Роман Bestseller: «Песни — это пища. И она самая вкусная, когда горячая!»

Сегодня, уважаемые читатели, мы познакомим вас с талантливым музыкантом, безумно продуктивным композитором и великолепным артистом. Имя человека, о котором идёт речь — Роман Bestseller. Его музыка звучит сплошь и рядом, ведь наш гость написал великое множество композиций и сотрудничал с такими артистами как Иван Дорн, T-KILLAH, Kristina Si, Natan, Иракли, Лион, ST, Гуф, Jah Khalib, Дмитрий Климашенко, Анна Седокова, IKA… Можно перечислять бесконечно. Затаив дыхание, в предвкушении интересной беседы, мы встретились с Романом в столичном кафе «Coffee Cherry» и приступили к обсуждению… pr— Рома, расскажи, пожалуйста, как ты вырабатывал своё собственное неповторимое звучание? Как оно появлялось? Где учился и кто учил тебя?

— Мой учитель — это моя работа, которая на меня обрушилась лет в тринадцать. У меня было несколько творческих этапов. Первый — это когда я получил свои первые клавиши и начала делать аранжировки. Тогда я их записывал на кассеты. Второй — это появление компьютера. Моё творчество в этот момент вышло на совершенно новый технический уровень. Мне было около шестнадцати лет. Ну, и третий этап — это когда я переехал из Харькова в Киев. Колоссальный рывок в плане творчества. Я сделал несколько работ, которые заинтересовали серьезных продюсеров, мне сделали предложение о сотрудничестве и я рванул туда.

— Блестяще! Очень хочу спросить тебя как музыкант музыканта — цифра или аналог?

— Здесь всё зависит от того, как ты относишься к песне. Если песня будет писаться без перезаписи, в одну сессию, в живую — тогда, конечно, аналог и аналоговая аппаратура. В нём очень много плюсов. Ну, а в компьютерном и цифровом звучании есть возможность переоткрывать проекты, подолгу с ними работать. Мне это несколько удобней. Например, я открыл один проект — поработал с песней для T-Killah, открыл второй проект — с песней супруги. Я просто работаю с несколькими проектами и очень часто между ними переключаюсь. Для меня удобней цифра, в этом случае.

— Ты упомянул T-Killah, расскажи о совместном творчестве.

— Оно началось с того, что я написал для него песню «это нормально». Полностью — текст, вокал, бэки, аранжировка, даже свел и на саксе сыграл сам! Ему понравилось! Тоже полностью! (смеется) Недавно у него вышел новый альбом, в который я написал также песни «Обезьяны», «Каблук» и, собственно, «Интро» к альбому «Напиток».

— Альбом действительно потрясающий. Мною уже до дыр просто заслушан! А ещё я знаю, что у тебя сейчас вышел сингл с Jah Khalib?

— Есть такое. С Бахой мы познакомились на премии Music Box. Случайно пересеклись в холле. Я посмотрел на него и подумал — «О, это же Jah Khalib!». А он смотрит на меня и говорит — «А я тебя знаю!». Я думаю — «Ничего себе!». Ответил, что возможно он меня знает по работе с Дорном. На что Баха говорит — «Нет, я скачал твой EP, послушал, у тебя очень крутое звучание, давай встретимся в студии». Мы встретились у меня, пообщались, послушали кучу музыки и решили, что запишем совместный трек. Это было ровно год назад. А совместная сессия была весной. Баха тогда уже пришёл с конкретной идеей, рассказал, как он музыкально видит трек. Ну, а я дал первый импульс по тексту. Самое интересное, что я до самого выхода его альбома «Если чё — я Баха» не слышал его куплетов и о чем они. (смеется)

— А ST?

— C Сашей мы уже года 2 дружим. Как-то он спросил, есть ли у меня свободный музон, а у меня как раз была интересная песня, на спортивную тематику. Я не задумываясь ему её отдал. А через месяц он уже пришел с демкой. Песня получилась очень мотивационной, я с удовольствием в ней спел. Всё легко и как будто само собой! Бац — и мы уже поём её в «Вечернем Урганте»! Но пока не было официально премьеры в iTunes. Скажу честно, я мало интересовался датой релиза, так как эта песня больше Сашина, чем моя. Кстати, сегодня выступаем с этим треком для одного телеканала.

