Российская группа SAVE образовалась в 1999 году в подмосковном городе Пушкино. В 2003 коллектив принял участие в фестивале «Follow The Leader-2», который проходил при поддержке радио ULTRA. Этот фестиваль дал возможность коллективу выступить на одной сцене с лучшими альтернативными группами, а так же помог найти свою аудиторию. В 2010 году SAVE становится победителем в номинации «Группа года» в ежегодной альтернативной премии М.А.М.А. Так же музыканты выпустили два официальных видео «Стояли звери» (2007) и «Отравленный поцелуй» (2012). Однако основным информационным поводом стал релиз новой пластинки под названием «Sentenced to death». Портал MuseCube побеседовал с участниками группы SAVE о новом альбоме и альтернативной музыке.

 

MuseCube (МС): Расскажите о премии М.А.М.А., с какими группами вам пришлось бороться за победу в номинации «Группа года»?

Вика Беликова (SAVE): Премия М.А.М.А.- MOSCOW ALTERNATIVE MUSIC AWARDS, проходила ежегодно среди московских групп. Мы принимали участие в 2010 году в номинации «Группа года» и боролись за победу с такими группами, как RASHAMBA,INVEKTIVA,THOSE DAYS, MONALISA. Голосование проходило посредством смс. Мы взяли данную премию, набрав большее количество голосов, и выступили на этом концерте. Получили много положительных впечатлений и эмоций. Побеждать всегда приятно!

Помимо участия в музыкальной церемонии, группа SAVE активно гастролирует и радует своих поклонников новыми пластинками. Дискография коллектива насчитывает четыре студийных альбома «Зачем тебе жить?» (2004), «Мегаполис» (2007), «Копилка грехов» (2008) и «Estu Preta» (2012). Так же музыканты выпустили два сингла и один ЕР.

МС: Расскажите, как вам удалось поиграть на одной сцене с Kittie и поддержать московское выступление Trivium?

Майя Кучумова (SAVE): Осталось очень приятное впечатление после концерта с Kittie, девчонки отработали по максимуму, настоящий сгусток сумасшедшей энергии и драйва, к тому же они оказались очень общительными и первые заглянули к нам в гримерку познакомиться и пообщаться.

Саша Савин (SAVE): На самом деле, ваша информация слегка устарела, за последние время нам удалось поиграть на одной сцене еще и с другими именитыми музыкантами. К примеру, в прошлом году мы поиграли с Fear Factory, нашими идейными отцами. Было круто! Играя с такими монстрами на одной сцене и наблюдая за их исполнительским мастерством, подачей, наблюдая за их саундчеком, подготовкой к шоу, в общем, за всем бэкстейджем, ты перенимаешь бесценный опыт. Впитываешь и учишься всему у людей, которые многолетним трудом заработали себе имя и репутацию! И это очень круто! Жаль, что только в последние годы русские команды заимели такую возможность. Потому как, выступая на одной сцене с фирмачами, стимулируешь себя быть, как говорят, на уровне. А только при таком подходе мы можем иметь достойную, конкурентоспособную Российскую метал сцену.

МС: Какой альбом из четырёх студийных пластинок оказался наиболее успешным и почему?

Саша Савин (SAVE): Каждый альбом для нас был по-своему уникален, но при этом каждый был к месту и ко времени. Мы никогда не гнались за модой, делали то, что нам нравится, развивались, и всегда искренне радовались, если людям нравилось наше творчество. Но в одном мы оставались неизменны, к написанию каждого альбома мы подходили «с разных сторон». То есть мы никогда не делали все по уже налаженной схеме, мы развивались, искали новые подходы к написанию песен, к записи, вдохновлялись новыми идеями и выражали это в текстах. Сведение и мастеринг пытались делать по-разному, сотрудничая с разными людьми. К примеру, в 2008 мыс поехали к настоящему мастеру своего дела, человеку, который сделал неповторимый саунд команды Children of Bodom Anssi Kippo. Это был серьезный опыт. Кстати, наверное, именно альбом Копилка Грехов, работая над которым мы сотрудничали с Anssi, был «этаповым» в нашем творчестве. А свою самую успешную пластинку мы еще не написали, как мне кажется, все впереди….

