После громких юбилейных концертов и целой череды выступлений на рок-фестивалях Светлана Сурганова взяла короткую паузу. По традиции, почти все лето музыканты “Сургановой и оркестра” проводят в своей студии в Санкт-Петербурге, время от времени включаясь в различные проекты.

Для коллектива этот сезон – время поиска, экспериментов и репетиций. Однако уже осенью группа отправится в новый гастрольный тур. О новых музыкальных идеях и планах на будущее Светлана Сурганова рассказала нашему порталу.

– Вы не раз говорили о желании на время отказаться от гастролей, чтобы вплотную поработать над новыми музыкальными идеями, получается?

– Действительно, хочется больше времени проводить в студии, занимаясь любимым делом – музыкой. От меня давно ждут инструментальный альбом, и я подумала, что стоит собрать свои музыкальные идеи, как-то их оформить. Несколько композиций у меня уже в работе…
Совсем скоро нас ожидают новые разъезды. Мы планируем выступать расширенным составом с программой, посвященной 10-летию коллектива. А вот в следующем музыкальном сезоне, возможно, поедем с акустикой и со струнным квартетом. Это будет акустическо-симфоническая программа: виолончель, альт, первая и вторая скрипки. Не исключено, что с нами будет выступать скрипачка Маша Савкина, с которой мне очень нравится работать. Она музыкант с большой буквы. Мне нравится, как она слышит музыку, как подает ее, как чувствует. Недавно я предложила ей поработать над аранжировками, расписать их для скрипичного квартета.

– Оглядываясь назад, как Вы оцениваете юбилейные концерты в Санкт- Петербурге и Москве?

– Они прошли и слава Богу. Все хорошо. Удалось собрать всех музыкантов, пообщаться друг с другом, с Кирюшей Ипатовым, Лёвочкой Орловым, жаль, что Санька (Арсеньев – ред.) не смог… Он очень талантлив. Когда мы записывали «Возлюбленную Шопена», каждый трек перемежался фортепианным проигрышем. Это была такая «шопенизация» альбома. Нужно было сделать связки между песнями – из одной тональности выйти в другую и как-то логически подвести к теме следующей композиции. И эту мою идею Санька блестяще реализовал. Он потратил на это много сил, эмоций и времени. Каждый этот этюд как бриллиантик. Отдельные маленькие фортепианные произведения.

– Вы следите за развитием музыки, за отдельными исполнителями, как с Вашей точки зрения сегодня выглядит музыкальная картина мира?

– Сегодня нет таких героев как Pink Floyd, Queen или в свое время Алла Пугачева… Из последних, может быть, Майкл Джексон, Тина Тёрнер. Это редкое сочетание образа, мощи и силы. Давно идет процесс разделения слушателей по интересам. Публика расходится по мелким клубам, площадкам. Артисты, собирающие огромные залы и стадионы, есть, но таких, на которых бы обрушилась всеобъемлющая народная любовь, наверное, нет. Есть лидеры. По-прежнему, многие молодые музыканты хотят быть похожими на Radiohead, они остаются для многих эталоном звучания. Брит-поп сегодня рулит.

– А тексты музыкантов, поэзия?

– Сегодня высокая поэзия поднимает голову, меняется и песенная лирика. Например, новый альбом Земфиры – воплощение минимализма. Это музыкально-аранжировочный и текстовой минимализм. Еще Бродский призывал к минимализму. Хорошая проза всегда похожа на поэзию. Каждое слово – на вес золота, оно должно быть многогранным, емким. Не должно быть ничего лишнего. Прозаические тексты должны экономить время, они не должны быть перенасыщенными и многословными. Так же и песенные тексты сегодня по форме стремятся к нулю, к минимализму. Там могут быть очень емкие философские мысли, но форма подачи сжатая и при этом очень яркая и выразительная.

– Если абстрагироваться от сегодняшнего звучания группы, от музыкального стиля прежних лет, какой Вы слышите свою музыку в настоящий момент?

– Хочется хорошей электроники. Я тяготею к плотному саунду с насыщенной электроникой, с хорошими аналоговыми синтезаторными звуками, но с живыми инструментами – барабанами, басом. Развиваться хочется именно в этом направлении – чтобы саунд был актуальным, интересным, самобытным и все-таки узнаваемым в огромном потоке музыкальной информации.

Беседовала Полина Быковских, специально для MUSECUBE

Использованы фотографии Дениса Носова с фестиваля Крылья-2013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.