Kerosin – это четыре отвзяных музыканта: Саша, Никита, Витя и Миша. Изрядно попутешествовав по нашей стране, сыграв на одной сцене с рок-гигантами и выпустив новый альбом, они рассказали о проблемах панк-музыки, «майонезных» городах и о невозмутимости российского народа.

Месяц назад был презентован новый альбом «Панк и Рок’н’Ролл». Наверное, уже можно сказать о каких-то результатах и о реакции слушателей. kerosin5

Саша: Пока что он был презентован только в интернете, живой презентации ещё не было. Она будет в Москве в ноябре-декабря, точной даты пока нет. В регионах даты уже известны: самая ближайшая – 11 октября презентуем свой альбом в Казани, будет совместное выступление с группой «Тараканы!». А 22 ноября в Туле. Прибавится ещё несколько региональных дат, а про Московскую презентацию скажем чуть позже.

Я думаю, мы проделали очень большую работу, вложили много сил, крови и пота. Мы переживали довольно тяжёлые времена, пока записывали этот альбом, но главное – у нас всё получилось. И реакция соответствующе сильная: сколько ты вложил, столько и получаешь. Мы всем довольны.

Миша: Да, думаю, мы должны получить по полной.

Саша: Думаю, в этом году мы уже получили по полной. В то время, когда мы начали играть песни с новой пластинки, но она ещё не вышла, у нас были самые крупные и значимые выступления в истории группы, каких ещё не случалось. Думаю, что космическая справедливость уже уравновесилась.

Прослушав ваш альбом, пришла к мысли, что название несколько не соответствует содержанию. Всё-таки в альбоме есть треки яркой социальной, политической тематики. Почему именно такое имя было дано пластинке?

Саша: На самом деле, мы обычно не особо долго думаем над именем. Чаще всего в голову приходит просто назвать его по песне, которая нам больше всего нравится на этой пластинке. Мне показалось, что «Панк и Рок’н’Роллl» это наиболее содержательная и цельная композиция на этом альбоме, поэтому решили назвать его именно так.

Если говорить об остросоциальных песнях, то я вообще не поклонник того, чтобы углубляться во все эти политические дебри. Но в стране был такой момент, что просто невозможно было на него никак не отреагировать. Стало ясно, что одной песни абсолютно недостаточно, чтобы отразить всю картину. Нужно было минимум пять-шесть, чтобы дать понять, что мы думаем, что и кому мы хотим предъявить и за что мы выступаем. Поэтому получилось такое обилие социально-политических треков. Думаю, что у каждого из нас разные любимые песни на этой пластинке.

Миша: У меня все любимые.

Никита: Некоторые песни зацепили, они прикольно звучат. А некоторые слушаешь, и кажется, что что-то не то и есть, что изменить.

Саша: Мне кажется, что восприятие альбома зависит от концентрации на нём песен на определённую тему: если их больше двух-трёх, то уже зарождается мнение о диске как о социально-политическом. Но на самом деле это не так: на нём и про угар есть песни и про любовь, и анархические слоганы. Так что, думаю, что всё в порядке.

Заметила, что, несмотря на то, что вы сотрудничали с такими гигантами как Misfits, Adicts, вы всё же не очень известны российскому слушателю, хотя вы достойны этого. Почему так происходит?

Саша: В принципе, с The Adicts сотрудничество заключалось в одном разовом концерте. С Misfits действительно поддерживали отношения, в том числе отыграли совместный концерт, по их инициативе, в отличие от The Adicts – там всё зависело от организаторов, мы были не в теме насчёт этого их московского концерта, да и они про нас не знали.

Всё дело в том, что есть музыка, которая выстреливает в секунду. Если приводить конкретные примеры, то совсем недавно появилась молодая поп-панк группа, которая играет год-полтора. Они выпустили альбом, который играет отовсюду, и тут же поехали в тур. Сейчас ребята действительно нормально собирают в регионах, их поддерживает огромное количество людей: и из музыкального бизнеса, и просто люди со стороны, заинтересованные в этом, и слушатели. А у нас такая музыка, что нам потребовалось пять лет, чтобы начать ездить в туры и чтобы можно было сказать, что люди в регионах будут ходить на наши концерты. Тем более у нас никогда не было ни радио-, ни телеподдержки, за исключением каких-то очень редких случаев. Поэтому пока не будет радио и телика не будет и обывателя, который мог бы ухватить эту музыку и сказать «да, это крутое музло, и я буду его слушать».

А почему этой поддержки нет сегодня?

Саша: Потому что у нас в принципе нет людей заинтересованных в новой музыке. Если говорить о наших коллегах, можно сказать, что Distemper, которым 25 лет, обзавелись радиоподдержкой года три назад. А по телеку их увидеть или прочесть с ними интервью в журнале до сих пор невозможно. И так же дела обстоят у 90% российских крутых независимых групп.

Это всё-таки определённый сорт музыки, которому очень сложно пробиться на широкую сцену. Но при этом, если он туда попадёт, у него есть все шансы. Вот вы, как корреспондент, вы же не поклонница панк-рока. Но, тем не менее, нельзя сказать, что вас дико тошнило от наших песен: «О нет, я не буду это слушать, это невозможно»! Выясняется, что обычные люди это слушать могут и могут любить такую музыку, просто им нужно до этого как-то дойти.

Летом вы провели тур по России, посетили и крупные города, и совсем небольшие поселения. Хотелось бы узнать, почему выбрали именно эти места для проведения своих концертов?

