Станислав Шклярский: Аудитория Инкогнито — люди с хорошим вкусом

Inkognito_photo

В процессе подготовки данного интервью очень хотелось избежать упоминания одного очень известного коллектива, поэтому все ваши параллели и ассоциации останутся исключительно за вами, дорогие читатели. Мой собеседник — Стас Шклярский. Группа Инкогнито — это молодой коллектив, со своей концепцией, своей музыкой и своей жизненной позицией. Нехватка времени и плотные графики не позволили нам встретиться лично, поэтому готовили мы вам эту беседу онлайн. Но мы обязательно встретимся и поговорим более подробно. Итак…

Стас, доброго дня! Вопрос, с которого я обычно начинаю – для чего ты выходишь на сцену? Какова цель?

Добрый день. Есть потребность высказаться, а если ещё и находится слушатель, то это совсем чудесно.

Какие основные трудности, с которыми сейчас сталкивается молодой музыкант?

Ну скорее всего это гастроли, а точнее их отсутствие. Все рады браться уже за готового артиста, это в принципе и понятно. Поэтому, если ты сам не будешь прилагать усилий, то дело не сдвинется с мертвой точки.

Что помогает в творчестве, а что может помешать?

На эти два вопроса можно ответить одним словом — критика, она как пилюля обладает разными эффектами.

Какой ты видишь свою аудиторию?

Ну в первую очередь, как мне хочется думать, это люди с хорошим вкусом. Достаточно вдумчивые и глубоко чувствующие, в меру спокойные и эмоциональные. У меня разный слушатель, что не может не радовать.

Какие механизмы для продвижения своей музыки в массы ты используешь? Какие из них считаешь на сегодняшний день наиболее эффективными?

Пока человечество не придумало на сегодняшний день ничего нового для продвижения кроме интернета, на него и уповаю. Ну и, конечно, самыми эффективными механизмами остаются радио и телевидение, но ни я их, ни они меня пока не используют.

Дебютный альбом группы «Инкогнито» — «Дирижер» — стилистически мне очень знаком. Будут ли эксперименты, попытки работать в других стилях, смены формата?

Эксперименты дело хорошее для тех, кто уже чего-то достиг. На данном этапе, если и буду экспериментировать, то только не в ущерб своим слушателям. Не думаю, что от меня ждут, чтобы я стал читать реп и исполнять мурку.

Насколько успешным считаешь первый альбом? Насколько сам доволен получившимся результатом? Есть ли мысли, что можно было сделать что-то иначе?

Ну если бы он был самым скачиваемым альбом, тогда его можно было бы назвать успешным во всех смыслах. Локальный успех внутри себя, как мне кажется, не имеет особого значения. Мысли, что что-то можно было сделать иначе посещали и будут посещать, от этого никуда не деться. Всегда кажется, что можно лучше, но это только кажется. Поэтому на некоторые моменты стоит закрыть глаза, чем вычесывать блох. А то есть риск превратить запись в бесконечный водоворот, из которого никогда не сможешь выплыть.

Как ты считаешь, насколько часто должен выпускать альбомы музыкант? И чем это обусловлено – накоплением материала, появлением новой концепции или еще какими причинами?

Каждый период времени накладывает определенный отпечаток, поэтому, если не делать паузы, то можно записать одно безликое полотно. Музыканту нужно время, чтобы придумать интересную аранжировку, вдохнуть в песню эмоций. А когда всё это превращается в конвейер, то появляется однообразность и монотонность, хотя и безусловно группа должна быть узнаваема по своему звучанию. Мне кажется, более целесообразно выпускать альбом раз в два, а то в три года, иначе дальше порога студии можно ничего и не увидеть.

А как часто, на твой взгляд, должен выступать с сольными концертами молодой исполнитель?

По возможности чем больше, тем лучше. Не имеет смысла экономить концерты, так как ты лишаешь себя возможности быть услышанным людьми, которые пришли случайно на твой концерт, а уходят уже в ряду поклонников.

Что дает появление на крупных фестивалях молодому музыканту? И на каких фестивалях ожидать группу Инкогнито в этом году?

Мне кажется, что в первую очередь это хороший опыт для молодого музыканта. Во-первых, тут не расслабишься, нужно быстро подготовить сцену к выступлению, ну и, конечно, ты будешь играть перед публикой, которая тебя не знает, да и пришла в принципе не на тебя. Если честно не знаю не одну Российскую группу, которая стала известна после фестиваля или разогрева иностранной группы, поэтому не питаю иллюзий, что моя история станет исключением. На повестке дня у меня стоит 3 фестиваля, в которых я хотел бы принять участие, а получится или нет — посмотрим.

А что с ротациями песен из альбома? И как оцениваешь влияние ротаций на посещаемость концертов?

Наша песня «Тень» попала в ротацию на Наше радио и в «Чартову дюжину» в том году. Конечно, это очень важный момент в истории любой группы. И те, кто говорят, что им и без ротаций на радио и эфиров телевидения хорошо, скорее всего лукавят. Сложно проследить точную зависимость от ротаций, но то, что в этом году на наши концерты стало приходить больше людей — это факт.

Интересны ли тебе коллаборации с музыкантами из других групп? Совместные концерты, дуэты, запись треков?

В принципе, конечно. Правда, это требует времени и усидчивости.

В альбоме «Дирижер» мы как раз привлекли музыкантов со стороны для исполнения некоторых партий. Недавно меня попросили сделать кавер на песню одной группы, у которой в этом году юбилей, и я с удовольствие за это возьмусь, если позволит время. Сразу уточню, я не про ту группу, о которой все сразу подумали.

Слушаешь ли ты других молодых музыкантов?

Специально не ищу, но если случайно попадаю на что-то интересное, могу послушать больше, чем одну песню.

Какие молодые коллективы на нашей сцене ты можешь отметить?

Сложно отметить кого-то конкретного. Наверное у меня плохая память на хорошую музыку. А если серьезно, то например, у таких исполнителей, как Алина Орлова, Cardio Beat, Наадя, Моя Мишель, есть определенное настроение, которое мне импонирует.

Как в целом оцениваешь ситуацию в музыке на сегодняшний день?

Мне кажется, что сейчас в российской музыке какой-то застой, вроде бы групп в избытке, и качество исполнения достаточно хорошее, но слушать не интересно, такое ощущение, что все расслабились. Мало кто старается выдать что-то действительно новое со свежим звучанием.

Беседовал Владимир Кальян, специально для MUSECUBE

Фотограф: Игорь Бобошин