Рабфак: Мы — панк-рок с сатирическими текстами

Группа «Рабфак» уже известна российской интернет-публике и публике клубов страны. Их злободневные песни часто лидируют в чартах, но не всегда об этом говорится вслух. Песня «Наш дурдом голосует за Путина» стала гимном протестного движения осени и зимы, в котором Рабфак принимали живое участние. В рамках этих мероприятий состоялись их выступления, в том числе и на Болотной площади, и победы в музыкальных конкурсах, организованных Навальным.

Александр Елин

Новый клип Рабфака «Хватит кормаить Канзас», появившийсь в Ютубе, был тут же удален с формулировкой: «за нарушение правил YouTube, запрещающих размещение шокирующего и непристойного содержания.» Конечно, это вызвало общественный резонанс, потому что клип был сделан из нарезки домашних видео, не запрещенных на сайте и не выражающих ничего негативного и противоестественного: это танцы народов Северного Кавказа, курьезные истории, ДТП с их участием (без жертв). Видимо, ответное письмо от группы, обилие выступлений и отзывов в сети сыграли свою роль: видео песни на Ютубе восстановлено.  Я решила обсудить этот вопрос лично с  одним из лидеров Рабфака, Александром Семеновым. Настроенный на деловой разговор,  он все же не прогнал из глаз ироничные веселые искры.

Г. М. — Здравствуйте, Александр! Давайте поговорим о протестном роке. Ведь так называется стиль вашей музыки?

А. С. — Это какой то дурень окрестил нас «протестным роком». На самом деле это панк-рок с сатирическими текстами. Мы делаем в музыке то, что в изобразительных искусствах делает Вася Ложкин.

(Кстати, совсем скоро в московском клубе China Town состоится их совместный концерт, прим. Г. М.)

Г. М. — Песня «Хватит кормить Канзас» оправдала ваши ожидания по реакции публики?

А. С. — Превзошла!

Г. М. — С чем вы это связываете?

А. С. — Связываем с тем, что когда мы писали шуточную песню, то никак не ожидали, что у такого количества людей с чувством юмора будет плохо — я имею ввиду тех, кто начал орать про ксенофобию и расистские провокации.

Г. М. — Вы готовы принести извинения, о которых говорит в обращении к вам первый секретать чеченского комитета КПРФ Магамет Ахматов? (информация по этому вопросу — в посте )

А. С.  — Я пока не понимаю, за что извиняться. Мы же не «Невинность канзасцев» сняли, а собрали паззл из хоум видео, не исказив смысла исходников.

Г. М. — Чей текст и идея песни?

А.С. — Текст — Александр Елин, музыка и клип — мои.

Г. М. — Что оказало влияние на написание песни и создание клипа?

А. С. — Как всегда: вскочивший у общества на лбу чирий.

Г. М. — Это разногласия народов на территории России? Да уж, болит чирий-то. Каково ваше личное отношение к национальному вопросу? Видите ли вы в этом проблему?

А. С. — Лично я проблему вижу и привлекаю к ней внимание доступным мне способом. Конфликт даже не во взаимной «любви» россиян и жителей Северного Кавказа, имеющей глубокие исторические корни, а в сознательной маргинализации этого архиважного вопроса, дружно осуществляемой как коррумпированной властью, так и ортодоксальными либералами.

Г. М. — Позиция ясна! Что связывает рабфак с журналистом и поэтом Александром Елиным?

А. С. — Рабфак — проект Александра Елина и Александра Семенова, все остальные участники приглашаются под конкретные задачи. Хотя с некоторыми музыкантами работаем уже давно.

Г. М. — Какие конкретные задачи стоят перед проектом?

А. С. — Сверхзадача — заработать 10 млн долларов и улететь на Марс. А принцип существования — «утром в газете — вечером в куплете».

Г. М. — Влияют ли на творчество ваши политические воззрения?

А. С. — (усмехается) Почти не влияют, поскольку все, как в театре, исполняется от вымышленных персонажей.

Г. М. — Разрешите вопрос, прямой до провокационности. Доставляют ли вам неудобства кавказцы?

А. С.-  (он явно готов к вопросу, задающемуся не впервые) Мне доставляют неудобство люди, которые пытаются унизить меня в моей собственной стране, а так же люди с оружием, не являющиеся при этом сотрудниками московской милиции ( Слово «милиции» было использовано Александром при ответе, прим. Г. М.). Каков среди этой публики процент кавказцев, я не знаю. Никакой расовой неприязни я ни к кому не испытываю. Хотя есть люди, с которыми мне некомфортно из-за разницы в ментальности.

Как показывает практика Рабфака, музыкант Александр Семенов и поэт Александр Елин (кстати, работавший с такими группами как Ария, Мастер, Тайм-Аут и др.) нашли острую струну времени. Шуточная песня и клип, достойные беззлобной смешливой оценки, сегодня привлекли огромное внимание россиян, став чуть ли не на одну позицию с жестким и признанным экстремистским фильмом «Невинность мусульман». Конечно, адекватный человек не проведет для себя такие параллели, которые фактически проводятся обществом. Однако, на таких примерах мы явно видим проблемы современного общества и сознания.

Интервью подготовил Гражданин Мира