Святослав Вакарчук: про Украину, музыку, секреты и свою любимую группу «Океан Ельзи»

23 ноября в клубе Stadium Live дала концерт крайне любимая россиянами и уже, пожалуй, культовая украинская группа «Океан Ельзи». Два с половиной часа зал и группа синхронно сходили с ума от музыки. Святослав Вакарчук не раз повторял на концертах, что «Океан Ельзи» – его любимая группа, а ее участники – любимые музыканты. И каждый раз на концертах чувствуется поразительная достоверность этих слов. На сцене – невероятное единение, рождающее такую сумасшедшую энергию, которая способна объединить в общем эмоциональном порыве не только самих музыкантов, но и всю многотысячную толпу. После концерта праздновали день рождения басиста группы Дениса Дудко. Святослав, праздничный, уставший и еще не до конца отошедший от проблемы сорванного перед концертом голоса, немного пообщался с нами. Несмотря на прицелы камер и глаз вокруг, Вакарчуку удалось сразу установить дружескую и непринужденную атмосферу – он попросту лёг на диван и сказал:

— Привет!

— Привет! Спасибо Вам за шикарный концерт. Вам понравился?

— Ну, Вы, наверное, хотите, чтоб я сказал, что это был лучший концерт в моей жизни! Все-таки нет, но, возможно, это лучший наш концерт в Stadium Live.

— А в Украине поется легче, чем у нас?

— Знаете, слово «легче» в этом контексте вообще не очень уместно в последние несколько дней, мне в принципе сейчас сложно поется, потому что я сорвал голос. А в Украине… не легче и не сложнее. Я думаю, что «Океан Ельзи» объединяют Россию и Украину! Вообще я за независимость, и политически объединяться не надо. Но мне кажется, что музыка может объединять эти две страны.

— Да, музыка вообще все может объединять! Продолжая тему Украины: Вас недавно признали человеком десятилетия…

— Было такое.

— И неспроста! Вы – настоящий патриот Украины.

— Конечно! И я уверен, что вы все российские патриоты.

— А что любите в Украине?

— Я там родился, и любовь к своей стране во мне воспитали родители. Проще назвать вещи, которые я в ней не люблю. Кто-то из великих русских сказал: «Я буду ругать Россию с утра до вечера, но если хоть один иностранец скажет про нее кривое слово, я его побью за свою страну». Я бы многое изменил в Украине, но я очень люблю её, и мне очень не нравится, когда кто-то учит нас жить.

— А что слушаете из украинской музыки?

— «Океан Ельзи»! Очень люблю народную певицу Нину Матвиенко, обоих участников бывшей группы 5’nizza. SunSay и Сережа Бабкин – это наша гордость. Группа «Бумбокс» – это очень круто! Из альтернативной музыки люблю группу «Друг мой грузовик», очень хорошие ребята. У нас много приличной попмузыки, но я не фанат ее и мало кого знаю. Так что сейчас назову кого-то, а другие обидятся!

— А что скажете про молодые группы? Крихiтка, Bahroma?

— Мне кажется, что это очень интересные группы, но пока я не очень много слышал из их творчества, всё впереди.

— Как считаете, существует некая музыкальная преемственность? Можете назвать себя чьим-то преемником?

— Могу сказать, что на меня в равной степени повлияли такие украинские коллективы, как «Брати Гадюкiни» и «Воплi Вiдоплясова». Но гораздо большее влияние оказали Beatles, Led Zeppelin и иже с ними.

— А Вам кто-то из молодых музыкантов признавался в том, что Вы – их музыкальный отец?

— Никто не признавался, но, если честно, когда слышишь их музыку – кажется, что так и есть. На самом деле скажу откровенно – мы вообще не хотим ощущать какое-то свое место, мне нравится считать себя оторванным от рамок. Мы – музыканты, которые делают музыку. Мне хочется, чтобы мы всю жизнь были «Океаном Ельзи» и еще много лет играли и радовали себя и других. И за других будем радоваться, но со стороны.

— Думаю, так все и будет! Знаете, в психологии есть такое понятие – харизматичный лидер. Как думаете, его можно отнести к Вам?

