В 2009 году группа Безумные Усилия прекратила свое существование, и участники разошлись по другим коллективам. Но спустя пять долгих лет парни собрались вместе, чтобы 23 мая в клубе ТеатрЪ порадовать своих фанатов эксклюзивным концертом. Незадолго до его начала, в шумной суматохе саунд-чека корреспондент Musecube задал несколько вопросов вокалисту группы Роману Шугаеву.bu

Что подтолкнуло вас к решению сыграть концерт после пяти лет молчания?

Наши поклонники. К нам поступало очень много писем с просьбами: «Вернитесь», «Сыграйте хотя бы один концерт». Мы пока не знаем, будет ли группа существовать в дальнейшем. Все будет зависеть от сегодняшнего концерта.

В 2009 году группа распалась из-за «непреодолимых разногласий». Теперь эти разногласия в прошлом?

Они разрешились на 90 процентов: одна деталь осталась нерешенной, но об этом мы не будем распространяться. Мы все дружим между собой, и на концерте выступим в трех составах: собрали участников сразу за все годы существования группы.

Вы начали репетировать в марте. Какие ощущения от исполнения песен после долгого перерыва?

Нелегко было, все-таки много времени прошло. Но форму набрали. В принципе, нам надо было только вспомнить.

А слова помнили?

На первой репетиции, конечно, были бумажки, шпаргалки. А уже на второй – осенило: все всё вспомнили и начали играть как раньше.

Темы старых песен по-прежнему близки вам?

Да-да-да, они до сих пор актуальны: это жизнь, а не наигранные истории и фантастические рассказы; это все, через что мы проходили, проходим и будем проходить. До сих пор люди звонят, пишут и просто говорят: «Я сейчас слушаю песню с первого альбома (а это 2003 год) и понимаю, что она про то, что происходит в данный момент».

Недавно в официальном сообществе был пост о том, что люди ошибочно приписывают других авторов песне «Отражение» , да и найти ее чаще всего можно по названию «Они – эмо»…bu1

Возможно, она понравилась питерской тусовке, которая почему-то решила, что песня записана группами 5 Diez, Amatory, Stigmata, Jane Air. Как так случилось, не знаю. Кто-то мог просто поставить неправильный тэг. Это на самом деле песня Безумных Усилий, а приглашенный гость был один – Женк из 5 Diez.

Почему не пытались переубедить людей раньше?

А зачем? Те, кто слушает нас, знают, кто истинный автор, а, например, те, кто слушает Стигмату, пусть думают, что трек их. Очень круто, что песню приписывают всем группам.

Дальнейшая судьба группы зависит от реакции на сегодняшний концерт – утверждает пресс-релиз.

Именно так. Если поклонникам нужна эта группа, мы будем дальше жить и творить для них.

А как насчет того, чтобы существовать для самих себя?

Для самих себя мы играем в других проектах. Не хочется возрождать группу без поддержки. Просто так, для себя играть на репетициях, устраивать квартирники?.. Мы группа не такого формата. Безумные Усилия – группа для больших залов: а где еще прокачивать людей звуком и эмоциями. Наша музыка не для десяти человек.

В последнее время очень часто происходят реюнионы групп…

Сейчас я как-то не слежу за альтернативной сценой, но вроде бы группы возрождаются: наши приятели – группа Тотем, Amatory, говорят, тоже собираются вместе. На метал-сцене все непонятно: реюнион это или только один концерт. Очень сложный вопрос. И существование Безумных Усилий для нас дилемма.

Как вы думаете, фанаты во время вашего отсутствия переходили на творчество групп похожего жанра или совсем других жанров? bu2

Не думаю. Активность в нашем официальном сообществе до сих пор велика, пусть в нем и не очень много людей. Убавилось нас человек на 200 (это как раз те перебежчики). Сообщество все это время жило: постоянно были вопросы, кто-то выкладывал фотографии, кто-то – треки с концертов.

Visual поддержку на сегодняшнем концерте вам обеспечивает театр боли Ancore. Почему вы выбрал пал именно на них?

Мы решили, что если даже это будет единственный концерт, то надо сделать его запоминающимся для публики: некое грандиозное шоу, на котором ребята из театра боли своей постановкой подчеркнут брутальность, не агрессию, но что-то похожее на нее

Возникали ли споры во время составления сет-листа?

Не было ни споров, ни даже колебаний. Решили все быстро:

– Сыграем это, вот это, вот это и вот это.

– Да, давай сыграем.

Появления каких гостей нам ждать?

Кэш из Слот, Женк из 5 Diez, Сережа Дестрой, Женя Hanssen.

Беседовала Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.