Сергей Рогожин: «Пошлость. Банальность. Обман. Этого я не допускаю»

4 апреля на сцене Мюзик-Холла состоится выступление замечательного, талантливого и непревзойденного Сергея Рогожина с программой «Новое + Лучшее». Как обещает сам артист, в этот вечер можно будет услышать как проверенные временем шлягеры и хиты, но и оценить новые песни в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. В преддверии этого события Сергей Рогожин ответил на несколько вопросов от MUSECUBE, рассказав нашему корреспонденту о творческих планах, чувстве ностальгии и меломанстве.

— Вы известны как участник довольно разноплановых команд: «АукцЫон» и «Форум». Что дал вам опыт сотрудничества с каждой из этих групп?

-Опыт получался от жанра. «АукцЫон» дал мне рок-н-ролльный, неформальный стиль жизни. «Форум» же дал мне опыт профессиональной сцены. А сейчас я вообще пою романсы, и это мой способ общения со зрителем.

— Какой музыкальный стиль Вам наиболее близок и почему?

— Отвечу распространенной фразой: «Я меломан». Я оцениваю музыку, исходя из категорий: «нравится — не нравится», «моё — не моё».

— Согласны ли Вы с крылатой фразой: «Талантливый человек талантлив во всем»? Какие еще свои таланты, кроме музыкальных, Вы могли бы назвать?

-Да, я могу сказать о себе, что я не только музыкант, но еще и педагог, юрист и бизнес-тренер. А вообще, существует даже такое понятие как «гениот». Это когда человек весь такой «не от мира сего», не знает, как шнурки, например, завязывать, но он гениален в музыке, например, или в чем-то еще. Я не такой. Я не гениален, честно скажу.

— У Вас однажды был опыт актерской работы в кино. Какие впечатления у Вас остались от съемочного процесса, оказались ли Вы довольны результатом?

-Я снимался в 4-5 сериалах. Образы мои были весьма яркие, результат мне нравится. Сейчас я принимаю участие в проекте режиссера Кати Райской «Снять кино за сорок часов». Особенность его в том, что там снимаются непрофессиональные актеры, а главное — чтобы личность человека и его кинообраз не совпадали. Я, например, играю палача. По жанру это комедия, в духе всех вот этих проектов от «Камеди Клаба».

— Следите ли Вы за событиями в музыкальной жизни Петербурга? Можете ли назвать какие-то новые имена/ коллективы, которые Вам наиболее симпатичны и интересны?

-Да. Мне нравится то, что делает Игорь Григорьев, который в свое время был главным редактором журнала «ОМ», теперь он пробует себя как певец.

— Есть ли у Вас какие-то абсолютные табу в творчестве? Что Вы не можете допустить как музыкант и артист?

-Ответ, наверное, довольно простой. Пошлость, банальность, обман. Этого я не допускаю.

— Верите ли Вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

-Верю. Почему бы и нет? Но она, конечно, отличается от таких товарищеских отношений. Не всем можно поделиться с подругой-женщиной. Это уже будет не так, как с другом.

— На какой концертной площадке нашего города Вам комфортнее всего выступать?

-Интересный вопрос! (смеется). Главное для меня в площадке — чтобы был комфорт внутренний, уют внутри меня.

— С кем из коллег по сцене Вы бы с удовольствием спели дуэтом?

-Со Стингом.

— В преддверии Вашего концерта в Мюзик-Холле расскажите, пожалуйста, о программе этого вечера. Будут ли сюрпризы для зрителей? Какие песни Вы планируете включить в концерт?

-Я бы порекомендовал зрителям прийти пораньше, потому что хочу вновь применить такую «фишку», которую уже однажды использовал перед своим юбилейным концертом в БКЗ. До начала выступления я общаюсь с пришедшими на концерт в фойе: отвечаю на вопросы, раздаю автографы. Это создает доверительную атмосферу между артистом и зрителем, я им становлюсь как родной. Во время выступления они меня уже иначе воспринимают.

— Скучаете ли Вы по каким-то ушедшим из Вашей жизни вещам? Вам знакомо чувство ностальгии?

-Да. По СССР. У меня многое связано с этой страной: моя юность и молодость. Мы гастролировали по всем республикам, невзирая на границы, которых, в общем-то, и не было. Везде нас хорошо принимали. Это была великая страна.

— Смогли бы Вы променять Петербург на какой-нибудь иной город? За что Вы его любите?

— Я когда бываю за границей, часто ловлю себя на мысли: «я здесь мог бы жить». Я такой товарищ «растворяющийся», меня в разных странах признают за своего. В Италии — за итальянца, во Франции — за француза, соответственно. А Питер я люблю. Есть в нем определенная атмосфера. Мне здесь нравится ритм неспешный. Москва все же не такая, сумасшедшая, суматошная.

Беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE