Петра и Юкка: Добро — в массы!

Наверное, в нашей стране совсем мало людей, которые ни разу в жизни не напевали бы: «Я рисую… на асфальте…» или «Ты супер — детка!». Эти строчки принадлежат первому составу, а точнее, создателям группы «Пропаганда», Вике Ворониной, Юле Гараниной и Вике Петренко. Их слушали, им верили, потому что кому, как не троим подросткам в широких штанах, и разношенных толстовках, которые так убежденно говорили о том, что надо жить, надо верить и бороться, кому еще так хотелось верить? А потом все узнали, что состав группы «Пропаганда» сменился, и вместо тех, кто учил слушателей решать свои проблемы при помощи веры, слов и чувств все увидели совершенно чужих людей, псевдосексуальных барышень в лифчиках и кружевных трусах. Ушла правда, искренность сменилась ценником… Юля Гаранина и Вика Петренко, так неожиданно покинувшие коллектив, не дали ни одного интервью, не сказали ни слова о своем уходе, и вот сейчас, спустя 10 лет, у нас появилась возможность побеседовать с ними, тем более, что они записали новую песню «Добро» и сняли клип, который такой же теплый и честный, как и «Мелом», который был снят тогда … 10 лет назад.

— Ваше творчество началось с группы «Пропаганда». Или до этого было что-то еще?dobro

Петра: Никто никогда не задавал этот вопрос (улыбается). У нас с Юккой была своя группа еще до «Пропаганды». Мы с ней вместе учились, сидели за одной партой. И у нас был свой хип-хоп коллектив из четырех человек. «Пропаганда» появилась параллельно, я поступила в цирковое училище, познакомилась с Викой Ворониной, и мы вдвоем что-то там писали потихоньку.

Юкка: Изначально, Петра сказала: «Буду работать и там и здесь, если выстрелит тот проект, я подтяну за собой этот, и наоборот». По большому счету это всех устраивало, к тому же было логически правильно. Но у меня в тот момент была тяжелая ситуация на личном фронте, хотелось сменить обстановку, и в какой-то момент я ей сказала: «Слушай, давай я с тобой съезжу на репетицию, просто развеюсь». Она мне ответила: «Поехали. Конечно». Я приехала, посмотрела, все мне как-то очень понравилось, и после репетиции я сказала: «Девочки, ну вы, как хотите, но я буду с вами в группе»!

— А как вы познакомились с Викой Ворониной?

Петра: С Викой мы вместе учились на одном курсе. В школе, я решила, что буду артисткой. А Юкка, имея все артистические данные, вдруг, экстренно, в 9 классе решила, что она пойдет учиться на фармацевта.
Юкка: Потому что от меня все этого ждали. Все были уверены, что я поступлю в это гребаное театральное училище. Наверное, из чувства противоречия пошла наперекор общественному мнению!

Петра: В общем, Юкка решила стать фармацевтом, как ее мама. Я ей долго говорила, что это плохой выбор.

Юкка: Это был, правда, плохой выбор.

Петра: Собственно, после этого, год спустя, я поступила в цирковое училище на эстрадное отделение. Где, на вступительных экзаменах, я познакомилась с Викой Ворониной. Более плотно мы начали общаться спустя полгода, когда стали работать на новогодних ёлках. Там мы и договорились до того, какие мы гениальные, а потом Юкка приехала к нам на репетицию…
Юкка: И нас стало трое.

— Если мы не ошибаемся, вы же почти одновременно ушли из группы «Пропаганда»?

Петра: Можно сказать, что разница была в один концерт. Меня уволили, цитирую: «за аморальное поведение». История такая: прилетаем мы в очередной раз с гастролей, во время которых у меня сложилось впечатление, что меня бойкотируют. Нас встречает продюсер, и объявляет, что на следующий день у нас собрание. Но в тот день нам с Викой Ворониной нужно было обязательно быть на лекциях. Мы тогда учились на последнем курсе, посещали и так редко, и нас могли со дня на день отчислить. Я сказала, что пойду в училище, чтобы наше с Викой присутствие отметили, а девочки пойдут на собрание. Уже тогда было нехорошее предчувствие.

Юкка: Нехорошее, но правдивое.

Петра: После собрания Юкка мне позвонила, и говорит: «Петра, дела плохи». Я спрашиваю: «Меня что, увольняют?» Она говорит: «Ну как бы, да». Дома уже, Юкка мне рассказала, что на собрании все меня грязью поливали, она меня защищала, как могла. А когда поняла, что все бесполезно, сказала, что в таком случае тоже покидает коллектив. Ей сначала предлагали золотые горы, а после начали угрожать.

Юкка: Наш продюсер был очень непростым человеком «из 90-х». А нам было 18 и мы испугались. По контракту, мы не имели вообще никаких прав. И наш продюсер по телефону нам рассказывал о том, как встретит нас за углом темной узкой улочки. И знаете, на 50% мы не сомневались, что такое возможно. Поэтому мы сидели и не рыпались.

