MgMdaFFHEnw«Сны ДЖо» — питерские музыканты-добряки, радующие людей своей светлой и позитивной музыкой в барах и на улицах города. Накануне концерта 12 апреля в клубе Money-Honey, посвященному Дню Космонавтики, фронтмен группы раскрывает маленькие секреты о том, как создаются песни, какие взаимоотношения формируются в группе и как следует жить, чтобы на душе всегда было хорошо.

Женя, почему группа названа «Сны ДЖо»? Джо – это ты?

— Группа так называется, потому что это удобное название из двух слов, и его хорошо писать на парных предметах, это удобная для скандирования фраза. А почему именно Сны, и почему именно Джо? Дело в том, что когда мы решали, как назвать группу, каждый прибегал к разным вариациям, способам придумывания названия. Я набирал на Т-9 разные символы, и получились Сны ДЖо. Мы этот вариант сразу отбросили. Но потом бывший гитарист группы сказал: «Ты знаешь, кто такой Джо? Это имя одного Леприкона трассы 60. Именно он вселялся в мозг всех самых великих рокенрольщиков мира. И под его воздействием они писали самые крутые хиты». Он стал говорить, что Джо – это самое крутое название. Так и оставили «Сны ДЖо». А название привязали к тому, что первая песня – «Чудо» — была написана в 4 часа 48 минут. Я проснулся примерно в 4 часа 40 минут и под каким-то воздействием высших сил начал строчить на бумаге первым попавшимся карандашом. Потом, когда перечитывал, думал, что это нелепость, детские стихи. Но так появилась песня, которая являлась основной песней группы. Сны – состояние. А Джо – это божественное существо какое-то, которое вселяется в умы людей, которым нравится похожая музыка.

Каким составом вы обычно выходите на сцену? Расскажи немного о каждом музыканте, пару слов.

Я расскажу, в каком мы любим составе выступать, а именно, в составе 12 человек. Это четыре музыканта на сцене, это наш роди, это наш менеджер, художник по свету, художник по звуку, то есть звукорежиссер, два фотографа, два видео оператора – вот это наш любимый состав. Что касаемо звукоизвлечения, то это состав из четырех человек. Но часто мы играем в помещениях, где нет столько места, где нельзя громко шуметь, допустим, ставить барабаны, или требуется меланхоличная атмосфера, где совершенно не нужна ритм-секция, где заведение требует минимализма. Исходя из этого, мы часто меняем состав. Иногда я выступаю один с гитарой, иногда с басистом или с гитаристом, или с барабанщиком. Когда нас трое, без ударных, наш замечательный басист (Денис Колодин) – делает бит-бокс, который помогает нам опираться на ритмику. Но основной состав на сцене – это четыре музыканта.

Пару слов о каждом музыканте: давай расскажу о них через «клички». Басист – добряк-бородач. Барабанщик – худыш-угрюмыч. Гитарист – сумасшедший лохмач. О себе я могу сказать: «Ага, это вот этот двухметровый сатана, который поет песни о любви!» Это просто однажды мне в баре такую фразу сказали.

Сколько лет существует ваша группа и как она появилась?

Получилось все следующим образом. Как бренд — «Сны ДЖо» существует уже третий год. А что касаемо нынешнего состава – мы существуем с 1 июля 2014 года. Так что нам даже еще года нет.
С Денисом, басистом, мы встретились года три назад и сдружились. Играли на каких-то вечерах, бренчали на гитарах, пели песни в парках. Однажды мне очень нужен был басист, и я предложил ему попробовать. Оказалось, что на басу он не играет, но я был уверен, что он научится. И он научился играть так, что многие сейчас ему завидуют, а мы гордимся, что у нас такой басист! Поэтому я держусь за него. Зубами. Руками. Когтями. Он хороший музыкант, хороший друг, хороший участник группы «Сны ДЖо».

