Певец Octavian: «Музыка и танцы для меня неразделимые вещи»

Молодой и амбициозный певец Octavian выступает в музыкальных направлениях Pop , R’n’B и Soul. Отличительной чертой его творчества является самобытное владение голосом с использованием фирменной западной мелизматики, сопровождая все это не менее впечатляющей хореографией. На счету артиста многочисленные победы в танцевальных батлах, три музыкальных клипа и пять треков, собственного авторства. Трек «Нарисована» попал в ротацию радиостанции «Страна FM» и телеканала RU TV. А недавно состоялась премьера нового танцевального трека «Обвиняй».

Октавиан, здравствуй! Кем ты мечтал стать в детстве?

В детстве у меня был опыт в спорте, в легкой атлетике. В какой-то момент была возможность пойти дальше и более профессионально этим заниматься, но я подумал и сказал «нет». Наверно, потому что это нравилось не настолько сильно, чтобы связывать с этим всю свою жизнь. Любил играть в футбол, но там не было никакой возможности дальнейшего развития. Но на сегодняшний день спорт моя главная страсть после музыки и танцев.

Но все же связал свою жизнь с музыкой….

Это все внутри меня. Я понимаю, что если у меня не будет сцены то, моя жизнь будет казаться скучной. У меня есть свои внутренние духовные убеждения и желание донести определенный месседж до людей благодаря своему творчеству.

Как проходило твое музыкальное становление? Когда ты понял, что хочешь стать артистом, а не спортсменом?

Мне всегда нравилась музыка. Я всегда как-то по-особенному ее чувствую, необычно смотрю на нее. Всегда представляю музыку в картинах, понимаю какого она цвета. Например, если все на школьной дискотеке начинали танцевать, когда включалась музыка, то я закрывал глаза и начинал вслушиваться. Тогда я еще не понимал, как она делается, но точно знал, что она из чего-то состоит. Я начинал ее делить у себя в голове на разные части, вслушивался во все ее мельчайшие детали – бэк-вокал, различные отголоски. А как-то родители купили мне синтезатор и я сразу же начал что- то делать, наигрывать. Потом, конечно, из-за большого любопытства его разобрал. Очень уж хотел понять, как устроена музыка. Начинаю его разбирать, вижу провода. Нажимаю на клавишу и никак не могу понять как так. Откуда этот звук, как меняется интонация, мелодия и т.д. Разобрать то я его разобрал, но вот собрать уже не получилось. Ох, как мама потом ругала меня. (улыбается) Впоследствии я влюбился в эту музыку, в эти направления, в которых работали эти артисты. И это, несомненно, дало первый толчок для занятий музыкой. Сейчас я, конечно, понимаю, то, что я наткнулся тогда на эту кассету, было не случайно, а это судьба. Это перевернуло меня. Я понял, что хочу заниматься этим.

Расскажи о своих музыкальных предпочтениях. Кто в музыкальном плане оказал на тебя наибольшее влияние?

Несомненно, это артисты, которых я услышал на кассете у отца. Но самое большое влияние на меня оказало творчество одного артиста, гения с точки зрения поп-музыки – это Майкл Джексон. Когда я понял, что хочу заниматься музыкой, я решил, что хочу совместить вокал и танцы. Даже мой учитель , когда у нас были репетиции, он всегда брал во внимание, что исполнитель должен двигаться во время исполнения песни. Не сточки зрения, что нужно обязательно профессиональную хореографию ставить, но твое тело должно чувствовать, что ты поешь. Так даже, на самом деле, легче петь.

Кем ты себя считаешь в большей степени танцором или вокалистом?

Мне часто задают этот вопрос. Я не ставлю себя на определенную сторону танцоров или вокалистов. Я где-то посередине. Как я уже говорил вокал, и танцы помогают друг другу, для меня это неделимые вещи. Это одно целое. А моя любовь к танцам началась с телеканала MTV. Как-то включив его и увидев клипы Justin Timberlake, Backstreet Boys, Usher я понял, что музыка для меня не только вокал, но и танцы. После этого я начал заниматься хореографией. Если не ходил в студию танцев, то сам повторял увиденные движениях из клипов.

В чем по твоему мнению твое главное отличие от других артистов? Как с человеческой стороны, так и со стороны музыкальной.

Про человеческую сторону я не могу определено ответить, так как не знаю внутреннего мира других людей, других артистов. Не знаю как они себя ведут и для чего это делают . Они могут в камеру улыбаться, быть одним человеком, а придти домой снять праздничный наряд и стать совершенно другими. А что касается меня — я один и там и здесь. У меня есть свои убеждения, ценности и понимание что правильно, а что нет. И главное воспитание, которое мне дали родители. И в жизни, и на сцене я один и тот же человек. Зачем маски и фальшь? Люди все видят и чувствуют. Что касается музыкальной стороны, то у меня свое специфическое музыкальное видение, которое может показаться непонятным для других, но зато оно мое. Меня выделяет это и, конечно, танцы и главное то, что танцы и музыка для меня неразделимые вещи.