Петра: Юкка приняла окончательное решение: «Я ухожу однозначно». И отключила мобильный телефон. У нас должен был быть концерт в Дагестане. Он был очень важен для партии, в которой мы тогда состояли как музыкальный коллектив. И они начали вызванивать Юкку всеми силами. Так как она – человек ответственный, то решила последний раз пойти им навстречу и полетела, уже с новой девочкой, которая появилась за одну неделю, и активно открывала рот под мою фонограмму.

Юкка: Я съездила и отработала, как и обещала, но как только мы приземлились, я сразу схватила свою сумку и ушла не оглядываясь.

— Грустно это все. А что было после?

Юкка: После была депрессия. Глубокая такая… Мы были группой не последнего порядка. Поэтому о нашей истории знали все. Нам звонили журналисты и все просили об эксклюзивном интервью и даже деньги немалые предлагали. Да только мы не из тех, кто грязное белье из окна на потеху толпе выбрасывает.

Петра: Друзья посоветовали нам не убиваться депрессией, а попытаться что-то делать. Дали нам контакты некоторых людей, которым нужно было что-нибудь показать, продемонстрировать, поговорить о возможностях, обсудить контракты. А по контракту получалось полное нарушение. Потому что мы не имели права до 2006 г. где-либо фигурировать. Меня должны были в письменной форме уведомить об увольнении. Никто этого не сделал, и получается, что они не правы. Но Юкка ушла сама, и получается, что не права она. Таким образом, это был бы встречный иск. А этого не было смысла делать. Я бы выиграла в суде, а Юкка проиграла.

— Немного не по себе. Давайте о насущном. Вы сняли клип. Расскажите об этом.

Петра: Все получилось легко и непринужденно. Не так давно мы совместно выступали с Викой Ворониной. У Вики был юбилей ее творчества, она позвонила мне и позвала выступить. А я в свою очередь убедила Юкку. В общем, решили вспомнить молодость. Даже записали две новые песни, специально для этого концерта. После начались предложения поехать в тур по России. Чтобы «заработать на ностальгических чувствах».

Юкка: Аллегория, может, не совсем приятная, но когда ты в 20 лет пытаешься надеть трусы, которые ты носила в 10, это выглядит, по меньшей мере, глупо. Также и с песнями. Тогда, 10 лет назад, это было то, что мы хотели и могли сказать людям, и нам было комфортно в этих песнях! Сейчас мы другие, мы взрослее и мудрее и уже неудобно выходить на сцену с тем же материалом… Неприлично как-то. Думаю, раз я снова в это ввязываюсь, не хочется за это краснеть.

Петра: Соглашусь, а потом, мы 10 лет этого не делали, а тут мы вышли и начали все с нуля. В моем понимании, перед этим надо много репетировать, а лучше записать новый альбом, и уже с ним начинать работать. Но речь не шла о новом альбоме. Наша с Юккой позиция такова, что, быть как «Ласковый май», «в 45 баба – ягодка опять» нам не интересно. Тупо «срубить бабла» на волне былых времен – не наша история.

Юкка: Знаете, мы вышли на сцену в тот раз, когда выступали с Викой Ворониной, и вот как бы… ну…не встало, простите за просторечье.

Петра: Я себя еще как-то раскачала, а Юкка прям совсем ни в какую. И это можно понять, музыка за эти годы изменилась сильно, появился новый, модный саунд, в том числе в хип-хопе. Новые интересные форматы.

Юкка: Кстати о форматах! В принципе, мы начинали женский хип-хоп в нашей стране. Безусловно, это не было хип-хопом в чистом виде, но с нас началось то, что это начали ставить в ротацию.

Петра: За право стоять в ротации на радио или телике с нашим материалом, была прямо-таки борьба с общественным мнением!

— Ушли от темы клипа. Все-таки, расскажите, как снимали.

Петра: После того выступления с Викой, мы поняли, что прошлое должно остаться в прошлом, поговорили и пришли к заключению, что у каждого своя дорога. У нас с Юккой своя, а у Вики своя. Прошло еще несколько месяцев и вдруг как-то спонтанно у меня родилось «Добро». Я показала текст Юкке и у нее спонтанно родился еще куплет, который мы не знали, куда вставить. Но решили на всякий случай всё же записать его в студии. И уже при сведении парень, который сводил песню, нам говорит: «А давайте его сюда поставим». Когда слушаешь, создается впечатление, будто он там всю жизнь и был, и бегут мурашки по спине. После этого мы решили, что так все и оставим. Но надо было двигаться дальше. Я говорю: «Ну давай видео тогда снимать». Я взяла у подруги камеру… И мы все сделали вдвоем.

Юкка: С нами была только наша подруга Ира, которая нас очень часто выручает.