Саша: Поселение – очень хорошее слово для этого тура, потому что было действительно несколько «поселений». Например, был город, в котором кроме майонезного завода больше ничего не было. Стоит майонезный завод: все мужчины на нём работают, все женщины сидят дома! А детишки приходят на концерты группы Kerosin, которая приезжает раз в шесть лет, больше к ним никто не ездит. (смеются)

Обычно, это касается артистов любого уровня, не группа выбирает город, а город – группу. Если предложение есть, то и концерты будут. Если же его нет, то сколько не долбись – результата не жди.

В этом туре мне понравилась южная его часть: от Белгорода и ближе к Краснодару. Белгород у нас вообще самый любимый город, но для угара, не для концертов – концерты там послабее, чем в других городах.

Но самое главное, что мы сделали, – отыграли в, как вы выражаетесь, «поселениях». Были посёлки, в которых люди не видели рок-концертов никогда в жизни! Там нет площадок. Мы играли в центральном городском парке или в кафе, не приспособленном для рок-мероприятия. Приходили, помимо прочих, детишки от 9 до 15 лет, бабушки, тётушки. И там к подобным вещам бешеный интерес, такой же, как лет 10-15 назад был в Москве, когда начали приезжать зарубежные группы. И мне кажется, что это своего рода прорыв: играть там, где никто не играет, — это очень крутая тема!

Вы видели много городов нашей страны. Россия – она какая?

Саша: Мишутка, скажи, какая Россия?

Миша: На самом деле, этих телевизионных образов гопников в провинциях я не увидел. Были, конечно, исключительные случаи, но это лишь два-три города из двадцати.

Саша: Ну да, тот самый случай, когда ты тарелку от хэта держал как щит, а гопники тебя ножами тыкали! Этот случай? Ну это разовая ситуация, не считается.

Миша: (смеется) Я не знаю, откуда эти стереотипы. Наверное, телевизионщикам выгодно пропагандировать подобное, но я увидел совершенно другое: народ весёлый, угорает, ходит на концерты.

Саша: Да, но с тем, что жизнь там в общем и целом тяжёлая, никто не спорит. Есть города, в которых цены, как в Москве, а зарплаты просто смешные, близкие реально к нулю… Ну и, когда мы играли в Белгороде, уже началась украинская тема: и войска стояли недалеко от границы, всё довольно стрёмно. Но наш народ настолько привыкший к интереснейшей и разнообразнейшей жизни, что никто не обращал внимания. Наверное, это хорошая черта.

Вы очень много времени проводите вместе: постоянно выступления, постоянно репетиции. Отдыхаете тоже вместе?

Миша: Да, бывает.

Не устаёте друг от друга?

Саша: Мы отдыхаем друг от друга не только в плане разделения тусовок, но и даже иногда от совместной игры в группе. Вот, Витёк у нас от нас отдыхал несколько месяцев, потом сменил гнев на милость и снова заиграл с нами. (смеются)

Дело в том, что с нами Витёк начал играть уже давно, ещё до концерта с Misfits. Потом у нас было триумфальное северное путешествие в Архангельск, где Витя чуть не остался, встретив свою любовь. Но мы, благородно и честно, вырвали его из объятий северного дурмана и вернули в Москву! Ну а потом как раз отдохнули друг от друга. Сейчас снова вместе играем.

Мне кажется, что играть в одной группе и совсем не общаться вне сцены – это неправильно.

Вы живёте сегодняшним днём или всё же строите планы, пытаетесь глядеть в будущее?

Никита: Я пока играю в Kerosin`е и ни о чём не парюсь. Но это только пока. Потом универ закончу или в армию пойду – как сложится.

Миша: Не ходи в армию! Только если в израильскую

Саша: Думаю, что все люди, которые живут такой же жизнью, как и мы, никогда не строят особых планов.

Миша: План завоевать мир, конечно, всегда есть.

Саша: Это да, это в первую очередь. Но самый лучший план для любой группы – это движение от альбома к альбому. От тура к туру.

Вы уже планируете новый тур? Или, может, уже и над новым альбом думаете?

Саша: Материал для нового альбома уже есть, но мы ещё к нему не приступали. У нас будут разрозненные концерты до декабря-января. Мы, на самом деле, наездились, но нам нужно как-то достойно завершить год. А с февраля, может, даже с конца января, у нас начнётся большой тур. Мы собираемся расширить географию: посетить побольше городов и тех самых «поселений», где стоят майонезные заводы. Именно по таким маленьким городам мы и хотим поездить.

Сейчас мы активно обсуждаем смешную рождественскую песню, которая будет называться «Анархию и хаос нам приносит Санта Клаус». Это будет очень круто! Задействуем какого-нибудь оленя в клипе. (смеются) Так что к рождеству ждите сингл!

А пока мы ждём новую песню, очередной тур и следующий альбом, чего от вас ожидать в ближайшее время?

Саша: Буквально через пару недель выходит наш новый клип, над которым мы много трудились работа началась ещё в феврале. Режиссёр Эльдар Асанов, автор наших предыдущих клипов на «Власть народу» и «Всё ОК», снял видео во время концерта с Misfits в Арене. Этот видеоряд было решено дополнить кадрами с митингов и маршей протеста: ездили, снимали, но мы потеряли эти кадры… Потом мы арендовали боксёрский зал, для съемок «рубилова», но в итоге и этот материал по различным техническим причинам ушло в корзину – на тот момент уже прошло полгода. В итоге сейчас мы его доделываем путём титанических усилий и благодаря огромному количеству людей, которые были задействованы: монтажёры, так называемый, продакшн. Но на данный момент, уже можно уверенно говорить, что в ноябре клип на «Наше Отечество ̶ Все Человечество!» появится везде!

Альбина Борисенко специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.