«Стары Ольса». Связующая нить времён.

от автора

в

Сегодня в гостях у рубрики фолк-рок группа из Беларуси, исполняющая оригинальную восстановленную музыку давних времён на незаслуженно забытых народных инструментах, которые были также восстановлены и зазвучали через века, поражая нас красотой своего звука.

Стары Ольса. Алесь Чумаков
Стары Ольса. Алесь Чумаков

Музыканты коллектива который год знакомят нас с музыкальными традициями наших предков. На их концертах всегда особая аура зала – никто не может усидеть на местах и пускается в пляс под звуки белорусских народных танцев.
В такие минуты, двигаясь в хороводе своих современников, видишь лица танцующих с тобой рядом молодых прапрабабушек и прапрадедушек… Это не просто танец и не просто музыка, это чарующая связь веков.
«Стары Ольса» это:
Змитер Сосновский: дуды (волынки), гусли, вокал.
Мария Шарий: блок-флейта, шалмей, свирель.
Илья Кублицкий: лютня, цистра, колёсная лира.
Алесь Чумаков: вокал, гусли, цистра, шалмей, ребек.
Андрей Апанович: ударные, блок-флейта, дуда (волынка).
Сергей Тапчевский: ударные.
Сегодняшний наш разговор со Змитером Сосновским, основателем группы «Стары Ольса».


«Рэчанька» белорусский народный танец, альбом «Biр» (бел: «омут, водоворот»)2001 год.

Дмитрий, я знаю, что Вы начали с того, что собирали коллекцию старинных музыкальных инструментов и учились у мастеров реставрации и воссозданию их с соблюдением всех стародавних технологий. Откуда у Вас такое увлечение?

От увлечения историей. Летописи можно читать, археологические находки можно трогать, архитектурой можно любоваться, и только старинная музыка дает возможность историю услышать.

Как Вы подошли к созданию группы «Стары Ольса»? Как удалось объединить воедино людей, для которых данная музыка и данная тематика были бы столь же интересны, как и Вам?

Все эти люди уже до группы «Стары Ольса» играли средневековую и ренессансную музыку. Встретить их на фестивалях и предложить поиграть вместе — было делом техники.

Как известно, своё название группа получила от реки в западной Могилёвщине (Беларусь) . Что привело Вас в эти места и почему именно это название?

Стары Ольса. Мария Шарий
Стары Ольса. Мария Шарий

Вся гидронимика и большинство топонимики в Беларуси – балтские. Белорусы – это, наперекор устоявшимся советским идиологемам, славяноязычные балты. Название группы иллюстрирует этот интересный факт.

Группа «Стары Ольса» появилась в 1999 году.. Сейчас 2011ый. Выпущено 6 студийных альбомов, 2 альбома концертных, 1 музыкальный проект. Какие основные мысли и темы Вам удалось донести через своё творчество до слушателя за эти годы?

До альбома «Гераічны эпас» мы занимались творчеством «на тему». Темой было озвучивание истории своей Родины. Два последних альбома – это уже довольно серьезное научное исследование. А сама группа сейчас неумолимо превращается в научную лабораторию. Но творчества от этого не уменьшается, а как раз наоборот. Оказывается старинная музыка требует недюжинных импровизаторских способностей. Поэтому исследуем и учимся, учимся и исследуем… А вообще считаю, что мы еще ничего не умеем. Мы где-то в начале первого курса в средневековой консерватории!!!


Альбом «Шлях»(бел: «Путь») 2003 год.

В вашем репертуаре белорусские народные баллады и танцы, воинские песни, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса, популярная музыка Европы эпохи Средневековья и Ренессанса, придворная музыка, белорусские канты16-17 веков… Как удаётся охватить в творчестве такой громадный пласт музыкальной культуры?

Стары Ольса. Андрей Апанович
Стары Ольса. Андрей Апанович

Да просто! Надоедает играть музыку одного жанра, переходим на другой. А однообразие убивает любое вдохновение.