Петра: Клип мы снимали два дня. Сначала мы поехали в Парк Горького, где я снимала Юкку. А потом мы пошли ко мне на крышу, снимать меня.

Юкка: Клип был задуман довольно просто, и основная идея в том, что: «Ребята, объединяемся, мы все одна семья, вне зависимости от географического расположения и национальной принадлежности». Петра у нас родилась во Львове. И она решила сниматься на какой-то нейтральной территории, не в Москве. А если я из Подмосковья, всю жизнь тут прожила и родилась, то меня решено было снимать в Парке Горького, ну т.е. в Москве, столице нашей страны, как ее представителя.

Петра: Просто это был наш первый опыт. Мы никогда до этого не снимали никаких клипов.

Юкка: Самое крутое то, что когда мы снимали всех этих людей, которые есть в клипе, многие из них были обычными посетителями Парка Горького. Я просто подходила к людям, и спрашивала, не хотят ли они сняться, и они соглашались. В клипе много симпатичных ребят из самых разных мест мира, из Казахстана, из Косово.

Петра: А самое прикольное, что во время съемок мы вдруг услышали, как кто-то играет песню «Мелом». Мы так между собой переглянулись, осознали, что это хороший знак, и при всем при этом, мы точно знали, что нас никто не узнал.

Юкка: Потому что, когда тебя узнают, ты понимаешь это сразу.

— А песня пока только одна?

Петра: Ну, у нас, как бы, план такой: учитывая то, что у нас нет задачи вернуться в шоу-бизнес, как две певицы, а-ля старая или еще какая-либо «Пропаганда», мы с Юккой делаем все, что нам приходит в голову. Ну, то есть, если нам придет в голову идея снять передачу, мы будем снимать передачу. Если мы кино захотим снимать, мы будем снимать кино. Поэтому, вот родилась песня, и для меня, например, очень важно эту песню донести. И смысл этой песни для меня важнее каких-либо амбиций. То есть, обо мне может никто никогда и не вспомнить, но песня будет, люди будут ее слышать и напевать, и мне это будет приятно!

— А что вас вдохновляет?

Петра: Меня вдохновляют разные музыкальные видео и музыкальные треки. Я много слушаю, и много смотрю. Например, вчера увидела новую певицу, и сегодня я уже сокрушаюсь, почему мы до этого не додумались?! Сейчас такие времена, когда хочешь записать песню – идёшь и записываешь! Нет таких проблем, которые были раньше.

Юкка: А меня вдохновляют люди. Петра у нас на 100% интроверт, а я наоборот экстраверт. Для меня общение – жизнь! Вдохновляют какие-то яркие люди, появившиеся в моей жизни. Какие-то ситуации, связанные с этими людьми. Это может прозвучать банально до безобразия, но меня вдохновляет добро, которое я вижу в жизни.

Петра: Ну да, мы с Юккой по-разному устроены. Я могу звучок какой-то услышать и названивать Юкке с восторгом и рассказами о том, что я нашла новый «звучочек», который нам бы использовать там-то и тогда-то, и это будет классно. Для Юкки это – мои идеи. Она зажигается от других вещей.

— Ваш союз, по вашим ощущениям, это полноценный творческий тандем или есть ощущение незавершенности проекта?

Юкка: Если говорить о человеке, который находился бы в коллективе с нами наравне, являлся бы исполнителем текстов, такой потребности у нас нет.

Петра: Нам нужен человек, который мог бы заниматься саундом. Реализовывать какие-то задумки. Это для нас было бы очень интересно. У нас нет сейчас такой установки, чтобы это было «попсово» и продаваемо. Нам просто хочется получать удовольствие от того, что мы делаем в музыкальном плане, и чтобы нам было за это не стыдно. Если у кого-то совпадут с нами вкусы и стремления, что ж, мы будем рады. В России великое множество коллективов, которые испокон веков продаются. А есть коллективы, играющие например, инди-поп, совершенно потрясающие. Они играют мега-крутую музыку, они делают супер-песни. Собирают свои 500 человек, не имея никакой рекламы. Но их не могут поставить на радио, потому что они – не формат. Но при этом, супер-классные! И это парадоксально.

— А что для вас — главное в жизни?

Петра: Не знаю… Я, когда тесты в интернете прохожу, что-то вроде «Для чего Вы предназначены?», получается, что работа для меня первостепенна. Наверное, оно так и есть. Ну и оставаться человеком в любых ситуациях.

Юкка: А мне важно, чтобы мне жить было интересно. Поэтому, я очень люблю путешествовать, ведь это – что-то новое, каждый день. Чтобы жизнь была вкусной. Ну и само собой, пусть это прозвучит прозаично, но на первом месте у меня мои близкие люди, родные и друзья! Потому что семья и друзья всегда будут рядом и поддержат в любых начинаниях!

Ну а мы желаем девчонкам вкусного творчества и воплощения идей. Всем добра!

Беседовала Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE