aXYanGGU5oE

Московская группа «План Ломоносова» образовалась в августе 2010 года. Имеет три студийных альбома. За плечами каждого из участников группы огромный опыт работы не только в музыке, но и в сфере кино и театра.

На сцене большое сосредоточение хороших музыкантов. Все очень разные и многогранные. Александр Ильин (вокал), Андрей Шморгун (бас-гитара), Денис Хромых (гитара), Алексей Баланин (гитара), Сергей Иванов (барабаны) и Илья Ильин (сэмплер).

Группа  гастролирует по городам России и уже успела собрать огромное количество поклонников. В этом можно было убедиться, посетив их выступление в Санкт-Петербурге 3 октября в новом клубе «Кубрик».

Перед концертом весь коллектив группы собрался в гримерке и согласился ответить на вопросы специально для «MuseCube»

 — В Петербурге вы не впервые. Какую аудиторию вам хотелось бы видеть?

Александр: Какая есть, у нас она достаточно разношерстная. И дети, и старики.

 — Что для вас «панк-рок»?

 Александр: 5 лет жизни.

DJ5QVjomgH4 Андрей: Свобода.

— Готовите новый альбом «Облако в штанах»?

 Александр: Записали, сводим.

— Маяковский — любимый поэт кого-то из вас?

 Александр: В стране одно время он был любимым поэтом. Писатели такой категории не могут быть любимыми. Они просто есть. Глыба. И если к ним удастся прикоснуться достойно, это уже не плохо, я считаю.

— Будут ли добавлены в альбом свои тексты? Или только поэма?

Александр: Только поэма.

q8GSK-SoiOM

Андрей: На самом деле, эта поэма достаточно сложная. Даже в стихотворном размере. Но, несмотря на это, нам удалось ее привести в такой музыкальный вид, очень интересный. Не просто так, как иногда берут стих и кладут на какую-то музыку, это не особо сочетается. А у нас получилось музыкальное произведение в первую очередь.

Денис:  Мы применили свой музыкальный подход к его стихам. У нас там есть куплеты и припевы. А есть просто без куплетов, музыка идет и текст.

Александр: Там 19 треков, чуть больше, чем на час. С музыкой легче разобраться, потому что дает каждым кускам определенные эмоциональные оттенки. Понятно, что сама поэма дала нашей музыке многое, потому что она гениальная. Если с ней уже ведешь диалог, то это все тебя улучшает и вытаскивает на другую ступень. Мы молодцы, сделали огромную работу, это было классно. Помимо наших инструментов, там еще духовые, скрипичный квартет, пианино. Там много всего, широкая музыка получается.

— Когда примерно выйдет альбом?

 Александр: Надеемся, что в этом году. Там есть строчка, в самой поэме – «грядет 16 год». Если в 2015 выпустим, то это будет удача.

S21fuW1ZnKg

 Андрей: Да, есть надежда на выпуск в этом году, чтоб не сбиваться с темпов. У нас — по альбому в год.

— А какие песни звучат сейчас в ваших плеерах?

Александр: «Облако в штанах» звучит. Мне текст учить надо, поэтому слушаю в основном это.   

 Андрей: У меня тоже, в основном. Готовимся к сведению и нужно обозначать для себя какие-то моменты, над которыми нужно подумать. Больше ничего не звучит. Мое творчество настолько широко, что места не остается. Недавно захотелось сделать тяжелую металлическую группу, за четыре дня три песни записал. Их тоже слушаю. Санек рассказывал про Петра Мамонова, который делает музыку для себя. Его спросили: «Кого вы слушаете? А он ответил: «Себя». И так получается, что, на самом деле, это самое интересное. Ты делаешь музыку, идеальную для себя. Ее приятней всего слушать. У Дениса тоже есть свой проект.

 Денис: Да. Называется скромно и просто «День Х». Этот день наступает для каждого из нас. Музыка альтернативная. Но пока только готовимся.

— Концерты посещаете какие-нибудь, кроме своих? Назовите последние, на которые сходили?

  Александр: Я могу только назвать три последних,  на которые мне попасть не удалось.         

 Денис: Вчера был на «The Benders».

Есть ли кто-то из русских музыкантов, кто вас вдохновил?

 Алексей: Виктор Цой, например.

SdzDurNCPfo

Андрей: На самом деле, вся эта русская обойма в 90-х — первая волна русского рока. «Ария», «Король и шут», «Коррозия металла». «Сектор газа» даже сейчас иногда слушаю.

— Может кто-то из андеграунда?

Андрей: «Химера», там-тамовские времена, 1993 год…

Александр: «ПТВП» — хорошая группа…

— В вашем творчестве есть линия протеста и линия лирики. А какая для вас интересней?

 Александр: Протестовать — беспонтовое занятие. Какую-то свою точку зрения высказывать — интересно, а кого-то осуждать, обвинять — молодежные приколы. Главное — музыка, как текст на музыку ляжет. Тексты я пишу. И пишу не потому что я поэт, а просто потому, что на гитаре я играть не умею, вот хотя бы тексты пишу. И сочиняю, исключительно, тексты для песен. Книжек, собраний сочинений не пишу. И даже не вижу смысла в таком контексте рассматривать, как стихотворения. О любви у нас песен нет, потому что если писать о ней, то только, как Маяковский, а такого таланта у меня нет. Все остальное есть — любовь к миру, к людям, — все присутствует.

Андрей: Больше не протест, а призыв к здравомыслию человека.

Александр: Гадом не быть.

— Существует ли у вас сценический образ?

Александр: Нет, это все наша органика.

Андрей: Мы переодеваемся исключительно для удобства.

-Готовите ли шоу программу?

SwBL9BB0jbsАлександр: Все зависит от возможностей клуба. Если есть проекторы, экраны, серьезные осветительные приборы, то мы со всем стараемся взаимодействовать. Если нет,  то нам достаточно себя, чтоб не отпускать народ от сцены. Например, для презентации «Облако в штанах» готовим полноценный спектакль. Там будет очень все красиво. Сейчас есть площадка в Москве, где мы надеемся все реализовать.

— Есть ли песня, которую нравится исполнять на концерте больше всего?

Александр: Я  люблю все. Самых нет. Люблю, когда новые появляются..

Андрей:  Палитра эмоций разная. Какие-то песни, можно сказать, хиты, которые нравятся народу, все поют, радуются, всем весело. Это одни ощущения. Есть те, которыми нужно раскачать народ, в них вкладываешь другие эмоции. Бывают те, что туго идут, ты концентрируешься, пытаешься донести мысль, заставить понять людей, о чем речь. И что именно из этого нравится, зависит от конкретного момента.

Александр: И за счет того, что разные, выбирать между ними сложно.

-Какую видите перспективу для группы?

zxz45RHJ0PM

Александр: Порабощение галактики, бессмертие, памятники.

-Хотелось бы собирать стадионы?

Александр: Никто никуда не торопится. То, что это в итоге будет, это греет, но так, чтобы не давало спокойно спать, нет такого. Всему свое время. Сейчас, например, будет не менее веселое мероприятие. Мы, вроде как, панки, поэтому мечты о стадионе — это все фуфло. Приятнее думать о том, что уже через несколько мгновений начнется на сцене этого клуба. Стадион — это просто весело, чем больше народу, тем веселее.

Андрей: Но главная перспектива ближайшего будущего, это реализация нашего проекта «Облако в штанах». Сделать все так, как мы задумывали, сделать это качественно.

Беседовала Юлия Насонова, специально для MuseCube

В репортаже использованы фото Ивана Маркуля и Галины Моисеевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.