Я знаю, что Вы не только исполняете музыку того времени, но и занимаетесь серьёзной работой по восстановлению оригиналов нот того времени. Как удаётся совмещать столь научную работу с концертами, участием в фольклорных фестивалях и фестивалях средневековой культуры, рыцарских турнирах? Что является источниками желания поисков новых произведений и исполнения их?

С мая по ноябрь – гастрольный сезон, с ноября по апрель – студия, архивы, репетиции, ремонт и реставрация инструментов. А насчет желания… Есть такие люди, которым наравне с желанием еды, личной жизни и интимной близости есть огромная потребность маниакально увлекаться чем-то. Да на маньяках держится все искусство от возникновения человека!

В своих выступлениях коллектив использует такие старинные инструменты как лютня, волынка, окарина, лира, гусли, свирель, варган, сурма, арабский барабан и другие…Большинство из этих инструментов изготовлено членами коллектива по стародавним источникам. Так ли это? Кто из членов коллектива участвует в воссоздании инструментов?

Некоторый уровень признания и благосостояния дает возможность не реставрировать самим инструменты, а заказывать их у хороших мастеров. То, что в начале существования группы мы сами делали инструменты, было связано именно с безденежьем. Ну, конечно, был и остается элемент увлеченности. Но сейчас изготовление инструментов занимается только Алесь Чумаков – он стал хорошим и признанным мастером по изготовлению гуслей. Буквально днями я занимался ремонтом нашей старой колесной лиры. Но в принципе, больше не ходим по стружкам на репетициях!


Альбом «Вiр»( бел: «омут, водоворот») 2001 год.

В одном из интервью несколько лет назад Вы сказали, что планируете открыть серьёзную мастерскую по восстановлению старых инструментов…Идея эта осуществилась?

С ростом интереса к старинной и народной музыке в Беларуси начали работать немало хороших мастерских, поэтому надобность в своей мастерской отпала.

С 2003 года в Ваших выступлениях принимает участие театр «Яварына», знакомящий зрителей со стародавними танцевальными традициями. Как возникло сотрудничество с театром? Продолжаете ли Вы выступать с ними?

Стары Ольса. Змитер Сосновский
Стары Ольса. Змитер Сосновский

Нужны были свои родные танцоры, чтобы не репетировать с новыми и новыми перед каждым театрализованным концертом. А сотрудничать продолжаем, хотя «Яварына» давно пошла в самостоятельное плавание.

Какое-то время назад Минский театр кукол ставил сказку Артура Вольского и Петра Макаля «Маринка-Крапивница», где звучала оригинальная музыка в исполнении группы «Стары Ольса». Расскажите, как возникла идея сотрудничества с театром и понравился ли Вам такой опыт?

Режиссер позвонил и сказал, что для этого спектакля очень подойдет музыка на старых инструметах. Мы согласились. Опыт был интересным. Этот случай – один из немногих, когда к нам вежливо обращаются за помощью, а не воруют музыку и включают в разные спектакли, телепрограммы, фильмы. Кстати, в Беларуси хоть можно с нарушителями авторских прав сражаться, но когда нашу музыку несанкционировано используют в России – протестовать бесполезно! И анекдотичных случаев тут уйма. Например, однажды НТВ показало фильм про воспитание подростков в Чечне и озвучило весь сюжет белорусским танцем «Анёл» в моем исполнении на волынке! А в фильме 1612, снятом при поддержке Федерального комитета по телевидению … и там еще чего-то, без разрешения использована запись белорусской группы «Гуда». Мы тут тихо обалдеваем от того, на каком высоком уровне в России стало нормой интеллектуальное воровство! В принципе, как и вообще воровство.


Альбом «Biр» 2001 год.

В самом начале Вашего творчества был записан музыкальный проект «Ладья отчаяния» по книге белорусского классика Владимира Короткевича, в котором тексты читаются под музыку группы. Почему было выбрано именно это произведение? Планируются ли в дальнейшем подобные аудиопроекты?

