IMG_1807Редакция MUSECUBE всегда в гуще событий. Так и в этот раз, за несколько часов до концерта в клубе Порт, наш журналист успел пообщаться с музыкантами группы Stigmata. О новом альбоме, последователях, коллегах и ещё кое о чём  ребят расспросила Светлана Локтева – МС

Артем Лоцких – вокал
Артем Теплинский – соло-гитара
Тарас Уманский – ритм-гитара
Владимир Зиновьев – барабаны
Денис Киченко – бас-гитара

МС: Привет, ребята! В прошлом году, после долгого молчания, вы выпустили мини-альбом “Legion”, хорошо принятый публикой. В это же время, еще две альтернативные команды, также долго хранившие молчание, выпустили новые мощные релизы. Можно ли считать 2015-й началом возрождения альтернативной эпохи? Началом новых 2006-2007гг.

Артем Теплинский: Ну, что нас ждет впереди, загадывать пока рано. И вообще мы никогда не видели в этом смысла (улыбается). Но мы хорошо чувствуем себя сейчас, когда андеграундная, так скажем, сцена зашевелилась. Очень рады за коллег по сцене и братьев – Tracktor Bowling и [AMATORY], у обоих команд вышли достойные релизы.

Тарас Уманский: Scang снова выступают и вроде пишут что-то новое, 7000$ добавили в свой состав молодой крови… Некая инициативная группа пытается возродить канувший в лета Первый Альтернативный Телеканал: снимают пилоты пока и обещают скоро выйти в эфир под названием One Tv. Все эти движения, которые происходят – они определенно со знаком “плюс”. А что будет дальше – это мы увидим (улыбается)

МС: Владимир, в 2013 году вы с Даниилом Светловым открыли школу DRUMSTARZ SCHOOL. За это время школа стала сетью и даже вышла за пределы России. Кто ваши ученики? Представители каких музыкальных направлений? Есть ли таланты, которые уже сейчас можно выделить?

Владимир Зиновьев: Изначально мы открывали школу в Петербурге вместе с Даней с целью обучать мальчишек и девчонок из Северной столицы. Но эта идея получила отклик в лицах наших коллег из других городов. Они начали обращаться к нам с вопросами: а как открыть школу у нас в Нижнем? Мы объясняем, подсказываем, помогаем, где можем…И вот таких филиалов теперь уже больше 10) На самом деле когда у нас с Даней получается, мы всегда стараемся заехать в филиал DRUMSTARZ SCHOOL, провести мастер-класс или просто узнать у ребят, как идут дела. Так что мы ответственные папаши. Что касается учеников – то это самые разные молодые парни и девчонки. Они слушают совершенно разное, да и мы никак не ограничиваем их музыкальное развитие. Если говорить в среднем – то возраст от 15-20. Многие приходят, уже играя в какой-то банде, а то и не в одной. И сразу про миф “барабаны не для девочек”: конечно по нагрузке тут спорить не станешь, но некоторые наши ученицы могут заткнуть за пояс парней.

МС: Как на ваш взгляд, за последние 5 лет появились ли команды, которые могут встать с вами в один ряд?

Артем Теплинский: Интересно, чтобы на это ответили Metallica или Slipknot. На самом деле ощущение, что после нас волна сильно упала, и никого особенно яркого не появилось.

Владимир Зиновьев: Хотя понемногу сейчас начинают вылезать какие-то интересные команды. Жизнь движется волнообразно: если был спад, обязательно будет подъем.

МС: Артём, большинство вокалистов альтернативных групп к чистому голосу добавляют гроулинг. Ты же являешься редким представителем жанра, который использует еще и скриминг. Как удается сохранять голос при таком разнообразии переходов? Есть ли какие-то секреты?

Артем Лоцких: Все просто, на самом деле. Если голос поставленный и вы им умело и с умом пользуетесь, то шанс его сорвать что при гроулинге, что при скриминге очень невелик.

МС: В 2014 году, на своем акустическом выступлении в клубе ТеатрЪ вы со сцены пообещали выпустить акустический альбом. Стоит ли его ожидать в ближайшем будущем?

Артем Теплинский: Тарас любит что-то пообещать, а отдуваются потом все! (смеётся)

Тарас Уманский: Акустика – это был очень крутой и интересный опыт, но на самом деле судя по нашим поклонникам, сейчас они ждут от нас электрический альбом. Последний выходил в 2012 году, и вот не так давно мы выпустили EP “Legion” с интро, кавером на песню Scang “Голод” и два новых трека – “Радио Смерть” и “На повтор”. Они были приняты довольно хорошо!

Денис Киченко: Но главный сюрприз ждет всех, кто прийдет 21 июля в Москве на наш оупен-эйр на ВДНХ. Там мы впервые сыграем совершенно новую песню Это будет большая премьера. Не пропустите!

МС: Будут ли еще сюрпризы? Приглашенные гости?

Владимир Зиновьев: Нет, в остальном это будет классический, жаркий и электрический концерт. Лучшие боевики, главные хиты и все песни, которые любят наши поклонники!

МС: Многие ваши коллеги для создания альбомов/клипов/dvd используют краудфандинговые платформы. Ваш опыт, к сожалению, оказался не удачным. Будете ли пробовать еще?

Тарас Уманский: Это очень умная система, если посмотреть: фактически, краудфандинг соединяет музыкантов напрямую с поклонниками и представляет собой не что иное, как систему предзаказа, снабжающую фэнов еще и дополнительными ништяками. Не вижу ничего зазорного в этой системе! По-моему честно, а главное заинтересованы обе стороны.

Денис Киченко: Ну я бы не сказал, что наш опыт был такой уж неудачный. Просто наши поклонники в момент запуска проекта ждали новой музыки от нас, нашей же целью был клип, только и всего. Ничто не мешает нам попробовать запустить новый проект.

МС: Ну и не могу не озвучить вопрос, которым вас уже, наверное, замучили: когда ожидать выход полноценного альбома?

Денис Киченко: На одном из мероприятий Тарас придумал отличный ответ на эту тему: альбом выйдет своевременно, или немного позже! Мы не из тех банд, которые вымучивают песни, чтобы выпустить их, потому что их тупо надо выпустить. Когда альбом будет готов – вы об этом узнаете!

Общалась Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.