В Московском районе во дворах затерялся Дом Молодежи «Пулковец». Именно здесь находится студия группы «Площадь Восстания», куда мы и приехали, чтобы записать интервью по поводу предстоящего концерта в клубе «Зал Ожидания». Нас встретили лидеры группы – Андрей и Дима, которые были очень гостеприимны и обстоятельно ответили на все наши вопросы, за что ребятам огромное спасибо!

— 31 октября у вас будет концерт, посвященный выходу нового сингла. Расскажите, что это за сингл?

Андрей
— Меньше года прошло с презентации нашего дебютного альбома. Мы очень долго (целых 6 лет!) готовились к его записи, очень много сил вложили в его создание и, пожалуй, пока не готовы браться за вторую пластинку. А вот записать две новые песни и сделать их заглавными в новом концертном шоу нам показалось вполне возможным и уместным. В сингл войдут песни «Белый шум» и «Прости. Спасибо. Люблю». Поклонники нашего творчества уже с ними знакомы, но, как они зазвучат в студийной записи, мы узнаем только на презентации сингла 31 октября в «Зале Ожидания».
Дима
— Это была официальная, развернутая версия. А на самом деле – нам просто очень нравятся эти две песни, и мы считаем, что они достойны отдельного издания.

— За 6 лет вы выпустили только один альбом. Но песен явно больше – будете ли их записывать?

Андрей
— Песен очень много… Конечно, хочется записывать новое, но и о песнях, так сказать, «проверенных временем», мы забывать не собираемся. Их любит публика, они дороги нам — Было бы неправильно обходить старые песни вниманием. В нашем втором полноценном альбоме обязательно найдется место и тем, и другим.

— Как вы выбираете песни для альбомов?

Андрей
— Вообще, мы себя ощущаем концертным коллективом, поскольку много лет (а 6 лет – это немало!) мы играли концерты и совсем не работали в студии, поэтому для себя такую выработали модель поведения по отношению к своим песням, что каждая из них должна пройти концертное испытание и только после этого обрести студийную форму.

— А не хотите ли записать концертный альбом или видео DVD?

Андрей
— Обязательно запишем! Визуализация для нас очень важна. Хотелось бы запечатлеть в такой работе все наши лучшие перформансы, театральные зарисовки, видеоинсталляции и прочее. Если возвращаться к анонсированию концерта 31 октября, то мы там покажем такие вещи, которых у нас еще не было на сцене. Мы очень плотно сейчас работаем с видеоинсталляциями, с элементами 3D mapping’а, и это и будет основой нашего шоу 31 октября. То же самое мы постараемся показать в Москве и в других городах. Что касается именно этого концерта, вряд ли он станет концертным DVD, потому что – всему свое время. Сейчас мы уверены в том, что наша аудитория нас хорошо примет и поймет, когда придет на концерт. А вот для того, чтобы широкой аудитории представить какой-то фильм, какое-то шоу, — наверное, нам нужно еще подрасти немного.
Дима
— Я думаю, как минимум, обзавестись собственными постоянными звукорежиссером и светорежиссером.
Андрей
— Точно! На правах рекламы: ищем звуко- и светорежиссера!

— Кроме Андрея, кто-нибудь в группе пишет тексты еще? И кто пишет музыку?

Андрей
— Конкретно для группы «Площадь Восстания» тексты пишу только я. Но, например, у нашего клавишника Владимира Бурковского есть свой музыкальный проект «Солнечный Круг», где он исполняет прекрасные песни собственного сочинения.
Музыка в нашей группе – дело коллективное. Я себя музыкантом не считаю, так как мои познания в этой области очень скудны. В моих силах «намурлыкать» песню на двух-трех аккордах, а вот превратить ее в Музыку – дело всего коллектива.

— Споров много?

Андрей
— Споры однозначно есть, потому что мы все очень разные: и по возрасту, и по взглядам, и по музыкальным пристрастиям. Просто в какой-то момент мы поняли, что для того, чтобы сделать хорошую песню, не нужно навязывать ей какую-то конкретную стилистику и все такое, а надо просто постараться почувствовать ее настроение, ее пульс и сделать так, как требует сама песня.

— У вас в группе два вокалиста, которые при этом еще и братья. Как вам вдвоем быть лидерами группы, не ругаетесь?

Андрей
— Мы не просто братья – мы двойняшки. Как мы говорим – мы изначально родились с лучшим другом. Поэтому как раз между собой мы можем поспорить где-то в курилке, на какие-то музыкальные, в том числе, темы, но все-таки мы друг друга очень хорошо понимаем. Как ты считаешь, Дима, хорошо мы друг друга понимаем?
Дима
— Да. К тому же нас воспитывали в русских традициях – старших почитать. Андрей старше меня на 5 минут. 5 минут – это все равно время, это что-то, что нельзя изменить. Поэтому я всегда прислушиваюсь к мнению брата и часто соглашаюсь с ним. Ну, или делаю так, чтобы мое мнение, так или иначе, отразилось на его мнении.
Андрей
— На самом деле так и происходит. Даже если я на какую-то тему спорю, я человек достаточно отходчивый, и после спора я обычно принимаю и разделяю Димину точку зрения. И, наверное, в некоторой степени, конечно, наше с Димкой мнение имеет силу. Какое-то за нами крайнее слово по принятию решения в коллективе имеет место быть. Нельзя нас четко назвать такими лидерами, мы никому ничего не навязываем, но все-таки, наверное, последнее слово за нами. Поэтому, если бы у нас между собой не было взаимопонимания, было бы тяжело. Мы бы, наверное, тянули одеяло каждый на себя, и получился бы бардак.

— А кто придумывает перформансы для концертов?

Андрей
— Мы часто называем себя творческой автономией именно потому, что все наши проекты создаются целой командой, а не одним человеком. Сама мысль того или иного перформанса зарождается обычно в моей голове, а вот за ее реализацию отвечают многие участники группы. В первую очередь, это Анатолий (бас-гитарист группы Анатолий Анфилатов) — он настоящий мастер видеоинсталляций и прекрасный дизайнер с ворохом своих идей и замыслов. То, что я могу невнятно выразить в словах, он умеет очень точно и оригинально визуализировать в видео, в изображениях, в проекциях и т.д.. Что касается инженерных решений, декораций и прочего, то тут не обойтись без грамотного совета и помощи Димы (все-таки высшее инженерное образование у него, а не у меня).
Нередко в работе над декорациями нам помогают участники клуба поклонников нашего творчества «Восстанцы» во главе с Юлей Сечкарук.

Продолжение следует…
Беседовала Люба Бушуева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Елкиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.