кино там! Я практически не готовился к этому, потому что хотел, чтобы все было задокументировано «здесь и сейчас», мне нужна была только определенная техника, оператор и билеты в один конец. Как только все это появилось в моем распоряжении, я отправился снимать. Так же дело обстояло и с «Голливудом», с той поправкой, что идея напрашивалась сама собой уже после завершения съемок первой части. То есть, концепция этих двух фильмов в том, что у тебя нет сценария, а есть герой и цель героя, к которой он либо придет, либо нет.

Какие впечатления сложились при кратком знакомстве с киноиндустрией Болливуда в терминах «ожидание — реальность»?

Я не ожидал, что это будет абсолютно так же как у нас. Только людей задействовано гораздо больше на каждую позицию. Например, то, что может сделать один человек, как правило, выполняют несколько. А в целом, для индийцев мир их кинематографа — это что-то недосягаемое, и актеры для них словно божества. Но все это из-за сложившейся классовости.

Собираетесь ли Вы возвращаться, чтобы ещё раз попробовать себя в Болливуде?

Я не думал об этом. Я скорее представлял, как снова сяду на байк и поеду в священный храм, где буду насыщаться опытом и духовной пищей.

После просмотра Ваших фильмов у меня сложилось впечатление, что в Болливуд попасть намного проще, чем в Голливуд. Так ли это? С какими формальными трудностями пришлось столкнуться в Индии?

Это как раз поразило меня в Индии — там нет формальных трудностей. Когда меня в рентмото Дели попросили показать права на байк, я их предоставил, после чего последовал ответ, что они фальшивые. Я сказал: «Да, фальшивые, а байк дадите?» «Выбирай», — ответили там. Вот так там со всем. Если ты подходишь типажом, говоришь по-английски, и у тебя есть паспорт, — у тебя определенно есть шанс попасть в кино. Более того: на заработанные с гонораров деньги ты можешь беззаботно там жить. Многие так и делают, кстати.

Был ли у Вас культурный шок от столкновения с реалиями таких непохожих друг на друга и на Россию стран?

Что касается Индии, то да. Пара дней мне понадобилась, чтобы привыкнуть. Когда видишь собственными глазами то, как там живут, как спят и как едят, то становится сначала жутко, а потом ты сам начинаешь так жить. К Америке я тоже привыкал пару дней, только здесь у меня было ощущение, что в моей персональной матрице некий сбой, и я нахожусь по ту сторону экрана. Ведь мы с детства смотрим американские фильмы, и сначала я просто не понимал, где я все это раньше видел… Сплошное дежавю.

Что объединяет индустрию кино в Америке, России и Индии?

Люди, которые хотят творить.

«Дорога в Болливуд» снята отчасти в формате блога путешественника. Были ли Вы весь фильм самим собой, или это была определённая роль?

В тот период времени это был я. Никакой роли я не исполнял, а хотел максимально быть собой, таким, какой я есть — с любовью к миру, к людям и к жизни.

Собираетесь ли Вы идти до конца в своём стремлении попасть в голливудское кино?

Я всегда иду до конца, и для меня нет ничего важнее мечты. Мне кажется, что человек умирает, когда перестает мечтать или разочаровывается в своих мечтах.

Вы считаете, что все мечты достижимы?

Давайте я задам Вам простой вопрос: что для Вас мечта? Полагаю, Вы ответите: «Это то, чего я больше всего хочу», и скорее всего будете подразумевать что-то малодостижимое. Но когда Вы думаете об этом, то наверняка светитесь счастьем. Так вот мечта — это то, что имеет в нас самый сильный энергетический отклик и может принести максимальное удовольствие от жизни; через неё мы становимся счастливыми. А люди обязательно должны быть счастливыми. Когда у человека есть мечта, он уже счастливчик, потому что знает, куда ему двигаться. Но на Ваш вопрос каждый даст свой ответ. Если спросить у меня: «Олег, твои мечты достижимы?», я отвечу: «Да». Именно поэтому я иду к ним, приветствую их и люблю. Я верил в это с раннего детства, когда смотрел на людей и думал: почему они занимаются тем, что на самом деле им не нравится? Не нужно бояться своей мечты, надо принимать её, какой бы грандиозной она ни была, и верить самому себе. Кто решает, осуществима она или нет? Если твои глаза становятся счастливыми, когда ты думаешь о чём-то, значит, это действительно твоё, и никто в мире у тебя его не отнимет.

У вас прекрасные саундтреки к обоим документальным фильмам. Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

В плане музыки я меломан. Слушаю любую музыку и всегда мысленно ее подбираю: эта композиция будет у меня играть в этой сцене, а эта в той… Из независимой сцены люблю Васю Березина.

Существует ли у нас, подобно независимой музыкальной сцене, феномен независимой актерской (кино или театральной) среды, состоящей из людей, которые самостоятельно пытаются пробиться в мир театра и кино?

Да сколько угодно! У меня есть два живых примера, которые двигаются сами, знают, чего они хотят, и раскручиваются при поддержке своих друзей и знакомых. Первый из них — Алексей Ершов, которого выгнали со второго или третьего курса СпбГати за то, что он придумал грандиозную идею: свой формат театра «Театр. На Вынос». А второй мой однокурсник Вася Березин, который всегда топил за андеграунд — и я его поддерживаю в этом, — он, помимо создания прекрасных стихов и песен, создал свой театр. Он делает сумасшедшие постановки и честен в этом. Я считаю, что если ты делаешь свое искусство и веришь в него, то рано или поздно тебя услышат.

Какой совет Вы могли бы дать начинающим актерам, стремящимся пробиться в мире кино?

Не сдаваться, а верить, не сравнивать себя с другими, а развивать себя и свою индивидуальность, и быть благодарным за любой опыт жизни. Не бывает маленьких ролей…

Интервью подготовила Влада Волкова