Рома Фандорин. Предпоследний романтик

от автора

в

Новый год…Рождество…Старый Новый год… Праздничная суета, запах елки и мандаринов, огни гирлянд и блеск мишуры… И завораживающая романтика ожидаемого волшебства в глазах и душах людей… Именно в такой момент хочется познакомить Вас с человеком, чьи стихи трогают до глубины души, чей мир тонок и чувственен, чьи слова звучат так проникновенно… Знакомьтесь, Рома Фандорин — предпоследний романтик сегодняшнего дня, а по совместительству программный и промо директор радиостанций Русское радио и Радио Дача, а также ведущий эфира на Русском радио города Красноярска.

Рома, ты называешь себя предпоследним романтиком? Почему? И кто, по-твоему мнению, последний романтик?

Предпоследний романтик только лишь потому, что всегда оставляю шанс им быть или становится кому-то еще. Последний романтик – это некий глобальный сердечный Армагеддон, картина страшная, поэтому, искренне веруя в то, что не всё здесь так бесперспективно, да, здравствует время именно «предпоследних романтиков», людей думающих всеми своими растянутыми желудочками в левой половине груди.

Ты «почти всегда настоящий и лишь временами кажущийся», говорил ты о себе в одном из прошлых интервью… Когда ты настоящий? Что для тебя значит быть настоящим?

Мне кажется, что вокруг сейчас столько праздников серых тонов и корпоративов гражданских позиций, столько лжи, лицемерия и псевдоценностей, что люди, сами зачастую в том не виноватые, стали забывать о существовании и сверхзадачах элементарных собственных чувств и предназначений. Быть настоящим – это, прежде всего, быть собой, не бояться сказать, что «я тысячу раз обо всем пожалел», «я бесподобнейший кретин» или «мне никогда еще и ни с кем в этой жизни не было так хорошо, и я предлагаю повторить всё это в следующую субботу или в следующей жизни». Не врать прежде всего себе и не идти на поводу у сегодняшнего настроения и вкусовых рецепторов толпы…делать все опять и теми же самими желудочками. Я делаю это в стихах. В жизни не всегда у меня это получается, но, черт побери, я так стараюсь и во все это верю!

Рома Фандорин — Живой from saldomm on Vimeo.

Приходится ли в жизни быть не собой, а кем-то другим? Если да, то в каких ситуациях?

Конечно, приходится! Например, в предыдущем вопросе – я в жизни никому еще ни разу не предлагал субботы, обычно это четверги. А если серьезно, то, работая в радиоэфире, у меня тоже случаются насморки, головные боли, отсутствия горячей воды, да и окнах моей съемной квартиры не всегда горит свет, но все же я выхожу к людям в безупречнейшем настроении, я говорю им, поправляя, может не самую разношенную за сегодня масочку, что все у меня хорошо и у них будет, у них просто не может не стать когда-нибудь также. Не то, чтобы в такие моменты я – не я, с виду может и так, но состав крови один и тот же, и, поэтому я уверяю вас, что когда мне правда очень хорошо, я и есть тот самый выскочка у микрофона, у которого еще вчера не было какой-то там воды.

Каких цветов, оттенков цвета, на твой взгляд, может быть влюблённость, любовь?

В том-то и беда, что оттенков у нее нет, а цвет фиг разберешь и подберешь, также, как и ноту или слово порою…невнятная она, этим обычно и мучает. Сильно. Очень.

У тебя есть стихотворение, которое называется «Мы не с теми»… Как ты думаешь, насколько осознание того, что рядом находится не тот человека, не твой человек, осознание сделанного неправильно выбора в жизни делает нас несчастными? Часто люди просто боятся что-то поменять… А по-твоему, стоит ли оставаться с этим ощущением или что-то менять?

Это осознание нас старит, корежит и вместе с нами чертовски не высыпается. Оставаться с ним нельзя, в самый последний кашель самого последнего дня, как бы это не звучало трагично, мысль об этом шибко бродит у человека в голове. Поэтому, если она подкатила раньше, нужно…всегда нужно уходить…не от нее, а от НЕГО, НЕЕ. Но, боже ты мой, как это нелегко, индивидуально и непонятно… Если я когда-нибудь разберусь с этим — напишу… обещаю…

Как-то ты говорил, что «женат на каждой из своих иллюзий», так ли это до сих пор? Много ли иллюзий в жизни и какие самые большие?

