Скульптор Алексей «Панкрат» Кашанов: «Когда твоя жизнь наполнена, ты не сотворишь пустоту»

Выставка художников проекта VK Talents «Я, обо мне, про меня» в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге прошла с большим ажиотажем (но посетителей, разумеется, было ровно столько, сколько позволяли эпидемиологические предписания). Интересно то, что в показе участвовали не работы признанных мастеров и профессионалов, а, скорее, тех людей, кто считает творчество своим способом самовыражения, отдушиной или хобби.

Куратор выставки, Павел Маркайтис, говорит: «Мы раз за разом пересматривали тысячи изображений – и на этапе выбора победителей чувствовали, что несколько ослеплены. Эта выставка стала для нас любопытным экспериментом, требующим определённого мужества, чтобы заглянуть далеко за пределы устоявшихся представлений о прекрасном».

А нам удалось поговорить с участником выставки, автором одной из самых популярных и фотографируемых работ, скульптуры Ironman, Алексеем Кашановым.

алексей кашанов

С чего начиналось творчество?

Мой дед был плотником, строил дома в Сибири. Своё раннее детство я помню очень хорошо. Мы делали игрушки, кораблики, могли из любого подручного материала создать изделие. Дедушка показал отличный пример и научил работать руками.

Но я никогда не занимался творчеством всерьёз. Всё изменилось с одного момента. В 2016 году я попал на выставку Сальвадора Дали в Краснодаре, она называлась «Озорные сны Пантагрюэля». Одна из работ, «Часы», вдохновила меня, я сразу подумал, что хочу попробовать создать нечто подобное. Я не думал о том, что может не получиться, я думал о том, что мне надо это сделать.

А моё первое публичное выступление состоялось в Адыгее в 2018 году, там проводился масштабный фестиваль. Я сделал скульптуру железного Коня, с которой меня пригласили выставиться там. С этого маленького шага и началась моя творческая жизнь.

Расскажи о том периоде, когда Алексей Кашанов стал скульптором Панкратом?

В какой-то период времени я стал работать на заказ. Пытался воплотить чужие эмоции и желания в скульптуре. Но долго не смог выдержать и вернулся к творчеству в чистом виде.

Выставки в арт-галерее «Бронзовая лошадь» в Краснодаре на территории отеля «Бристоль» позволили моему искусству шагнуть за пределы края. Посетители отеля снимались со скульптурами, выкладывали фотографии с тегами в социальные сети и всячески популяризировали нашу выставку.

В Краснодаре есть Союз художников авангарда – эта организация работает без членских взносов и обязательного образования в сфере искусства. Выставки, который организует Дима Селезнёв, один из участников сообщества, всегда набирают больше очков, нежели обычные выставки классического искусства. Я не знаю, почему так происходит, но я рад быть частью чего-то значимого сейчас.

А какую миссию несёт в себе скульптура Ironman?

Есть такая серия соревнований по триатлону, Ironman – 4 километра вплавь, 180 километров на велосипеде и 42 километра бегом после этого, 140,6 миль в целом. Эта скульптура – о последних километрах марафонской дистанции, о той боли и предвкушении, что сопровождает спортсмена, о тех муках и внутренних решениях, когда твой организм находится на грани своих физических возможностей, о перегрузках и силе воли. Отчасти эта скульптура посвящена одному из ведущих трейлраннеров России, Дмитрию Митяеву.

Если бы я сам не увлекался бегом, не было бы скульптура Ironman в «Эрарте». Когда твоя жизнь наполнена, когда у тебя есть жизненный опыт и ты много чего видел, ты никогда не сотворишь пустоту.

Как ты относишься к публичности Панкрата, каково быть Музой художника (вопрос для жены Алексея, Оксаны)?

Я радуюсь тому, что у Лёшиных скульптур есть поклонники. С радостью смотрю на девушек, которые подходят к мужу на персональных выставках с просьбой сделать сэлфи, могу и сама сфотографировать их. Я первая сказала супругу о том, что его талант нужно показывать миру, я очень в него верю!

Алексей, скажи, сбываются ли твои мечты?

В 2016 году «Озорные сны Пантагрюэля» висели на той самой стене, где сейчас идёт моя персональная выставка «Железное «Я». Тогда, 4 года назад, на площадке Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, у меня промелькнула мысль: «Вот бы и мне когда-нибудь выставиться здесь». Не прошло и пяти лет, как всё исполнилось. Выставка в «Эрарте» для меня – настоящая фантастика! Я верю, что не стоит бояться мечтать, главное, чтобы мечты твои были светлыми.

Текст: Надя Ильина

Фотоснимки: Екатерина Миронова