— Думаю, что с этим понятием надо быть очень осторожным. Знаете, сколько на свете было плохих людей с хорошей харизмой! Я скажу так: что мне Бог дал, так это умение делиться своей энергией с другими людьми. Кто-то не умеет этого делать, а я – мне кажется – умею.

— У Вас есть «Океан Ельзи», «Брюссель», и во всех проектах вы – лидер. Хотелось бы поучаствовать в чьем-то чужом проекте?

— Я бы очень хотел попробовать, но вот одна незадача – никто не приглашает! Хотя вот недавно Сережа Бабкин пригласил меня спеть песню для его альбома, алаверды. Не знаю, можно ли это говорить… Но я уже сказал! А вообще я музыкант, и самое главное для меня – это музыка. Я иногда под настроение прихожу на джаз-сейшены и пою пару песен, совсем не желая быть лидером. Сижу там на стульчике тихонько!

— Ну и напоследок. Расскажете про новый альбом?

— Конечно, расскажу! Только я не знаю, что! У нас есть 32 песни, а надо выбрать 12. Текстов пока около семи. Записывать будем в феврале, марте и апреле. В середине мая должны сделать релиз. Будет пара сюрпризов, которые я уже знаю, но не скажу! А первая песня очевидно появится в феврале.

— А название альбома уже есть?

— Есть. Я бы сказал, но сейчас почему-то не хочется, обстановка не располагает. Давайте я в твиттере напишу?

Твиттер Святослава Вакарчука

Беседовала Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

Фотографировала Ольга Александрова

3 комментария на ««Святослав Вакарчук: про Украину, музыку, секреты и свою любимую группу «Океан Ельзи»»»

1. Аватар пользователя Елена
    Елена

Впечатления неофита…
    Впервые услышала ОЕ давно — песни «Там де нас нема» и «911» показались забавными, но не более того. И, вдруг, месяц назад слушала в машине радио — и «торкнуло». Занырнула с головой в океан их песен, наверстывая упущенное. А тут как раз наклевывался концерт в Стадиум лайв. Решила пойти. Единомышленников не нашла, да особо и не искала — зачем на концерте Океана Ельзи кто-то еще?) И вот я, женщина средних лет, купила билет в танцпол, дождалась 23 ноября и, преодолев препятствие в виде бетонного заборчика, очутилась в Стадиуме за 30 минут до объявленного времени начала концерта. За эти 30 минут зал заполнился, а мне повезло — всего каких-то рядов 10 людей передо мной, рядом ни одного курящего …Простояли мы в ожидании еще час. Какой-то мч сказал с видом знатока, что если концерт начинается вовремя, то он будет неудачным. Никакого недовольства вокруг, только беззлобные шутки, что вместо Вакарчука будет петь Дима Билан и т.д. и т.п. Вообще после долгого ожидания мне стало казаться, что меня окружают родственники и друзья) Наконец, на фоне белого экрана на сцене появились узнаваемые силуэты. И началось…Святослав Вакарчук очень удивился, когда спел восьмую песню: «Мне казалось, что я спел всего три. Это не значит, что все наши песни похожи. Хотя…» Песню «Друг» посвятили Земфире, которая помогла подлечить сорваный голос солиста ОЕ.
    Я не музыкальный критик. Могу только сказать, что очень здорово, когда видишь, как люди на сцене выкладываютсябез остатка.
    А мои ощущения…Сначала я была сторонним наблюдателем, слегка пританцовывающим, потом помню, что начала петь, причем, не слыша своего голоса (сочувствую рядомстоящим)), потом …вобщем было здорово. Было 2 выхода на бис. Апофеозом была песня «Ото была весна».
    Потом медленый людской поток донес меня до гардероба и плавно вынес на улицу. Настроение замечательное до сих пор. Да..единственный минус — зря в вагоне метро уселась — ноги так гудели, что я поняла, что не смогу встать))
    PS смотрела несколько интервью Вакарчука, думаю, слово «культовая» ему не очень нравится)
    PPS Прошу прощения за «много букв» — очень хотельсь поделиться впечатлением)

1. Аватар пользователя Даша Мишина
      Даша Мишина

Спасибо за впечатления!) Думаю, что все же Святослав не против слова «культовая», он сам отмечает, что групп размера «ОЕ» нет, так что…)

1. Аватар пользователя
        Аноним