Как известно ты состоял в эстрадно-джазовой студии Геннадия Юсима в Ижевске. Как ты к нему попал?

Я как раз переехал в Ижевск, поступил в университет. Это был 2008 год, Про меня ему рассказали, и мы с ним встретились, познакомились. Он меня послушал. Сказал, что у меня хорошие вокальные данные и чтобы я уже с завтрашнего дня приступал к занятиям по вокалу и танцами в его эстрадно-джазовой студии. Для меня это стало приятной неожиданностью. Ведь, что сам Геннадий Ефимович, что его педагоги в студии — они очень профессиональные люди и самое главное — они фирмачи. Они делают и обучают именно той фирме, к которой как раз у меня и была страсть. И наверно самые важные для меня слова, которые он сказал, были, что я без сомнений смогу всего добиться. Он поверил в меня.

Твоя жизнь изменилась?

Конечно. На протяжении нескольких лет я состоял в коллективе эстрадно-джазовой студии Юсима «Выше радуги» и мы активно гастролировали. Мы с коллективом студии выступали в Италии, Эстонии, Финляндии, Польше, Швеции, России и в родной Удмуртии, где практически каждую неделю с огромным успехом проходили концерты. Выступали на разогреве приезжающих в Ижевск артистов.

А что это были за концерты, с которыми вы гастролировали?

Это были концерты, проекты, такие как — трибьют Майкла Джексона, где я исполнял песню Billie Jean. Проект «Мы играем в Битлз», там я исполнял песню Come together, проект «Дыхание небесной росы», состоящий из народных Удмуртских композиций и другие.

Можешь рассказать про историю в Таллине, где ты собрал тысячи зрителей?

Я выступал на национальной площади, исполнял песню Майкла Джексона «Billie Jean». Стою на сцене и как вдруг замечаю, что к площади стягивается все больше и больше людей. Вижу их восхищенные взгляды, слышу аплодисменты. После того, как я выступил, ко мне хлынул огромный поток людей. Я сначала даже и не понял, что происходит. Меня буквально завалили все возможными сувенирами и цветами. Я был просто шокирован и в то же время бесконечно счастлив.

Но в 2016 году ты решил покинуть студию Юсима. Почему?

Особой причины нет. Я очень благодарен Геннадию Ефимовичу за все, что он сделал и дал мне. Просто я решил переехать в Москву и уже заниматься сольной карьерой.

После приезда в Москву ты выпустил трек, который сразу же попал в ротацию.

Да, по приезду в Москву я записал песню под названием «Нарисована», где сам выступил автором музыки и слов. Потом мы сняли одноименный музыкальный клип на эту композицию. И начали заниматься ее продвижением. Моя песня попала в эфир радиоканала «Страна FM», а после чего она зазвучала и с экрана телеканала RU TV.

Ты уже выпустили пять треков и три клипа. Как ты создаешь свои музыкальные произведения?

Все начинается с идеи. Я вначале придумываю вокальную мелодию, потом на это накладывается аранжировка и бит. А после уже начинаю думать над тем какой текст и какой смысл должен быть заложен в этот трек.

С каких композиций ты рекомендуешь начать знакомство с твоим творчеством?

Все зависит от человека, если он больше слушает трэп-музыку, то можно начать с песни «Между нами». Если душа лежит к более попсовой музыке, то трек «Нарисована». А если RnB, то композиция «Обвиняй». А трек «Адреналин» исполнен в роковой манере.

Твои любимые фильмы?

«Побег из Шоушенка», «Любовь и голуби». Очень люблю фильмы Леонида Гайдая. Да и вообще во время СССР была снято много крутых фильмов. Они легкие, без пошлостей и со смыслом.

Любимая еда?

Люблю разные кухни. Но самое любимое блюдо – это рис с курицей.

Как ты отдыхаешь?

Люблю путешествовать. Но, к сожалению, не всегда хватает на это времени.

Твой идеальный отпуск?

В кругу друзей и чтобы они все были музыканты.

Поделись творческими планами на ближайшее будущее?

Сейчас я работаю над записью новых песен, на одну из которых планирую снять клип в ближайшее время. А также занимаюсь подготовкой своей концертной программы. Под каждую из песен будет поставлен уникальных и яркий танцевальный номер.

Что пожелаешь нашим читателям?

Удачи в любых начинаниях и, конечно, найти себя, свой путь.