praktika
Когда нам необходимо отвлечься от проблем и начинающих казаться алогичными новостей, выбор останавливается на теплых и добрых песнях, переносящих нас из зимы в лето. Как же тут не спастись от хандры при помощи группы «Практика», которая понимает, что осень чаще всего алкоголична. Вокалистка Ксения Стрижакова рассказала, почему круто не быть лидером, как важен творческий симбиоз, где, кроме концертов и фестивалей, можно будет услышать ее голос.

– В конце ноября состоялась сплит-презентация EP групп «Практика» и «Чехонте». Как все прошло? Успели исполнить совместную песню, как и планировали?

– Дуэт, к сожалению, сделать не успели – и мы, и «Чехонте» настолько активно готовились к своим сетам, что как-то упустили момент. Но я надеюсь, что мы выходили на одну сцену с Ромой не в последний раз, и у нас еще появится повод исполнить что-нибудь совместно. А сама презентация прошла классно. Народ натанцевался от души и подарил нам море позитива. Энергетика публики всегда очень остро чувствуется, и я не устаю повторять: как же крупно нам повезло со слушателями! Не каждый зал дарит тебе такую мощную отдачу.praktika2

– «Практика» – романтики большого города. Расскажи, как выжить романтикам в суровом мегаполисе?

– Честно? Непросто! Но лучше непросто, чем, как большинство, на автомате.

– Неким эпиграфом для всего творчества группы «Практика» является строчка «Оставим теорию лицам, в ней недостаточно подкованным!», взятая из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Что было найдено первым: строчка или название группы?

– Название. Его, к слову, мы искали довольно долго. Никак не клеилось с финальным вариантом – их было несколько, но ни один не нравился всем и сразу. В какой-то момент мы даже здорово между собой поцапались (а общались тогда в основном посредством бурной переписки по e-mail), и наш директор, терпеливо читающий до того эпичное полотно, не выдержал и встрял с репликой, вроде: «Пора б уже перестать фигней страдать и на практике делом заняться!». Тут, как у героев в мультиках бывает, хоп – лампочка и зажглась – вот же оно, то самое слово. Эпиграф к «Практике» добавился моментально: я страстный фанат Стругацких: «Понедельник» и «Сказку о тройке» фактически знаю наизусть. Да и сама строчка, согласитесь, пришлась к месту как нельзя кстати.

– Состав группы претерпел изменения. Ушел один из сооснователей «Практики». Как решалась проблема выбора следующего лидера? Как ты считаешь, какой вариант лучше: наличие лидера (иногда с замашками тирана) или равноправие всех участников группы?

– Мне кажется, в таком непростом вопросе все предельно индивидуально. Атмосфера в коллективе и отношения между музыкантами сильно зависят от характера и внутреннего устройства человека, так или иначе ведущего за собой остальных. Если говорить конкретно обо мне – я, совершенно точно, не диктатор. Но в совсем уж сложных ситуациях за мной, скажем так, всегда остается право на вето. Не быть лидером, между прочим, – это большая роскошь. Позволить не диктовать условия остальным мне удается только потому, что сейчас группа состоит из профессионалов. Каждый досконально понимает свой инструмент, каждый состоялся как личность, и что немаловажно – каждый делает свое дело на «отлично», не мешая при этом остальным. Конечно, без острых углов не обходится. Характеры разные, видение материала разное – но это-то и делает общую музыкальную картину такой завершенной. Все «практиканты» вовремя умеют признавать правоту оппонента, если тот приводит весомые аргументы. Хотя, что я пафос развожу… Ссоримся, конечно, иногда. Хорошо, что редко.praktika3

– Раньше ты была единственной девушкой в «Практике». Сейчас в составе группы 2 парня и 2 девушки. Не было случаев противостояния женской части коллектива с мужской? Например, мальчики не бунтуют против девчачьих текстов песен?

– На самом деле сейчас нас уже пятеро: Гия – соло-гитара, Саша – бас, Юля – ударные и совсем недавно примкнувший к нам Мирза – клавиши и труба. Юльку я поначалу брать стрррррашно не хотела – не потому что она не была мне симпатична, а исключительно по гендерному признаку. В лучших традициях сексизма (смеется). Мне казалось, что еще одна девочка удвоит проблемы, связанные с присущей нашему полу эмоциональностью. А теперь – неистово радуюсь, что она осталась с нами: реально, у меня, наконец, появилась возможность обсуждать такие темы, которые поднимать с пацанами – дохлый номер. Что касается текстов… (и тут хочу от всего сердца сказать спасибо своим «практикантам») – именно они – как часть меня – держат нас вместе. Никого не ломает ни моя лиричность, ни манера исполнения, ни то, что я, может быть, чересчур восторженно воспринимаю окружающий мир. Как, придя в группу, сказал Гия: «Ванильный рок? Ну ок» (смеется).

