Незадолго до начала концерта группы Lumen в Зеленом театре, Музкуб расспросил Рустема Булатова о новом альбоме, сборнике стихотворений и журавликах.

– С каким настроением группа Lumen подошла к «Рубежу» (прим.: название концертной программы)?

– Настроение – замечательное. Мы взяли из туровой программы те песни, которые нам хотелось еще раз сыграть перед публикой (потому что  в следующей программе большей части этих песен, скорее всего, не будет), и перевели их в совершенно другую канву: они стоят в другом порядке плюс мы кое-что изменили, кое-что добавили.

 Сегодня пройдет первый за историю группы сольный опен-эйр. Как вы к нему готовились? Может, как-то по-особенному?

– Нет, нет. Как к обычному концерту: репетировали, долго спорили насчет программы. Если только стихотворения. Вчера на концерте в Санкт-Петербурге я прочитал «Простор оков» и «Сердце». Но ребята сказали мне, что «Сердце» очень мрачное для первого дня лета и совсем уж грустное. Думаю, что прочитаю совершенно новое стихотворение.

– Сразу после концерта группа собирается засесть за новый альбом. То, каким он будет, вы не говорите. Хотя сюрпризы и не принято разглашать заранее, может, намекнете, в чем отличие от первой части: в текстах или звучании?

– Он будет совсем другим: по текстам, по смыслу будет заканчивать дилогию «На части». Если в первой половине было больше песен о том, что нас заставляет чувствовать себя каким-то разбитым как раз таки на части, то во второй половине будут песни о поиске счастья, о том, как мы можем уйти или попытаться уйти от ощущения этой разбитости. Работа над альбомом будет идти все лето. Альбом, 2 фестиваля и никакого отдыха.

 – Сейчас популярно записывать альбом с помощью краудфандинговых проектов. Будет ли Lumen участвовать в таком?

 – Вообще, задумывались об этом, но так и не придумали, что и как это может быть. Пока у нас хватает средств на то, чтобы спокойно творить, не сильно ущемляя себя сроками и чем-то еще. Нет необходимости делать какие-то дополнительные сборы.

– В апреле вышел клип «На части», а 23 мая – «Карусель». Где группа находит время для съемок, ведь большой тур закончился совсем недавно?

 – Снимали прямо по ходу тура. «На части» –  в самом начале тура, когда он только стартовал, а кадры, для которых требовалось наше участие, для «Карусели» – в Сочи.

 – Кроме того ты выложил в сеть сборник своих стихотворений «Простор оков». Если в двух словах, то о чем он?

– Как таковой концепции у сборника нет. Я честно признался в послесловии, что в туре появилось несколько стихотворений, мне захотелось и удалось поделиться ими с нашими слушателями. Именно это вдохновило сделать больший шаг: зафиксировать их, чтобы можно было двигаться в этом направлении и дальше. По возвращении домой я просто отобрал из старого багажа стихотворений, по разным причинам так и не превратившихся в песни, те работы, над которыми надо меньше всех трудиться, которые были максимально закончены. Вот из них и получился сборник. Намеки на концепцию только в том, как я расставлял произведения. Нужно сказать, что и здесь я проявил некий непрофессионализм, потому что никогда не задумывался о том, как  на все это люди смотрят с другой стороны. Для меня важно было начать какую-то историю с продолжением и каким-то финалом, но многие люди совершенно по-другому это оценивают: они слушают первую композицию – «О, мне нравится»- и все, а что дальше происходит, их не интересует. Заметил, что на сайте, на котором можно сборник послушать и скачать, прослушиваний у первого стихотворения в 2 раз больше, чем у любого другого. Для меня это большая загадка. Сам бы я ни за что не стал слушать первую композицию альбома – лучше какую-нибудь одну (последнюю или посередине что-нибудь) или прощелкал бы все секунд по 10 (если нет времени либо желания).

– 3 июня в клубе MezzoForte пройдет благотворительный проект «Девушки поют», где будут бумажные журавлики, сделанные твоими руками. Ты уже их собрал?

 – Ой, с этими журавликами целая история. Все 60 журавликов я благополучно забыл дома. Выяснилось это только вчера, потому что кроме этого забыл еще очень много всего важного для концерта. Я тут же бросил клич в социальных сетях, и вот прямо сейчас журавлики летят в Москву, благодаря добрым людям, которых я, в общем-то, и не знаю. Надеюсь, успею забрать и передать организаторам проекта.

– То есть присутствовать ты там не будешь?

– Нет, завтра вечером мы улетаем  в Уфу. Если бы не нужно срочно быть на репетиционной базе, то я с удовольствием остался бы или мы с Гариком остались. Я бы даже спел что-нибудь или почитал. Но планы…

Беседовала Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

Фотографии с концерта Вероники Тригубец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.