Конечно, это в шутливой форме, но если копнуть глубже, то я на самом деле могу уж очень забраться с головой в то, что себе надумал или «накрутил», порою страшновато даже (смеется) Насчет иллюзий…пусть их будет больше, пускай же рушатся и появляются другие, без них как-то уж очень пресно и одиноко лично мне.

Если выбирать между большой компанией и уединением, что выберешь и почему?

Во всем нужна мера: и компании, и уединения порою просто необходимы, главное не переборщить ни с тем ни с другим. Но занимаясь каким-либо делом серьезно самозабвение просто необходимо… все туда, в копилочку и на потом, в любых обстоятельствах, порогах и пижамах, наверное, поэтому, все творческие люди чуть-чуть недоделанненькие для окружающих.

Какая атмосфера, обстановка, настроение дают тебе как автору искру к написанию новых стихов? Как вообще рождаются у тебя столь замечательные произведения?

Спасибо за эпитет «замечательные». Нет четких схем и описаний атмосферы, все очень спонтанно, сиюминутно и как ему наверху будет угодно, как бы это высокопарно не звучало.

Твои стихи очень гармонично сочетаются с музыкой, на которую они наложены…Как возникла идея такого совмещения? Как ты выбираешь музыку? Как ты понимаешь, что вот оно, правильное сочетание, идеальная гармония?

Идея, мне кажется, не нова…и я даже не вспомню, когда записал что-то в первый раз, хоть и не так давно стал экспериментировать. Если честно, то я ничего особенного сразу и не понимаю, отслушиваю безумное количество разнообразных музык, выбираю что-то по какому-то своему внутреннему отклику, а вот совпало, «попало» и пришлось – это решает слушатель. Я прекрасно понимаю, что большая часть используемой музыки и без моих стихоплетений самодостаточна и неподражаема, поэтому очень надеюсь, что в скором времени она будет авторской и тематической, моей или какого-то конкретного человека я еще не решил.

У тебя есть такие слова:
« Конечно, счастье, да, у каждого своё,
Но вот счастливы все одинаково…»
Что значит для тебя счастье? Каковы обязательные составляющие твоего личного счастья?

Самое простое и настоящее определение этого понятия: «Счастье – это когда тебе не приходится врать, что у тебя всё хорошо». Вот здесь все заложено…целый день или целая жизнь. Моя главная составляющая счастья – быть всегда кому-то нужным, хотя бы чуть-чуть и по четвергам.

«Узнай меня!» — называется одно из твоих произведений. Насколько, по-твоему, важно, чтоб те люди, кто рядом с нами, или те, кого нам хотелось бы видеть рядом с нами, знали нас настоящих, знали нас до конца, целиком? Способен ли ты быть открытым и искренним в желании, чтоб тебя узнали? Есть ли страх того, что узнанное о тебе будет неверно истолковано и тебя настоящего просто не увидят за пеленой некой иллюзии о тебе?

Важно всегда быть самими собой, важно этого не бояться и не скрывать, дарить себя без остатка…давайте экономить это недостаточное, земное время друг друга. Открываться всегда тяжело, мешают и набитые шишки и неуютности этой страны, города, и т.д., но в идеале она…она непременно должна меня видеть и в банках, и харахорящегося, и скулящего, и принесшего в клювике ей 1/269 этого мира…

На твоей страничке «в контакте» более 3 тысяч человек, тебя читающих… Как ты обычно поддерживаешь общение с твоими поклонниками? Есть ли среди них молодые авторы, которые обращаются к тебе за советами?

По мере временной возможности добавляюсь к кому-нибудь сам, я обожаю интересных людей, но и всех пришедших жалую с удовольствием. Отвечаю всем и всегда, каждому и благодарен людям за внимание ко всему тому, что делаю и еще обязательно сделаю я.

Часто ли поклонницы признаются тебе в любви не только как к автору, но и как к мужчине? Как ты реагируешь на это? Что отвечаешь им?

Нечасто, но реагирую нормально…на самом деле у меня потрясающая аудитория всепонимающих и замечательнейших людей.

По традиции нашего портала, несколько слов пожеланий читателям МузКуба от Ромы Фандорина.

Любви, понимания и никогда ни о чем не жалейте… а если и придется, то ни в коем случае не забывайте, что ни смотря ни на что всё однажды, опять или уже «ну, когда-нибудь» все обязательно будет хорошо!

Использование в интервью видео, аудио и фото материалов согласовано с автором.