После концерта, посвящённого презентации нового албома “Солнечное сплетение”, вокалист группы 7РАСА Саша Растич ответил на вопросы нашего корреспондента Артёма Сухомлинова.

МС – Артём Сухомлинов
СР – Саша Растич

МС: Ребята, как настроение после выпуска альбома? Готовы к туру?

СР: Состояние удовлетворения и приятной усталости. Мы уже презентовали новый альбом в нескольких городах и с каждым разом новые песни звучат, на наш взгляд, вживую всё уверенней. Основная часть тура пройдет уже в 2014-м году.

МС: Каждый Ваш альбом открывает перед нами новые горизонты. Это – новые мысли, чувства, эмоции. Какая концепция у “Солнечного сплетения”? Похож ли он на другие Ваши альбомы, ваше мнение?

СР: Нам тяжело оценивать собственные творения. Одно можно сказать точно: мы приобрели интересный опыт сотрудничества с другими музыкантами, причем не только при записи, но и на стадии создания и аранжировки материала.

МС: Расскажите, пожалуйста, об обложке нового альбома. Что она означает?

СР: Уместнее конечно расспросить об этом художницу Ирину Агафонову, оформлявшую этот альбом. Но в целом за основу обложки взято графическое изображение третьей чакры человека (энергетический центр солнечного сплетения), отвечающей за желания, устремления и личную волю человека. Все остальное можно найти и додумать при желании.

МС: Как появилась идея поучаствовать в краудфайдинге на сайте Planeta.ru?

СР: Да не от хорошей и сытой жизни, разумеется. Мы просто поняли, что не сможем записать качественный альбом без посторонней помощи в такие нелегкие времена.

МС: Ожидали ли Вы, что за такой непродолжительный срок будет собрана необходимая сумма?

СР:Ну, мы надеялись…хотя и были сомнения, что соберём. К счастью все получилось и было приятно осознать, что наши слушатели верят в нас и действительно ждут этот альбом.

МС: Помню, в прошлом году вы выкладывали в Интернете видео со съёмок нового клипа на песню “Р.Н.Г.” Когда мы его увидим?

СР: Про это видео ничего определенного сказать не могу. Не везёт нам как-то с видео-клипами.

МС:  В одном из недавних интервью Вы обмолвились, что готовитесь к съёмкам клипа на песню “Придаток”. Вы уже решили, каким он будет? Каким Вы его видите?

СР: Клип на эту песню вызвались снимать ребята из Алматы, где у нас недавно проходил концерт. Но просмотрев этот видео-материал мы решили, что он не тянет на клип – это просто концертная съемка.

МС: Песня “Колесо (Жизнь насекомых)” была написана под впечатлением от книги Пелевина? Кстати, читали его последний роман? Что можете сказать о нём?

СР: Скорее всего –  нет, т.к. одноименная книга была прочитана много лет назад, хотя некоторые параллели конечно же просматриваются. Последняя книга Пелевина мне не очень понравилась, т.к. мне поднадоели его, условно говоря, постмодернистские или поп-артовые злобно-веселые картинки. Мне больше понравился его вышедший ранее Snuff.

МС:  Как думаете, будет ли столь же актуальна песня “Придаток”, скажем, лет через десять?

СР: Очень надеюсь, что нет.

МС:  В “Солнечном сплетении” есть песня под названием “Последний блюз”. Почему “последний”?

СР: Знаете, я не очень люблю разжёвывать или комментировать собственные песни.

МС:  Совсем недавно вы звучали в эфире программы Семёна Чайки “Живые” на НАШЕм Радио? Какое впечатление сложилось у вас от этой программы?

СР: Программа мне понравилась: и по атмосфере и по технической части. Но самый главный плюс её в том, что слушатели этого радио получили возможность узнавать о новой интересной музыке, не обремененной форматом.

МС:  На Ваших концертах часто можно встретить людей, пришедших выпить, покурить, потолкаться в слэме, попрыгать со сцены. Тем не менее вы позиционируете себя как группу, исполняющую интеллигентные песни. Да и многие только так вас и воспринимают. Не портится ли у настроение каждый раз, когда сталкиваетесь с такой неадекватностью со стороны публики?

СР: Вы знаете, мне кажется, что сам по себе рок-концерт предполагает выплеск энергии – это же не лекция по философии. Хотя неадекватность некоторых людей, ходящих буквально по головам остальных слушателей, выглядит эгоистично и не очень дружелюбно. Для этого в клубах должна быть адекватная охрана.

МС: Как сохранять бодрость духа? Какое, на ваш взгляд, лучшее лекарство от тоски и депрессии?

СР: Работа. В основном над собой и на пользу окружающих.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.