Сентябрьские тезисы от Bojena

21 сентября Питер ждёт революция. Музыкальная революция. «Рок ни хрена не умер!» – считает её зачинщица, певица Bojena и обещает доказать это на своём сольном концерте в клубе ZAL. Свою программу бунтарка так и назвала «Bojena-революция».

Против кого или чего бунтуете?

Уже столько слов сказано о том, что происходит у нас в шоу-бизнесе, столько было всяких заявлений, очень авторитетных и убедительных, только всё в пустую, ничего не меняется. У нас выступление под инструментальную фонограмму называется «живой звук», это даже лицемерием трудно назвать, полный бред! И что же будет дальше?.. По-моему, это всё нужно сломать и построить заново, но только без вранья. За обман людей нужно сажать в тюрьму, а так в музыке, кроме обмана и пиара, скоро ничего не останется. Вот по этому поводу и митинг. Только я не буду никого ни к чему призывать, я просто покажу, как нужно делать музыку без всяких современных обманных штучек, всё абсолютно по чесноку!

Сформулируйте ваши сентябрьские тезисы.

1. Никаких технических уловок – только музыканты и музыка.
2. Никаких иностранных словечек. Русский язык – лучший для рока, и я вам это докажу!
3. Хватит засматриваться на Запад – пора всё делать по-своему!
4. Красивые девушки тоже могут играть настоящий громкий рок!
5. На рок-концерте люди должны размагничиваться, а не напрягаться ещё больше! Приходите – всех размагничу!

Вы сознательно не хотите быть ни на кого похожей?

Я сознательно не хочу быть никем другим. Вот какая есть, и притворяться кем-то или меняться не собираюсь. Компромиссы – это не мое.

Вы принципиально не исполняете чужие песни, хотя все знают, что так намного проще раскрутиться. Почему?

Да просто эти, так сказать, приёмчики, мне не по душе. Я не хочу использовать чужие идеи, своих полно. Песня – это не просто рифмованные слова и последовательность нот, для меня это часть моей жизни и даже души. А то, что с помощью чего-то можно проще раскрутиться, то я не карусель с лошадками, не надо меня раскручивать. У нас этих раскрученных-закрученных и без меня полно. Я просто хочу делиться с людьми своей музыкой и вместе переживать волнительные минуты на концерте настоящего классического рока.

Готовы ли вы ради успеха начать сочинять душеподъёмные патриотические песни?

А что душеподъемные патриотические песни – это прям гарантированный успех? Это обычная уловка всяких умников от музыки, даже иногда прокатывает. Только я такие темы не люблю, скажу больше, я испытываю к этому настоящее отвращение. Что на душе – то и в песнях, других вариантов нет.

На что вы ни при каких условиях не согласитесь ради успеха?

Я категорически отрицательно отношусь к эротическим фото и подобному контенту. Этого от меня никто не дождётся. Кто это вообще придумал? Тогда нужно на сцене не песни петь, а совокупляться, вот реклама и будет соответствовать действию. А я занимаюсь музыкой – поэтому только музыка.

Кто из российских и западных исполнителей вызывает у вас нервную сыпь?
Тот, у кого уровень исполнительского мастерства приближается к нолю, а при этом сутками напролет всем вдалбливается, что это великая современная звезда. Я не буду называть имя, по-моему, всем и так понятно, кто эта девушка.

Что бесит в жизни? Что раздражает в музыке?
Больше всего бесит вранье. Когда уже за это начнут наказывать? По-моему, пора. Ещё лицемерие, особенно мужское. А в музыке – всё то же самое, она отражение жизни.

В вашем багаже два готовых альбома. Но своего слушателя они пока не нашли. Вас это не смущает?
У вас очень недостоверная информация. Попробуйте загуглить. У меня всё нормально со слушателем, может, не так много, как хочется, но я работаю над этим вопросом.

Что должно произойти, чтобы вы опустили руки?
О таком очень сложно говорить, наверно, возможно что-то такое, что выбьет меня из седла, но с каждым днём вероятность всё меньше и меньше. Я от трудностей только больше злюсь и больше работаю. Побеждает тот, кто не сдаётся.

К чьим советам вы прислушиваетесь? Существуют ли для вас какие-то авторитеты?
Я прислушиваюсь к советам. Вокруг меня есть люди, которых я по-настоящему уважаю. Но потом я делаю всё равно немного по-своему. Советы – это хорошо, только это моя жизнь, мои ошибки и мои победы, поэтому я стараюсь в основном разбираться сама, что хорошо, а что нет.

Ваше жизненное кредо.
У французских студентов, когда они в очередной раз бунтуют, есть крутой лозунг – «Будьте реалистами – требуйте нереального». Мне это очень подходит, пусть это и будет моим жизненным кредо.

Что нужно сделать, чтобы вас услышали?
Нужно сделать что–то очень громкое. Я этим и занимаюсь. Если кто-то делает вид, что Вас не слышит, поставьте громкость на максимум!