4 июня в Москву на Сапсане прибыл самый успешный дуэт за всю историю британской музыки по версии Книги рекордов Гиннеса. О ком мы? Конечно же, о PetShopBoys! Почему на Сапсане? Потому что группа скоростным рейсом торопилась с концерта в Санкт-Петербурге, который состоялся 3 июня в БКЗ «Октябрьский», на концерт в Москве в Крокус Сити Холле.

Концертами в двух российских столицах группа открыла европейскую часть мирового тура, посвященного выходу нового альбома “Electric”. Сама пластинка увидит свет 15 июля.

Признаться честно, журналистам пришлось подождать исполнителей немного немало целый час. Но что только не простишь «мальчикам»!

Конференция сразу началась с серьезных политических и социальных вопросов. Но Нил Теннант и Крис Лоу ничуть не смутились, общаясь с прессой на все интересующие их темы. 

 – Как прошел концерт в Санкт-Петербурге? Чем планируете удивить московскую публику?

Нил Теннант: Вчера состоялся первый концерт европейского турне «Electric». Это шоу разительно отличается от предыдущего. Оно более танцевальное, более жесткое. В Санкт-Петербурге у нас была прекрасная аудитория! Им пришлось даже сидеть на сцене. Под конец выступления танцевал весь зал. Мы отлично провели время!

 – Будут ли отличаться концерты в Москве и Санкт-Петербурге?

Нил Теннант: Они будут абсолютно одинаковыми! (смеется)

Наш концерт – это мультимедийное шоу. Мы работаем с режиссером, дизайнерами, хореографами, видеоинженерами, специалистами по лазерному шоу, дизайнерами по свету. В нашей команде работают около двадцати человек.

Прим. автора: Притом что на сцене все время задействованы только четыре человека: два лидера группы и два танцора.

 – Месяц назад вы подписали письмо российскому правительству в поддержку PussyRiot. Как вы относитесь к политической ситуации в России, какова ваша позиция по отношению к  ущемлениям прав сексуальных меньшинств в нашей стране?

Нил Теннант: Начали сразу с политики… (смеется) Я уважаю российского премьер-министра и мы согласны с его позицией, что заключение девушек в тюрьму – это слишком. Насколько я знаю, Пол Маккартни также написал подобное письмо с просьбой отпустить участниц. В любом случае, мы надеемся, что их освободят как можно скорее.

Что же касается отношения к гомосексуалистам, то я считаю, что любое общество нужно в первую очередь оценивать по его отношению к меньшинствам.

 – Второе лето подряд вы приезжаете в Россию, начинаете свой европейский тур с нашей страны. С чем связаны столь частые визиты? Может, в России вас принимают лучше, чем во всей остальной Европе или даже в мире?

Крис Лоу: Просто так получилось! (улыбается)

Нил Теннант: В прошлом году мы участвовали в фестивале «Пикник Афиши». Если честно, нам сообщили, что кто-то не смог приехать и пригласили нас. Но все получилось отлично! Нам очень понравилось!

У нас тесная связь с Россией. Первый раз мы приехали сюда двадцать лет назад… Даже раньше! Мне кажется, первый раз мы оказались здесь в 1987 году. В это время состоялся первый обмен: советские дети приехали в Англию и их спросили, кого бы они хотели увидеть больше всего. Ответ был: «PetShopBoys».

Вообще, это одна из наших самых любимых стран.

 – Сейчас многие русские переезжают в Англию. Вы не думали перебраться в Москву или Санкт-Петербург?

 Нил Теннант: Нет, но мы любим приезжать туда. Не думаю, что я бы хотел жить где-то, помимо Великобритании.

 – Группа существует уже более двадцати лет. Не появлялись ли мысли о том, чтобы разойтись, прекратить совместное творчество?

Нил Теннант: На самом деле мы вместе уже тридцать лет, но так и не разошлись. Привычка – вторая натура! (улыбается)

Крис Лоу: Это повлечет за собой слишком много проблем, юридических вопросов. Все деньги уйдут на адвокатов! (смеются)

 – Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем шоу. У вас задействованы странные персонажи с рогами. Чья это была идея, кто их создал?

Нил Теннант: Мы решили, что хотим создать шоу на контрасте предыдущему. Оно более танцевальное, жесткое. Главная идея в названии- «Electric». Поэтому оно все «электрическое», в нем много видео, лазеров. Персонажи же являются противоположностью футуристическому наполнению, будучи абсолютно античными. Само шоу начинается отрывком из сочинения Стравинского.

 – Вы известны своими фантастическими клипами, но в последнее время перестали их снимать. Почему? Считаете, что как промо, это уже не работает?

Нил Теннант: Ну, мы снимаем до сих пор! Например, в данный момент у нас идут съемки клипа на новый сингл «Vocal». Мне кажется, просто поменялось само музыкальное телевидение. Раньше мы снимали мини-фильмы для разных музыкальных телеканалов по всему миру. Сейчас же видео смотрят на мобильных телефонах… Просто сейчас другое время.

Крис Лоу: Сейчас идут съемки по-настоящему хорошего клипа на новую песню. В восьмидесятые на это выделялись большие бюджеты, сейчас все по-другому. Да мы сами не очень любим сниматься в своих клипах (смеется)

Нил Теннант: Кстати, в 80-90 годы мы не гастролировали так много, как сейчас! Сейчас же мы вкладываем всю энергию именно в создание различных туров.

 – Год назад вышел ваш предыдущий альбом, сейчас грядет презентация нового. Расскажите о нем. Какой он? Вы заявляли, что он будет танцевальным. И какие новые проекты вы планируете уже сейчас?

Нил Теннант: Предыдущий альбом записывался в Лос-Анджелесе. Он был спокойный, лирический. Поэтому мы знали, что новая пластинка будет абсолютно другая. Она представляет все стороны PetShopBoys: задумчивость и одновременно быстрые танцевальные ритмы.

У нас всегда есть новые идеи, над которыми мы размышляем. В данный момент мы только что завершили работу над проектом, посвященному английскому математику Алану Тьюрингу, который был изобретателем компьютера. Также он был гомосексуалистом. В пятидесятые годы он был отправлен в тюрьму. Ему назначили принудительное лечение, кололи женскими гормонами. В итоге он покончил с собой. В следующем году будет дата  – шестьдесят лет со дня его смерти. Мы надеемся, что сможем представить свою новую работу к этому времени.

 – На последнем альбоме у вас есть песня, написанная на стихи Р. Киплинга. Почему вы решили использовать именно его произведение? Было ли сложно писать на стихи известного писателя?

Нил Теннант: У нас в стране есть проект для детей школьного возраста. На стихи известных авторов накладывается современная музыка. Мы использовали известное стихотворение «Лесная тропа», записали его с целым оркестром. Продюсеру прошлого нашего альбома очень понравилась эта версия, поэтому она и вошла в альбом. На самом деле, стихотворение очень ритмичное, поэтому писать музыку было легко.

 – У группы «ABBA» есть свой собственный музей в Стокгольме. Не подумывали о том, чтобы открыть что-то подобное, куда вы сможете передавать свои концертные костюмы, некоторые личные вещи?

Крис Лоу: Может, нам нужен сразу Мавзолей? (смеется) Таких планов у нас нет. Конечно, какие-то старые костюмы остались, но они все уже неприглядного вида, хранятся где-то в подвале.

 – Все знают вашу известную песню «Alwaysonmymind», которая является кавер-версией композиции Элвиса Пресли. Успех был неожиданный! Как это произошло?

Крис Лоу: Сингл записывался для ТВ-шоу, которое было посвящено десятилетию со дня смерти Элвиса. Мы просто выбрали эту песню, и выбор оказался очень удачным. После этого было принято решение включить ее в альбом.

Нил Теннант: Все это произошло спонтанно, по воле счастливого случая. Большинство великих решений приходит спонтанно!

Хочется надеяться, что идея приехать в Россию придет Pet Shop Boys еще не раз! А мы будем их ждать с новыми альбомами, программами, да и просто в гости.

Анна Якина, специально для Musecube

Фотографировала  Дарья Савельева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.