С гитаристом (Андреем Савкиным) мы дважды выступали на одной сцене, когда у него еще была своя группа «Эффект времени». Так получилось, что он очень долгое время катался по экспедициям. Он был в Антарктиде, гладил пингвинов. И спустя какое-то время, когда он уже распустил свою группу, Андрей гулял по Сенной площади, а я там песни распевал, и тут он подходит и говорит: «Чувак, возьми меня к себе играть на гитаре. Я хочу играть, а не тянуть за собой большую повозку». Дело в том, что когда группа сама за тобой не тянется, и ты тащишь ее сам, то у фронтмена уходит очень много сил. И он сказал, что хочет играть вместе, что мы поднимем группу. В итоге Андрей пришел в группу, и нам оставалось найти последнего участника — барабанщика.

Барабанщик! Господи, на огромный Питер, на огромную рок-столицу России, найти барабанщика почти невозможно! Где они все прячутся, я не знаю! Приходит к нам один перец и заявляет: «Играть поп-рок, да раз плюнуть!» А в результате ничего не может сыграть. Один пришел, не получается. Второй. Третий. И в итоге Андрюха подходит к одному своему старому приятелю, а тот играет тяжелый метал, очень серьезный. И он предложил ему послушать песни. Тот поморщился, сказал, что за бред мы играем?! И Андрей предложил ему: «А ты попробуй! До тебя трое приходили, никто сыграть не мог». И он в качестве доказательства решил прийти и попробовать. А потом втянулся! А еще мы научили его улыбаться: до этого он всегда был такой серьезный! И после первого концерта он сказал, что он с нами, что ему нравится эта музыка. Вот такой путь проделал наш барабанщик Алексей Астратков.

А еще меня иногда в шутку называют альфа-фронтменом: потому как «Сны ДЖо» — это группа, которая объединила в себе фронтменов других групп. У басиста есть свой проект, называется «Tesla Engineering», у гитариста был «Эффект Времени», барабанщик играет в «По ту сторону неба». А я, получается, организовал организаторов. Сыграла, конечно, огромную роль наша сплоченность, и, конечно, наш менеджер – Даша Бородина – она очень много делает для группы, поэтому все так хорошо и качественно идет. А наш большой состав друзей уверенно движет этот поезд вперед.

Вы часто играете на улице, вашу группу можно увидеть и на Невском, и на Конюшенной, вы устраиваете ночные «стриты». Чья была идея выступать вот так — для людей, которые бредут куда-то по своим делам?

Это самый великолепный пиар. Как человек узнает, что существует такая группа «Сны ДЖо», если не с улицы? Он идет в плохом настроении и вдруг слышит хорошую музыку. Останавливается, спрашивает, как называется группа. Потом находит наши песни в интернете, а затем приходит на концерты! Вот и все.
P.S. Но другим группам мы так делать не советуем))

Женя, поясни, пожалуйста, что такое «стрит»?

Стрит – это все, что ты делаешь на улице. Это может быть и театральная постановка, и вообще любое действие на улице. Конечно, это транслитерировано с английского. Стритовать. Идти на стрит это понятно, это значит, идти на улицу, что-то делать там. Мы думали даже запустить такую «фишку» в Питере: подойти к таксисту, спросить: «Стритуешь?» Он удивляется, что это значит. А мы говорим: «Довезешь?» Он отвечает, да. А потом удивляется, что значит стритовать. И мы поясняем, что он же на улице стоит, работает. Значит, таксисты у нас тоже стритуют!

Вы каждое воскресенье играете в HUSKY BAR. Какая публика к вам приходит? Какие песни исполняете чаще всего?

Мне очень нравится администрация этого бара. И сам бар, и то, что он рядом с моим домом. В бар я попал на самое открытие. Мы познакомились с администрацией. И раньше я там чуть ли не каждый день играл. Мы сразу договорились, что они выделят один день, я буду приходить в бар, петь, так о баре узнают мои друзья, и станут регулярно его посещать. Им понравилась эта идея, и они выделили все воскресенья под мои акустические выступления.

