«План Ломоносова»: о новом и незабытом старом

 

У горячей панк-группы началась приятная пора: время, когда можно выдохнуть после оглушительных концертов летнего сезона 2016 в рамках «НАТЕ! Тур», сопоставить ожидание и реальность и наметить планы на будущее. Корреспондент «Musecube» посетил концерт группы в петербургском клубе «Backstage» и выяснил, какие перемены произошли в составе группы, насколько новый альбом приглянулся поклонникам и почему «План Ломоносова» берет в оборот классику. план ломоносова

– Миновала пора летних фестивалей. Где выступали? Что запомнилось больше всего?

Денис Хромых: Все фесты по-своему прикольны. В Уфе запомнился «Парк Фест». Организация была хорошая, принимали тепло. Теперь просят приехать к ним с сольным концертом. Сейчас и правда много фестивалей, и радует то, что все они правильно организованы. Выполняют райдер, все работает, не то, что раньше. Плюс приятная атмосфера. Всегда встречаем там друзей и старых знакомых, с которыми увидеться удается только на таких мероприятиях.

Вопрос к новым участникам группы: барабанщику Дмитрию Бурдину и бас-гитаристу Алексею Назарову. Всегда ли вы играли панк-рок? Какими еще направлениями интересуетесь?

Алексей Назаров: В начале 2000-ых я собрал группу. Играли блюз, рок-н-ролл. Катались с концертами, развлекались. Потом подуспокоились, на какое-то время поутихло все. В 2008 году позвали играть альтернативу в группу «IMPLANT-INSIDE». Выступали на крупных фестивалях «Максидром», «Нашествие», катались по стране с турами. Но позже группа распалась. Я ушел играть в «Not Single Break». Ездили с ними в Австрию записывать альбом. Выступали совместно с «Anti Flag». Там соответственно чистый панк-рок. Параллельно еще работал в одном рок-н-рольном коллективе. Такой рок – обилие блюза, джаза в панковской подаче. Это как раз и есть примерный стиль того, что я играю. Также я увлекаюсь звукорежиссурой. Сейчас есть один интересный проект, в котором я выступил саунд-продюсером. Записал и свел весь альбом. Группа называется «Benny Hill Orchestra». Альбом появится в ближайшее время. Кому интересно, можете заценить. Это то, что касается моей студийной работы. Сейчас иногда играю с «Agitators».

Дмитрий Бурдин: Я всегда играл адский метал с элементами бас-битов. Какое-то время выступал с коллективами «Sumatra», «Abnormity». Потом больше развивался самостоятельно, играл в роли сессионного музыканта в разных группах. Сейчас периодически играю с «Carrying Goodness» – такой калифорнийский поп-панк.

– Сложно ли было вписаться в коллектив?

Алексей Назаров: Нет. Мы давно знакомы. Это же все безумно интересно. Гаммы, записанные мелодии – они все фееричны. Работать с таким материалом круто, это очевидно.

Дмитрий Бурдин: С ребятами меня свел Виталий Мелентий из группы Totem. Порекомендовал Дену мою кандидатуру. Я пришел, отыграл все, что помню, и все. На данный момент любимая группа, что постоянно звучит у меня в плеере, – это «План Ломоносова».

– Как вы считаете, в связи с появлением новых музыкантов меняется ли звучание в целом?

Александр Ильин: Мы пока отыгрываем уже имеющийся материал. А поменяется ли звучание, можно будет услышать уже на новой пластинке. Часто же песни из джемов разных получаются. Все музыканты играют по-своему. И мысль может по-другому немного развиваться.

Денис Хромых: Наши ранее записанные альбомы хочется играть приблизительно так же, как мы привыкли и как привыкли слушатели. Есть, конечно, у каждого своя подача, энергетика, это само собой. Сейчас мы записываем новые песни, и там уже будет более понятно влияние ребят.

– Какова главная задача музыканта?

Дмитрий Бурдин: Играть музыку и кайфовать от этого.

Денис Хромых: Да. Это как минимум. Своим творчеством приносить людям счастье и радость. Или какие-то другие эмоции. А вообще, у нас задачи минимальные: сделать хит (смеется).

– Возможность быть популярным — это результат упорной работы или везения?

Денис Хромых: Все вместе в совокупности. Одно к другому. Если сидеть дома и чего-то там играть на гитаре, так ничего не получится. Нужно быть с коллективом, регулярно давать концерты. Как говорил мистер KillMister: «Группа существует тогда, когда она турит». Группе не вариант сидеть на месте. Нужно всегда быть на концертах, в турах. Только тогда музыканты сыгрываются и чувствуется истинная энергетика.

– Как думаете, личностный рост музыканта влияет на его творческую деятельность?

Денис Хромых: Как только человек останавливается в личностном развитии, автоматически останавливается во всем. Меняемся мы – меняется музыка.

– В этом году вы выпустили новую пластинку по поэме Маяковского «Облако в штанах». Как чувствуете, «зашел» ли альбом слушателям?

Александр Ильин: Зашел. Как к себе домой (смеется).

– Чувствуете отдачу, когда исполняете свежий материал?

Денис Хромых: На концертах народ уже в курсе всех текстов. Подпевают.

Александр Ильин: Чувствуется, как людей взрывает изнутри. Подпевают всё, даже то, что, казалось, сложно запомнится.

Дмитрий Бурдин: Я не люблю стихи, но даже я тексты быстро запомнил. Реальная тема школьникам учить Маяковского по новому альбому.

– Планируете ли вы работать с творчеством других поэтов?

Денис Хромых: Пока нет. Мы сделали достаточно большую работу. И на данный момент готовимся внести заключительный аккорд в этой истории — презентовать целиком альбом на московском концерте в клубе «Stereo» 8 декабря.

– Каким вы хотите видеть свой новый альбом?

Денис Хромых: Мы просто пишем песни. Они складываются одна за другой. Потом смотрим, что получается… Мы продолжаем развивать себя и панк-рок. Сюрпризы, несомненно, будут.

Александр Ильин: У нас нет ни какой схемы типа: три боевичка, три медлячка. Просто сочиняем классные песни и в определенный момент понимаем – вот он, готов.

– Каков ваш творческий девиз?

Денис Хромых: «Из хаоса рождается истина» и «Анархия – мать порядка».

Александр Ильин: Как-то работали в Суздали. Там один дядя отцовского возраста говорил так: «Ладно вам, ребята. Саня, не ссы в компот! Да и вообще… Не ссы!».

Беседовала Юлия Насонова
В интервью использованы фотографии Гали Моисеевой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.