— EP у тебя уже есть. Но когда же ждать от тебя альбом?

— Им я сейчас и занимаюсь. Я не тот парень, который будет всё долго держать, «вылизывать» каждую ноту и каждый звук. Нет, это не про меня. Песни — это пища, она самая вкусная, когда горячая! Когда ты её уже второй раз разогреваешь — это уже не то. Песни теряют свою актуальность. Поэтому именно сейчас место и время для них.

— А привлекаешь ли ты кого-то к совместному творчеству над альбомом?

— Да, конечно. Трек с Jah Khalib будет в альбоме.

— А новенькое?

— Из того, что люди могли слышать это песня «Весь мир» и «Не паникуй». Остальное всё будет полностью новое.

— Релиз уже запланирован?

— Скажу по секрету. Я нашёл новое помещение под свою студию и сейчас переезжаю. Поэтому, из-за переезда, дата релиза немного размыта. Мне бы очень хотелось выпустить альбом в декабре.

— Будут ли у тебя ещё премьеры?

— Да, я очень хотел бы снять до Нового Года клип с артистом, имя которого пока засекречено. Могу лишь сказать, что он мой земляк.

— В этот период — между нашим сегодняшним разговором и Новым Годом — будут синглы выходить?

— Думаю, да. Прежде всего, Саша ST должен будет выпустить песню в свет.

— Рома, как достичь такого колоссального творческого потока, как у тебя? Ведь сейчас трудно найти человека, который бы производил музыку в том количестве, как это делаешь ты. Какой должна мотивация?

— Ты знаешь, для всех могут быть свои стимулы. Надо просто любить музыку. А сколько ты её будешь делать — это зависит от того какие у тебя цели.

— А вот все эти популярные курсы на YouTube по написанию музыки, сведению и аранжировке, мотивационный видеоряд — они помогают или же это пустая трата времени?

— Для меня все эти курсы представляли ценность лет пять назад. Тогда, когда я собирал теоретическую базу. Периодически захожу и просматриваю что-то новое. Мне вот друг прислал книгу отличную, по сведению и записи музыки. Книга начинается примерно с таких слов — «Первое, что вам нужно сделать — это купить дорогие колонки и сделать хорошо комнату». Это 60% твоего саунда. А дальше — в какой программе вы работаете, какой фирмы и цвета у вас эквалайзер — по сути не играет роли. Нужно слышать честную звуковую картинку. Всё равно, во всех этих курсах даются только азы работы. Остальное нарабатывается со временем. Только упорной работой достигаются какие-то результаты и появление собственных «фишек» в звучании.

— Что у тебя в планах, помимо того, что мы обсудили? Расскажи о мечтах, векторах и целях.

— О мечтах… Я очень бы хотел поработать со Стингом. Я знаю, что эта мечта несбыточна, но она есть. Прям мне безумно хочется. Мне кажется, это музыкальный монстр. Цели — я хочу сделать так, чтобы я мог писать свою музыку, музыку для других людей, получать от этого кайф. Хочу найти правильный баланс между концертами и студийной работой. Музыка должна быть живой.

— Ты сейчас счастлив?

— Я всегда счастлив! (смеется)

— В чём счастье музыканта?

— Я счастлив, что иду своей дорогой, мне нравится это направление. Я где-то прочёл «Если вы занимаетесь любимым делом, тогда ваша цель превращается в ваш путь». Я нахожусь на своём пути, эта та дорога. Кто в детстве не мечтал снимать клипы и самостоятельно писать музыку? Не прогибаясь под требования продюсера!

— А вот интересно, самостоятельное творчество, без продюсера, — дано ли это всем? Или это удел избранных? Быть независимым музыкантом?

— Это очень сложно. Сложно ответить. Мне кажется, может каждый. Главное, делать всё от чистого сердца.

— Что бы ты пожелал музыкантам, которые прочтут о тебе на Musecube?

— Оставайтесь в хорошем настроении, потому что все ваши эмоции летят в колонки. А потом и к людям, для которых вы это писали. Будьте строже к себе в этом плане и улыбайтесь чаще!

Беседовал Александр Гекко.
Фотографировала Диана Рыбакова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.