Повод: Концерт группы «Секрет». 8 сентября. Клуб Jagger

Знаменитая четвёрка соберётся вновь на 50-летии Максима Леонидова

Со сцены, как 25 лет назад, звучали «Привет» и «Блюз бродячих собак». Вот только состав был далёк от канонического – за знаменитую четвёрку Леонидов-Фоменко-Заблудовский-Мурашов отдувались только двое последних. Билетёры на входе в клуб честно предупреждали прибывающую публику: «Концерт без Фоменко и Леонидова». Однако это мало кого испугало.

Красные галстуки, значки «я люблю «Секрет» и прочие атрибуты охватившей Питер (да и всю страну!) в 80-е годы прошлого века «секретомании» в этот вечер присутствовали в изобилии. Зал был забит битком, и кажется, недовольных не было (а если и были, то они терялись на общем фоне танцующе-подпевающей толпы). Ностальгия!

Ну как можно было не пообщаться с участниками бит-квартета, пусть и только двумя?

Забегая вперед, скажу, что шанс увидеть «Секрет» в классическом составе поклонникам, судя по всему, ещё представится. Но – обо всём по порядку. Слово музыкантам, Алексею Мурашову и Андрею Заблудовскому.

О «Секрете»

Корр.: Для чего нужны такие концерты, как сегодняшний? Народ ностальгирует?

А.М.: Публика наверное ностальгирует, я не знаю. А для нас важно поиграть эту музыку. Ну и коммерческая составляющая….

А.З.: Наверное это нужно кому-то, раз люди приходят. Скучают по «секретовским» песням.

Корр.: Есть ли шанс, что Николай Владимирович (Фоменко) когда-нибудь к вам присоединится? Ведь изначально возрождение «Секрета» планировалось при его участии…

А.З.: Николай Владимирович в последнее время в основном в Лондоне и на гонках (Николай Фоменко – глава инженерного департамента команды F1 Marussia Virgin Racing. Прим. автора). Иногда на денёк заскакивает в Москву. Я его заманивал несколько раз поиграть, а он говорит: «С удовольствием, но времени просто категорически нет».

А.М.: У Максима Леонидова в феврале день рождения, 50-летие. Он будет справлять его в Москве и в Петербурге. И там будет бит-квартет! Номеров четыре-пять мы сыграем.

А.З.: Максим позвонил мне, и сказал, что с удовольствием бы увидел меня и коллектив под названием «Секрет» в каноническом составе на своём юбилее. И было бы здорово, чтобы я всех обзвонил. А я сказал – было бы здорово, если бы он сам всех пригласил.

Правда, как рассказал Андрей Заблудовский, ничего нового «Секрет» — ни «каконический», ни «половинчатый» публике не готовит. Ведь для того, чтобы что-то совместно записывать, нужно сперва это что-то совместно написать – коллективное творчество всегда было принципом бит-квартета. Песня, написанная любым из музыкантов, приносилась в коллектив, а дальше уже совместно решалось, что с ней делать дальше, как она должна звучать. Последней официальной работой «Секрета» стала песня «Ничего не исчезает» написанная Максимом Леонидовым 8 лет назад, к 20-летию группы. Зато у музыкантов есть собственные проекты, выходят новые альбомы. О них и поговорим.

О сольном творчестве

Корp.: Алексей, расскажите про ваш альбом, который вы записали к своему 50-летию. Не все ещё про это слышали, хотя многие слышали несколько треков с него (песни, спетые дуэтом с Максимом Леонидовым и Сергеем Шнуровым, соответственно, «Полмили до дна» и «Просто в кайф», часто звучат на радио. Прим. автора). Когда он выйдет, какие песни там ещё будут?

А. М.: Там записаны дуэты с Владимиров Густовым, Шнуром, Леонидовым, Мариной Капуро, Андреем Заблудовским, Сашей Маршалом, Геной Богдановым (группа «Русские»), Лёшей Смирновым (группа «Кафе»), Андреем Косинским. Альбом должен выйти в конце этого года.

Корр.: Как вы сами оцениваете этот альбом?

А. М.: Хорошо. Я доволен. Процессом, прежде всего. А результат… По моему, альбом получился. Он называется «Муравьиная тропа», по одноименной песне, единственной, у которой другой автор. Все остальные или полностью мои, или написаны в соавторстве с Ильёй Боряшовым.

Новая пластинка, получившая название «Вечен мир», вышла и у Андрея Заблудовского – по его словам, альбом уже должен быть в продаже. Все песни на этой пластинке, как и на предыдущей – «С белого листа», на стихи поэтессы Валентины Сергеевой. А следующий альбом Забла будет…англоязычным. Как рассказал музыкант, многие его песни на языке Байрона и Леннона звучат лучше, чем на русском. В новый диск, который ещё до конца не записан, войдут как старые песни, переведенные на английский, так и несколько совсем новых вещей с оригинальным английским текстом.

Андрею Заблудовскому вообще явно не чужды западные веяния – он и сам проводит немало времени в Европе, а в качестве Интернет-пристанища облюбовал себе не «Контакт» с «Одноклассниками», а социальную сеть FaceBook, где его очень часто можно увидеть он-лайн. Впрочем, по словам гитариста «Секрета», он просто никогда не выключает компьютер…

Александра Смирнова специально для MuseCube

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.