Вика Беликова (SAVE): Каждый альбом в свое время был актуален и по-своему успешен. У каждого альбома было свое время, своя эпоха, своя история. Во время написания каждого альбома, мы старались учитывать и новые веяния музыки, и вкладывать максимально сил, упорства, труда и профессионализма участников группы, что нам, пожалуй, сложно самим оценить и выбрать лучшее и успешное из наших работ. Пусть это сделает слушатель и сам решит, что ему больше по душе.

В конце 2014 года группа SAVE выпускает первый англоязычный альбом под названием «Sentenced to death».

МС: Расскажите об альбоме «Sentenced to death», что представляет собой новая пластинка?

Майя Кучумова (SAVE): В новый альбом вошёл ряд вещей с предшествующего альбома «Estu preta» с англоязычными текстами, композиции обрели вторую жизнь – новое звучание и аранжировки, не обошлось и без свежих сюрпризов – песни «Sentenced to death» и «Selling God». Заглавная песня пластинки c одноименным названием «Sentenced to death» обладает эффектом неожиданности, поскольку отличается от того, что Save делали раньше, но только в развитии и изменении есть суть жизни всего – природы, человека, музыкального коллектива, мы не стоим на месте и надеемся, что слушатели готовы воспринять, новый материал открыто, без стереотипов.

Саша Савин (SAVE): Пластинка Sentenced to death это очень интересный опыт для нас. Мы решили написать англоязычные тексты к нашей музыке неслучайно. Тенденция ориентироваться на мировую аудиторию не нова, любая команда, начинающая свою творческую деятельность хочет «мирового господства»J Но мы, как я уже говорил, никогда не стремились быть на пике моды, и тенденцию смены родного языка мы игнорировали. Зачем, если нам вполне, получается, выражать свои мысли и чувства на великом и могучем, к тому же у нас сложился круг фэнов, которые знают и любят слышать родную речь, проигрывая наши пластинки. Но последнее время мы заметили интерес к нашей банде из-за бугра. К примеру, играя в прошлом году на фестивале в Финляндии мы с гордостью обнаружили наших фэнов и там, они реально пели наши песни, рубясь под наше выступления в первых рядах. Конечно, они ничего не понимали, о чем они поют, но очень старались выговаривать странные русскоязычные слова. Так же мы получаем много разного рода писем и сообщений от людей из разных стран с различными респектами, просьбами о концертах в их родных городах и странах. Так все это и натолкнуло нас на то, что пора подумать и о фанатах вне России, да и в целом о продвижении SAVE за границы нашей необъятной родины. И мы решились на англоязычную пластинку.

Вика Беликова (SAVE): Новый англоязычный альбом «SENTENCED TO DEATH»- это новое звучание Save, новый язык для нас, новые аранжировки и новые песни. А так же мой новый вокал, потому что я полностью поменяла манеру исполнения и звукоизвлечение, новая техника и методика вокала.

МС: Что на ваш взгляд определяет успех нового альбома, смысловая нагрузка или музыкальная составляющая?

Майя Кучумова (SAVE): Я думаю это симбиоз и музыки и текстов, что касается текстов, нами затронуты различные темы, это не только «песенки о любви», это масса животрепещущих проблем – религия, терроризм, смертная казнь, экология и на этом список не заканчивается.

Вика Беликова (SAVE): Мы проделали немалую работу над ним, поэтому надеемся, что материал и уровень записи порадует наших слушателей, а также привлечет новых, за счет английского языка. Будем заниматься дальнейшим промоушеном альбома на Западе и организацией тура по Европе.

МС: Когда состоится релиз альбома? Будет ли он доступен в электронной версии, и на каких интернет-ресурсах можно послушать «Sentenced to death»?

Группа Save: Релиз альбома запланирован на 9 декабря 2014 года. Скачать альбом Вы сможете на всех интернет-витринах, например на iTunes и Google Play.

МС: Есть ли в планах поддержать новый альбом свежем видеоклипом?

Группа Save: Такие планы определенно есть.

МС: Состоится ли концертная презентация новой пластинки?

Группа Save: Да! Презентация нового альбома запланирована на 15 марта 2015 года.

МС: Какие города ожидают группу SAVE в новом концертном сезоне?

Группа Save: Ведем переговоры с организаторами других городов, в планах есть посетить следующие города с концертами в Калуге, Питере, Волгограде, Самаре, Туле и т.д.

Беседовала Наталья Бартош, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.