Глэм-рок — жанр, возникший еще в 70-х и охвативший своим мощным потоком такие известнейшие группы, как Aerosmith, Kiss, Whitesnake, Smokie, Queen, Guns N’ Roses. До сегодняшнего дня их произведения входят в списки классики мирового рока и звучат повсеместно. Но и у нас, в Беларуси, есть интереснейшая глэм-рок группа, с которой хотелось бы познакомить аудиторию нашего музыкального портала. Группа Stardust circus. На днях состоится большой сольный концерт, где ребята презентуют свой новый альбом «MONKEYS OF XXI». Stevie Black, основатель проекта, и вокалист Dave Loretti сегодняшние мои собеседники:

Stardust circus

— Как появилось название группы? Связано ли оно как-то с именем популярного в 70-х годах британского глэм-музыканта Элвина Стардаста?

— Нет, никак не связано, более того на момент создания группы мы его вообще не знали. Если уж говорить о слове «стардаст», то можно вспомнить и песню Дэвида Боуи «Ziggy Stardust». Определяясь с названием, мы крутились вокруг чего-то яркого, а цирковая жизнь очень хорошо отражают жизнь рок-н-рольной команды: группа гастролирует как циркачи в туре. Так появилось слово «circus». «Stardust circus» — эти два слова в названии красиво сочетаются вместе. Наше название подразумевает только один смысл: цирк, где собираются самые звездные исполнители, самые лучшие. И мы считаем, что для глэм-рок-группы название выбрали весьма удачное. Некоторые люди называют нас просто «стардасты», и нам это тоже нравится.

— Глэм-рок… Данный жанр имеет огромный пласт музыкальной истории. Не страшно было начинать работать в столь мощном направлении, где вас так или иначе будут сравнивать с корифеями?

— Не страшно, но это уже начинает раздражать. И не то, что сравнивают, как то, что пытаются навесить определенное клише. Раз это глэм-рок, значит в сознании у людей почему-то 80-ые годы, леггинсы, яркая губная помада, определенного вида прически. Все это осталось там, в 70-80-ых. Мы группа ХХI века, на наше творчество оказывают влияние различные современные музыкальные и эстетические стили, визуальные достижения. Поэтому то, что мы делаем — это новый глэм-рок.

— То есть вы на основе глэм-рока традиционного пытаетесь создать свою концепцию видения данного стиля в современном мире?

— Да. В самом начале каждый учился на чьем-то творчестве, но этот процесс был очень коротким, буквально первый год нашего существования. Двигаясь далее, мы искали свои пути, свое видение материала и его подачи. Сейчас мы все ближе к своему звучанию, своему подходу к исполнению наших произведений. Развивали все это время и свою визуальную концепцию выступлений.

— Остались дни до момента презентации вашего альбома «MONKEYS OF XXI». Какие темы затрагивают композиции альбома? Есть ли некая общая тематическая линия, которую вы хотели бы акцентировать данным альбомом?

— Тематика песен альбома не объединена общей концепцией, в текстах наших песен отражены как темы развлекательного характера, таких как подростковые вечеринки, до тем социальной направленности, тем противоречивых. Визуальная часть пришла параллельно. Все образы, которые мы пытаемся донести — это часть нашей истории, строгость красной армии, ее мощь, объемность. Если говорить о концептуальной целостности альбома в этом плане, то да, музыка отражает то, что мы хотим показать визуально.

 «Monkey ХХI»— Обложку вашего альбома хочется рассматривать, она масштабна по замыслу, интересна и неоднозначна. Что вы хотели показать, подчеркнуть обложкой альбома?

— Мы хотели показать глобальность, показать, что все о чем мы говорим в песнях касается всех людей. Мы связали то старое, что было давно с тем новым, что есть сейчас. События прошлого, наша история, и то, что есть сейчас, в ХХI веке, — ничего не изменилось по сути. Изменилась одежда, а внутренняя сущность жизни общества осталась та же, просто ее замаскировали грамотно. И это не касается какой-то определенной страны, это присутствует везде, в любом обществе. Обложкой альбома занимались очень талантливые люди. Дизайнер обложки и афиши предстоящей презентации — Эдуард Качан , консультировал нас по художественной части замечательный мастер татуировки Виктор Минко, который сам является фанатом глэм-рока. Обложка — это результат большого коллективного труда.

— Если говорить о музыкальной целостности альбома, то не глядя на различную тематику текстов, я отметила для себя единую музыкальную линию, проходящую через весь альбом: увертюра – кульминационные моменты – своеобразная светлая кода. Это планировалось? Как вы работали над созданием целостности музыкального материала альбома?

— У нас нет концепции текстовой, это не тот случай, когда альбом является одной большой историей, поделенной на части. Но мы хотели, чтоб альбом получился цельным, ровным, одинаково звучал, и в то же время, чтоб песни были разнообразными. В альбом вошли произведения разных лет, мы пытались их максимально нивелировать, сделать так, чтобы пластинка слушалась на одном дыхании. Безусловно, мы работали над музыкальной целостностью альбома, мы вообще привыкли делать все масштабно, ориентировано на хороший качественный продукт. Мы уделяем большое внимание и расстановке песен в альбоме, и их сочетаемости, кульминациям.