– С недавних пор ты стала отвечать за тексты песен. И, судя по ответам в недавних интервью, это оказалось для тебя не так уж и сложной задачей. То есть ты до этого где-то что-то писала? Все-таки браться за сочинение текстов «с нуля» очень нелегко…

– Если говорить предельно откровенно, решение Димы об уходе выбило у меня из-под ног ВСЮ почву. Мы несколько лет сосуществовали как творческий симбиоз, где мне была отведена роль вокалистки, под которую он целиком пишет песни, и тексты, и музыку (по крайней мере, первичную «рыбу»). Причем у нас двоих получался очень неплохой, цельный образ. Вначале я была готова если уж не завязать с музыкой совсем, то взять длительную паузу. Но ребята, опять же, спасибо им огромное, не позволили мне утонуть в унынии и заставили пахать до седьмого пота. Я, как и любой филолог, случалось, баловалась стишатами, но песенные тексты с нуля – задача, как вы верно заметили, весьма непростая. Считаю крупным везением тот факт, что участники «Практики» оказались заинтересованы во мне теперь уже и как в авторе. Саша, а затем и Мирза дали мне фактуру настолько близкую, что слова в какой-то момент сами начали складываться в истории. Не скажу, что я всем довольна, это далеко не так. Но главное – начало положено и есть, ради кого вкалывать дальше.

– Вы переписали слова песни «Алкоголично». Что же было не так с первой версией песни?praktika4

– Я крайне деликатно относилась и отношусь к Диминому творчеству, тем более, пока мы не обросли новым материалом, «Практика» исполняет несколько вещей за его авторством, так мы договорились перед тем, как разойтись. Но «Алко» – это одна из немногих старых вещей, в написании которой в свое время я приняла участие. Правда, из того, что я изначально показала Диме, он оставил только припевы и написал такие куплеты, которые посчитал наиболее органичными для этого трека. Естественно, я честно пела его вариант, хотя у самой в голове сюжет до конца так и не сложился. Поэтому, когда мы решили перезаписать «Алко» в лучшем качестве, да еще с новой аранжировкой, я, уже освобожденная от обязательств, предложила куплеты, которые выглядят более уместными с моей точки зрения.

– У «Пратики» есть песни с названиями «Питер» и «Из Петербурга в Москву». Вас что-то особенное связывает с этим городом? Или вы так же, как и большинство людей, просто очарованы им?

– Я там родилась (улыбается). Самое забавное, что обе песни про Питер написаны не мной, а Димой Кушпитом и нашим общим старинным товарищем, звукорежиссером и саундпродюсером Артемом Аматуни. Наверное, когда-нибудь придет время, и я спою уже свою историю о Питере. По крайней мере, хочется в это верить.

– Фестиваль «КУБОметры», организованный нашим порталом, знакомит людей с молодыми и интересными коллективами. И «Практика» принимала в нем участие. А какие группы ты открыла для себя за этот год?

– Да… «КУБОметры» делают большое и важное дело! Но, опять же, если начистоту, у меня физически не хватает времени слушать новые группы из одной только любознательности. Я редко забредаю на концерты просто так: в основном шатаюсь по друзьям, а у музыкантов, как вы понимаете, в друзьях в основном их же коллеги, так что обязательных к посещению мероприятий хватает с головой… Правда, прошлой осенью вышло так, что я неожиданно попала на выступление невероятно симпатичного коллектива. Назвать его «зеленым» и неизвестным никак нельзя: ребята уже успели поиграть на огромном количестве отечественных и зарубежных площадок. Просто лично я услышала их тогда впервые – и сразу же пошла клянчить диск. Группа называется «Нас нет».

– Какие у группы ближайшие планы и чем вы занимаетесь прямо сейчас?praktika1

– Вообще, новостей хватает. Во-первых, я абсолютно неожиданно попала в озвучку – в феврале в России и странах СНГ выйдет в прокат полнометражный корейский мультфильм, где главная героиня говорит и поет моим голосом. Причем песни написаны мной же, а музыка к ним – Сашей Старовым, нашим басистом. Во-вторых, (вот это уж точно lol) я была приглашена как автор песенных текстов одной уважаемой музыкальной компанией, ведающей целым выводком трендовых поп-исполнителей. Посмотрим, что выйдет из этого сотрудничества, самой жутко любопытно. В-третьих, в стадии предварительных переговоров находится проект по написанию основного саундтрека к новому полнометражному художественному фильму, съемки которого начнутся в Санкт-Петербурге весной следующего года. В нем заявлена целая плеяда отечественных кинозвезд, но озвучивать имена пока не буду: терпеть не могу хвастаться тем, что еще окончательно не подтверждено. Ну, а что касается непосредственно группы – мы потихоньку готовимся к следующему фестивальному сезону, параллельно пишем второй полноценный студийный альбом, а после Нового года планируем снять первое приличное официальное видео на одну из новых песен. Короче, работы хватает (улыбается).

– Скоро наступят новогодние праздники. Ты загадываешь желания под бой курантов?

– Нееееет. Как-то незаметно для себя самой я превратилась в законченного практика и предпочитаю не загадывать и мечтать – а планировать и делать.

– Что ты пожелаешь в Новом году для себя и для тех, кто прочитал это интервью?

– Стабилизации курса, во всех смыслах. И научиться не сдаваться, каким бы беспросветным не казалось ближайшее будущее. Любая победа – это результат борьбы. Кто ни за что не борется – все прошляпит (мое сугубо лично мнение, разумеется). И, конечно же, с наступающим 2015-м годом вас, уважаемые читатели портала! Будьте в новом году неприлично здоровы, беспредельно счастливы и по объективным причинам всегда довольны собой.
Ваш Стриж,
Группа «Практика».

Практикой занималась Юля Домрачева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.