Стары Ольса. Илья Кублицкий
Стары Ольса. Илья Кублицкий

Это произведение – моральный и эмоциональный стимул и в глобально-человеческом смысле и в смысле взрыва патриотических чувств. Но пока новых подобных проектов не предвидеться, потому что это стало популярным творчеством на более высоком артистическом уровне.

Давайте поговорим о выпущенных альбомах. Объединённые одной смысловой линией, каждый из них несёт в себе отдельный пласт развития музыкальной культуры. От архаического 9-11 веков с имитацией звуков природы с помощью музыкальных инструментов в альбоме «Келих кола» (бел: «Круговая чаша»); через отрывки старинных шедевров слова, звучащих на разных языках под завораживающую средневековую музыку альбома «Verbum» (лат: «Слово»); через реконструкции наистарейшего варианта «Богородицы», гимна Великого Княжества Литовского, воинские песни и придворную камерную музыку Ренессанса альбомов «Скарбы литвiнау»(бел: «Сокровища литвинов»); до танцевальной музыки Позднего Средневековья и даже Раннего Барокко в альбоме «Дрыгула» (бел: «Дракула»). Как зарождается идея воплощения в каждом из альбомов определённой тематики? Придерживаетесь ли Вы исторического хода событий или есть иной принцип?

Да нет! Запрограммированного хода действий нет. В этом и есть удовольствие от творчества! А наша хронологическая всеядность связана с тем, что сначала было очень мало групп такого направления, а музыки наши предки оставили просто тьму! И хочется все переиграть!


Альбом «Дрыгула»(бел: «Дракула»), 2009 год

Расскажите, над чем работаете сейчас? Будут ли в новом альбоме использованы музыкальные инструменты, которые не использовались ранее?

Стары Ольса. Сергей Тапчевский
Стары Ольса. Сергей Тапчевский

Сейчас, в основном, разбираем сборник «Полоцкая тетрадь» (16-17 века). Нашли старую немецкую песню о счастливом питье пива и вина – немного обновим наш алкоголический репертуар! А инструментов пока хватит. Мы пришли к тому, что стоит научиться лучше играть на имеющихся инструментах, чем бездумно увеличивать инструментарий. Вот только уже несколько лет хотим купить ренессансную 11-струнную лютню немецкой работы, да цены кусаются.

В графике Ваших выступлений и участия в фестивалях на ближайшее время Россия, Франция, Польша… Как воспринимаю белорусскую музыку иностранные слушатели? Как Вам кажется, каковы тенденции развития данного направления музыкальной культуры вообще? Что даёт людям познание этого неиссякаемого источника музыкальной культуры прошедших веков.

Белорусская музыка во времена Великого княжества Литовского развивалась в рамках всех тенденций европейской музыки. У нас работали английские, французские, много итальянских музыкантов, потом венгерские, чешские, немецкие, польские музыканты. Интересной страницей нашей музыки было сочетание модных веяний в относительно обособленных регионов Европы. Например, интересное сочетание итальянских и немецких традиций в придворной музыке королевского двора в Гродно. Поэтому в разных странах музыку, записанную в белорусских сборниках воспринимают абсолютно приязненно. Но будучи сыгранной на оригинальном восточноевропейском инструментарии, многие произведения звучат для уха западного европейца достаточно экзотично.
А тенденции недавно показали французы – начали записывать импровизационную музыку вокруг определенной старинной музыкальной темы на старинных инструментах в соответствующих веку стенах.
В нашем пластмассово-асфальтно-бензиново-генномодифицированно-космическо-глобальном мире со стандартизированными электронными инструментами звук старинного инструмента мною воспринимается как глоток живого лесного воздуха!

Что бы Вы хотели пожелать читателям и слушателям Музкуба?

Найдите свою манию, занырните в нее поглубже, и все вокруг абсолютно поменяется!!!

Спасибо группе «Стары Ольса» и лично Дмитрию Сосновскому за интервью.
Использованы фото, аудио и видео материалы с сайта группы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.