Приходят в бар на концерты самые красивые и замечательные люди, почему-то на нашу музыку не приходят гнусные и плохие люди, только самые позитивные и добрые.

В барах мы обычно играем популярные каверы на известных рок-исполнителей, иногда разбавляя своим творчеством. Но часто публика приходит послушать именно творчество Сны ДЖо.

У вас есть постоянные поклонники/поклонницы, которые посещают все ваши выступления, пишут, узнают на улице? У вас были на выступлениях интересные или смешные происшествия?

У нас есть поклонники, которые ходят на все наши концерты! И я ориентируюсь на них, ведь если они пришли, значит, концерт будет отличным. Мы уже как семья. Ребята делают разные подарки, рисуют плакаты. Недавно мы выиграли полуфинал конкурса «Новая романтика», и на следующий день они испекли и подарили нам торт, когда мы играли в «HUSKY», поздравили с победой, и пообещали прийти на финал, который состоится 17 мая в клубе JAGGER. Вот такие у нас преданные поклонники.

У нас есть целая банда, которая называется «Сны ДЖо team» — это сообщество людей, которые все время что-нибудь творят на концертах. И самое предательское то, что они нам ничего не говорят! Мы стоим на сцене, играем, волнуемся, а они над нами же подшучивают. Помню историю: никто не сказал, что будет пиротехника, фейерверки на сольном концерте. Включается свет, я пою «Конца света не будет», и на этой фразе все взрывается и бабахает!! Это конечно круто, это супер!

А когда на песни «Дети» они подняли наши детские фотографии, которые выпросили у наших мам и бабушек всеми правдами и неправдами, и я увидел в толпе себя ребенком, то чуть не расплакался. Это было очень неожиданно.
Когда проходят такие флэш-мобы, то ты понимаешь, что пришел на настоящий крутой концерт. А если ты еще находишься на сцене, то это тройное удовольствие.

Какие вы, когда общаетесь с друзьями, ходите на концерты своих коллег, дома? Где грань между теми образами, которые у вас на сцене – милых добряков, и за сценой?

Нахождение на сцене часто гиперболизирует твое душевное состояние. Если ты слышишь добрую и хорошую музыку, то можешь узнать очень много о человеке. Здесь все открыто. Все на показ. На сцене мы такие же, как в жизни. Только здесь можно понять о человеке все и сразу.
Когда люди разделяют это – «я на сцене, я за сценой», это неправильно.

Один человек сказал нам такую вещь: «Группа «Сны ДЖо» берет своей открытостью». Многие люди, которые надевают на себя маски, хотят быть на сцене другими людьми, они это делают либо в силу социальных факторов, когда не могут быть на сцене такими, какие они в жизни. Либо это страхи, с которыми они не хотят бороться. Но, по-моему, самый правильный путь – это быть таким, какой ты есть. Тогда тебе не нужно будет играть ничего лишнего.
И это не надоедает.

Кто автор текстов и музыки? Как рождается вдохновение? Вы собираетесь всей группой, делитесь мыслями и начинается творческий процесс? Или как-то иначе все происходит?

В группе «Сны ДЖо» авторы песен разные. Например, есть песни «Шагни» и «Поцелуи на мостах», автор их текстов мой друг Андрей Куликов. Автор текста «Глаза» — Владимир Фадеев, который живет в Сибири. А автор остальных песен я. Так что, не все стихи мои. А на счет музыки: я прихожу к ребятам и говорю, что есть такая-то идея, и очень грубо ее исполняю. Ребята начинают думать над ней, облагораживать. Каждый вносит свое, и в итоге получается песня. Я считаю, что это самый верный путь, когда музыканты создают что-то совместно. Когда четверо музыкантов играют на сцене то, что они создали, это отражает каждого человека, его мысли. И тогда песня обрастает аурой этих людей, начинает звучать по-особенному. А когда один человек написал все и распределил кто и что играет, то это ни к чему интересному не приведет.

Что вы хотите рассказать людям через свою музыку? Какие сны видит Джо?

