Морозный вечер четверга. В кафе тепло и уютно. Поклонники в ожидании – вот-вот выйдут музыканты. Я сижу за столиком. Напротив меня – красивый, скромный, улыбчивый, хорошо одетый молодой человек с живыми, бегающими туда-сюда глазами.

– Здравствуйте! Спасибо, что заехали в наш развратный Вавилон! bahroma1

– Здравствуйте! Вам спасибо, что ждете и приглашаете нас! – ответил мне Роман Бахарев, лидер, вокалист и гитарист группы Bahroma, поп/инди-рок сенсации последних лет из богатой на таланты Украины.

Musecube: Когда у вас выходит дебютный альбом?

Роман: Не хочу загадывать, могу только предположить, что это будет весна 2013 года. Апрель или май. Скорее апрель. Месяц, когда все поднимается вверх, тает снег, все меняется. Да, пусть будет апрель.

M.: Можете приоткрыть завесу тайны, каким будет дебютный альбом? Это будет уже привычная нам Bahroma, или же нас ждут эксперименты?

Р.: Пока не могу судить – материала очень много, надо решить, какие песни войдут в альбом, определиться со студией и т.д. Я лично за эксперименты. Недавно думал, что хочется сделать рок-н-ролльный альбом, без добавления каких-либо электронных звуков, но тут у меня появилась одна прикольная примочка, что собою заменяет и барабаны, и бас, к примеру. Думаю, все же, что без экспериментов не обойдется, но пока рано что-либо говорить. Мы, как и другие любые музыканты, находимся в постоянном поиске, что-то пробуем, находим.

М.: Вы говорите, что у вас много материала, будете его как-то реализовывать? В виде синглов, там, интернет-релизов?

Р.:  Буквально неделю назад (06.12.12 – прим. авт.) у нас была всеукраинская премьера песни Вiрш. Возможно, где-то она появится и в России. Думаю, через пару месяцев мы запустим какую-нибудь русскоязычную песню, которая появится и на российских радиостанциях.

М.: Будут ли еще песни на мове? bahroma

Р.: Yes (смеется)

 М.: На телевидение не собирайтесь идти?

Р.: Может быть.

М.: Вы снимаете очень красивые клипы, можете рассказать, где вы нашли такие виды для песни «Ангел»?

Р.: В Крыму. Это был фестиваль «Соседний мир», где мы играли. С нами поехал наш друг – режиссер и оператор в одном лице. Это было целое приключение! Той поездкой мы убили двух зайцев – и сыграли на клевом фестивале, и сняли видео. По мне – это самое лучшее видео, что мы выпускали.

М.: Когда будет новый клип?

Р:  Мы сейчас возвращаемся с гастролей и снимаем видео на песню Вiрш с тем же режиссером, что снимал нам «Ангела».

М.: Что слушали хорошего в последнее время?

Р.: Нашел для себя группу Boy. Это две девочки откуда-то из Европы, еще про них ничего не знаю, не успел прочитать, но слышал пять песен, смотрел пару видео и они мне очень понравились, звук классный, даже подумал, что хотелось бы использовать пару фишек их саунда в наших песнях. Еще недавно летал в Кельн на концерт Radiohead, очень впечатлен был. В принципе, больше увлекаюсь западными группами, но, безусловно, что-то и отечественное слушаю. А так – стараюсь разной музыкой интересоваться.

М.: Что посоветуете молодым музыкантам? Тем более, в связи с обилием новых технологий?

Р.: Знаете, ничего особенно и не изменилось. Как люди играли на «Гибсонах» и «Фендерах», так и играют до сих пор. Естественно, появились новые технологии, звукорежиссура шагнула сильно вперед. Песню теперь можно сразу после записи выложить в интернет. Если она хорошая – она распространится сарафанным радио. Но, главное, верить в то, что делаешь, жить этим, учиться на своих и чужих ошибках. bahroma2

М.: Как происходит у вас процесс творчества?

Р.: Берется в руки гитара, идут часы работы, в результате придумывается песня. Потом приходим на репетицию, показываю ребятам заготовку, делаем аранжировки, бывает, не одну, экспериментируем всячески.

М.: Не хотите, как Radiohead, попробовать себя, скажем, в размере 7/8?

Р.: Так уж устроен наш менталитет, что он лучше воспринимает размер 4/4, сильную долю. Не знаю, к сожалению это, или к счастью, но, в любом случае, людей на наших концертах становится все больше. Все здорово и классно. Хотелось бы дальше так развиваться. Как в апреле. Чтобы каждый день – апрель.

М.: Что пожелаете читателям Музкуба на Новый Год?

Р.: Я хотел бы пожелать, чтобы вирус гепатита А и Б ни в коем случае не прицепились к вашим читателям, чтобы было больше хорошей, качественной музыки. С наступающим!

Беседовал А. Петрухин специально для Musecube

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.