Stardust circus— Музыкальная линия альбома выстроена по классической схеме. В группе много музыкантов с классическим музыкальным образованием?

— Для того, чтобы писать музыку, не обязательно иметь классическое музыкальное образование. Если брать структуру песен, то мы тяготеем к музыке более простого, доступного плана. Наши песни имеют звучание до 4 минут, определенную структуру, но у нас много вариаций. У нас нет преобладания сложных гармоний, как в музыке Pink Floyd, у нас первобытная рок-н-рольная музыкальная основа и энергетика. Но и здесь мы добавляем нечто необычное, например, песня «Heaven №1» — прекрасный показатель того, каким мы видим глэм-рок XXI века. Мы показываем, что мы можем петь и на такую тему и подавать музыку вот таким образом, данная композиция раскрывает группу Stardust circus с другой стороны, показывает, что мы выходим за рамки традиционного представления клише «секс-наркотики-рок-н-ролл», что мы способны думать, жить другими интересами.

— Запись и сведение альбома проходили в Беларуси?

— Записывались мы в Минске, а сведение происходило в Сиэтле. Большую роль в качественном звучании сыграл Николай Неронский, бывший басист группы «Песняры», именно он сводил весь звук. Мы ему очень благодарны, поскольку сам процесс записи проходил не лучшим образом. А он вытянул все это, и запись приобрела то звучание, которое есть на данный момент.
С профессионалами работать приятно всегда!

— Вы говорите о том, что визуальная часть презентации альбома будет подчеркивать идею альбома. Расскажите об этом поподробнее?

— Всех секретов мы не раскроем, пускай до презентации это останется тайной. Можно сказать лишь то, что полностью поменяется наш внешний вид, одежда, в которой мы будем выступать. Наши поклонники уже смогли оценить это на двух промо-фотографиях, которые вышли вместе с обложкой альбома в сети. На презентации же кроме этого будет много интересных моментов самого шоу: оформление сцены, визуализации, но об этом мы не станем рассказывать, дабы сохранить интригу.

— Отличное звучание, актуальность текстов, хороший английский, как в текстах, так и в произношении вокалиста… Ваш альбом — это продукт изначально ориентированный на экспорт?

— Да, конечно. Планируем выступить в Польше, Финляндии, Швеции. Ведем переговоры с концертными агентствами, промоутерами в Европе, пытаемся выйти на США и Англию, чтобы и там показать этот продукт. Это первостепенные задачи и мы работаем в этом направлении.

— Откуда такое хорошее владение языком?

— Мы оба закончили иняз, там и познакомились. Поэтому и в текстовых составляющих у нас нет никаких проблем. ( От редакции: автор большинства текстов альбома «MONKEYS OF XXI» — основатель группы, гитарист Stevie Black, в последнее время в данный процесс влился и вокалист Dave Loretti) И произношение — это тоже результат долгой и кропотливой работы в инязе. И есть еще и такой момент, когда с детства растешь на западной музыке, слушаешь ее, то это откладывается на подсознательном уровне, в голове, и ты уже знаешь, как оно должно звучать. Сегодня английский язык — это пропуск в мир, будь то Монголия или Бразилия, или США, везде можно объясниться на английском.

Stardust circus— Сейчас многие группы отказываются от выпуска CD диска альбома, считая это лишним, затратным. Вы же выпускаете диск. Считаете ли вы, что диск — это определенный продукт, полновесный результат определенного этапа вашего труда? Почему для вас важным является именно выпуск диска?

— Мы росли в те времена 2000-х, когда еще не было mp3 и интернета, для нас важны и сами диски, которых собралась уже большая коллекция, которые хочется слушать, брать в руки, разглядывать обложки и вкладыши. Это часть нас и нашей культуры. Именно поэтому хотелось выпустить именно диск, продукт на века. Интернет своим появлением добавил в жизнь много свободы, но он много чего и убил: заработки музыкантов, убил такой вид искусства как обложки альбомов, качество прослушиваемых произведений.
Да, диском мы хотели подвести черту под определенным периодом нашего творчества. Мы готовим буклет, в котором будут тексты, благодарности, хороший фирменный диск.

— Кроме презентации альбома 10 октября в клубе Ре:паблик, планируются ли еще выступления в Минске в ближайшее время?

— Практически каждый месяц мы выступаем в клубе TNT, в ближайшее время нас можно будет часто увидеть в новом открывающемся клубе Тarantino. Мы выступаем достаточно часто, все зависит от тех предложений, которые к нам поступают. Мы любим выступать и радовать публику, это наша жизнь! У каждого из нас есть еще какая-то работа, но желание писать музыку, выступать — это желание номер один!

Афиша концерта-презентации в Минске

Группа Stardust circus Вконтакте
Тексты песен альбома «MONKEYS OF XXI»

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Размещение фото, аудио и видео материалов согласовано с группой.
Благодарим рок-клубу TNT за предоставление места для интервью

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.