Мы рассказываем простые истины, каноны, которые касаются каждого человека. Мы стараемся донести только самые положительные аспекты нашей жизни. И, если называть нашу музыку роком, а рок это, как известно, протест, то, возможно, мы протестуем против негативных эмоций и поступков. Я свято верю в то, что мы несем своей музыкой добро людям. Мир, любовь, жвачка!

11 декабря 2014 года вышел альбом, если не ошибаюсь – дебютный. Были сложности во время его записи? Сколько времени ушло на его создание?

Мы издавали его целый год. Сложность была в отстутствии денег. Мы его записывали исключительно своими силами на домашней студии. Кропотливо над ним работая, пытались сделать так, чтобы качество звука не уступало известным группам.

Когда альбом вышел, мы получили очень много хороших, восторженных отзывов от него. Плюс наш релиз вошел в лидеры голосования некоторых крупных пабликов. Сейчас у нас раскуплено больше ста экземпляров «Чуда», это только по Питеру, не смотря на то, что в наше время люди предпочитают качать музыку из интернета. Это показатель того, что альбом популярен. У нас получилась замечательная обложка благодаря очень крутой художнице Александре Харитоновой, она просто душу в нее вложила! Больше ее работ обязательно посмотрите в паблике «Зеленая лампочка».

Песни «Глаза», «Нас двое», «В пламени свечи» носят романтичный настрой. Они написаны для кого-то, под впечатлениями, в порыве чувств?

В нашей группе нет такого, что надо просто сесть и что-то написать. Поэтому каждая песня писалась для кого-то. Если даже нет реального человека, для которого пишется песня, то автор все равно придумывает этот образ и пишет для него.
Если пройтись по песням, то «В пламени свечи» была написана по моей жизненной ситуации. Мне приснилась история с одним человеком из моей юности, когда сидят двое влюбленных и ничего не могут сделать со своей любовью, кроме как просто спалить себя вместе с домом. И написалась песня просто, она лились рекой.

«Нас двое» — это тоже придуманный образ. Однажды я сидел в комнате и слышал, как кто-то за стенкой ссорится. И подумал, как было бы классно сейчас, если кто-то был рядом с тобой: укутаться в плед, пить кофе, курить сигарету с ментолом. Я так вжился в эту всю ситуацию, что строки легли сами собой.

Песня «Глаза». У каждого своя правда. Эта песня писалась для того человека, для которого она станет родной. Может быть такое, что песня пишется для одного человека, в глазах которого ты видишь бездонность. А потом, когда исполняешь ее, то понимаешь, что этого уже нет. То есть, изначально песня может писаться про одни глаза, а потом ты видишь блеск в других. «Глаза» — это песня про ощущения, не про «кого», а о «чем».

Когда планируется выход нового альбома? Как он будет (и будет ли) по стилю и жанру отличаться от первого?

Если все получится, и мы сможем собрать денег на новый альбом, то он выйдет в конце ноября – начале декабря 2015 года. У нас давно есть весь материал, 11 песен, из которых мы выберем 9 максимально подходящих по стилистике. Мы уже начали записывать первую песню второго альбома на студии.

По стилю он будет отличаться от первого. Первый альбом был очень абстрактный, там мы рассказывали о том, как хорошо быть добрым, как плохо быть злым, как чудесно влюбляться, и как тяжело, когда уходит любовь. Во втором альбоме мы расскажем о том, как мы относимся к войне, допустим. Если мы описывали в первом альбоме, как бывает сложно в расставании, как сложно бывает в отношениях, то во втором альбоме мы показываем, что бывают такие отношения, когда едет крыша. И песня «Нам с тобой нельзя» будет подчеркивать моменты переживаний, до дрожи диких отношений. Второй альбом будет больше в лоб, на много откровеннее, чем первый.

А пока эти песни можно услышать только вживую! Так что вступайте в нашу группу, следите за новостями и приходите к нам на концерты!

Беседовала Алёна Шубина, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии из официальной группы «Сны ДЖо»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.