Саму Хабер /Sunrise Avenue/ : Наша политика — только чистая страсть и честный продукт или ничего

В начале октября вышел новый альбом финской группы Sunrise Avenue, которая известна такими хитами, как Fairytale Gone Bad, Forever Yours, Hollywood Hills и Lifesaver. За выходом альбома последовала первая часть нового турне, в котором практически каждый концерт был аншлаговым.
В рамках промо Саму Хабер – фронтмен группы – согласился ответить на несколько вопросов для российского фан-клуба.

Саму Хабер С
Алёна Семенцова — МС

МС:  Добрый день, Саму!
Сначала о главном: ваши российские поклонники хотели бы поздравить тебя и ребят с выходом нового альбома. Heartbreak Century был отлично принят российской публикой, поэтому наиболее актуальный вопрос в нашем сообществе на данный момент – это собираются ли Sunrise Avenue посетить Россию в рамках турне?

С: Мы очень на это надеемся! В данный момент у нас множество планов, и, конечно, нам бы очень хотелось вернуться в Россию и снова пережить потрясающие моменты вместе с публикой.

МС: Начало тура было насыщенным и одновременно камерным, так как вы выступали в клубах. Как подобные концерты отличаются от шоу на больших площадках?

С: Ну, так как мы в принципе уже довольно давно не выступали, всё кажется невероятным. Но после выхода нового альбома быть так близко к публике и видеть, как они подпевают и переживают песни вместе с нами — это особенное чувство. Выступать в клубах – это чудесный камерный опыт, но, конечно, будет классно снова выступать на стадионах весной.

МС: Ваши поклонники действительно ценят то, что группа остаётся верна себе и своей музыке. У тебя когда-нибудь были сомнения или намерения кардинально изменить то, что ты делаешь?

С: Думаю, что я не смог бы этим заниматься, если бы не оставался верен себе. Каждый альбом отличается от другого, как и времена до и после релиза, и происходящие в жизни события влияют на результат. Я, мы, никогда не думаем о современных тенденциях или о том, что преуспеет и будет продаваться. Наша политика — только чистая страсть и честный продукт или ничего. Я уверен, что так будет и в дальнейшем.

МС: Heartbreak Century – это вдохновляющий и придающий силы альбом, который даёт многим из нас необходимую мотивацию. Влияет ли он на тебя так же, как на публику? У тебя есть другие способы не сбиваться с пути?

С: Должен признаться, я ещё никогда раньше не писал такие личные и глубокие песни. По сути, новый альбом о том, что происходило со мной последние 18 месяцев, что-то наподобие терапевтического дневника. Мне было очень одиноко, когда я писал эти песни, но каким-то образом счастье, как и грусть, вывелись из меня через эти песни. Я рад, если эти песни смогут помочь кому-то ещё осознать свои эмоции и помогать в каких-либо жизненных ситуациях.

МС: Как во Flag, так и в Point of no return можно наблюдать идею «побега», когда оставляешь всё позади, что частично пересекается с текстом Prisoner in Paradise. Как ты думаешь, это постоянное желание сбежать имеет больше плюсов или минусов?

С: Иногда в жизни тебе кажется, что сбежать необходимо. Для меня Prisoner In Paradise более депрессивный и меланхоличный трек, в то время как Flag и Point Of No return заключают в себе определённый классный элемент веры в то, что всё будет хорошо. Эти две песни мне нравятся больше, хотя Prisoner in Paradise – тоже отличный глубокий трек.

МС: Песня Room очень милая и нежная и вызывает следующий вопрос: ты действительно веришь в любовь с первого взгляда?

С: Несомненно. Люди всегда искали любовь, и почему-то, когда мы одиноки, у нас всегда есть дурацкое представление, в кого мы влюбимся. Цвет волос, возраст, рост, увлечения, и т.д. Но когда это случается, ничего и одновременно всё обретает смысл. Со мной так было, и это самое классное чувство.

МС: Выпустив альбом, ты не задумывался о каких-либо других новых проектах? Возможно, о записи синглов на финском языке? Так как шоу Vain Elämää было очень успешным проектом и подарило поклонникам такие шедевры, как Joutsenlaulu, Hiljaisuus и Satuprinsessa.

С: Этот эксперимент для финского телевидения очень меня вдохновил, и я очень рад, что участвовал в нём. Также, я принимаю участие в Голосе Германии, помимо этого никаких других проектов в данный момент нет. «Новорождённый» альбом только вышел, поэтому я хочу сфокусироваться на нём.

МС: Что касается других проектов, что Голос Германии подарил тебе на личном и профессиональном уровнях? Изменил ли он как-то твои взгляды на что-либо?

С: Он дал мне очень много. Он не только вывел Sunrise Avenue на другой уровень в центральной Европе и предоставил мне огромный шанс рекламировать мою группу, но также показал мне, как мне нравится участвовать в телевизионных шоу. Я думаю, что буду участвовать в телепроектах, если представится такая возможность.

МС: В заключении нам хотелось бы поздравить тебя с другим важным событием этого года – Столетием независимости Финляндии. Ты планируешь как-либо отметить этот праздник?

Думаю, нужно что-то придумать. Честно говоря, мы были так заняты с Heartbreak Century, что у нас не было времени думать о вечеринках в честь дня рождения нашей страны. Но мы точно это как-то отметим.

МС: Большое спасибо за твоё время. Надеемся скоро увидеть вас  в России.

Автор интервью: Алёна Семенцова