Татьяна Ткач: Актером нужно родиться

21 февраля бенефисным спектаклем «Странная миссис Сэвидж» отметила 50-летний юбилей работы в театре «На Литейном» народная артистка России Татьяна Дмитриевна Ткач. По этому случаю Марина Константинова поговорила с замечательной актрисой о тонкостях актерской профессии, взаимоотношениях с коллегами, наиболее значимых ролях в творческой биографии. Об этом и не только – в свежем материале Musecube.

– Наш сегодняшний разговор связан с приятным поводом: 21 февраля прошел ваш бенефисный спектакль «Странная миссис Сэвидж», приуроченный к вашему 50-летнему юбилею работы в театре «На Литейном». Поэтому нельзя не спросить о ваших чувствах и эмоциях накануне этого события.

– Столь весомую дату я не замечаю, потому что артисты обычно не считают своих лет, во всяком случае, стараются. Если говорить обо мне, то, конечно, это счастье быть востребованной. А какое удовольствие играть на сцене с любимыми партнерами!

– Хочется еще отметить, что многие исполненные вами роли – из произведений признанной мировой классики. Героини Толстого, Островского, Чехова, Горького, Шекспира, Ибсена, Олби, Теннесси Уильямса… Это же настоящее актерское счастье, мне кажется.

– Да, верно, это счастье и большая удача.

– Я правильно понимаю, что вам как актрисе в подобном материале максимально комфортно?

– Конечно. Судьба подарила мне возможность играть русскую и зарубежную классику, работать с талантливыми режиссерами, сценографами, художниками по костюмам, артистами.

– Многие говорят о своеобразной несправедливости актерской профессии, об особой ее зависимости. Зачастую актрисы тяжело переносят вынужденный переход в иное амплуа. Кроме того, у творческих людей разное отношение к оценке своего труда. Многие спокойно относятся к полученным наградам, кто-то же подчеркнуто гордится дипломами и статуэтками. Что вы можете сказать по этим моментам?

– Что касается меня, я всегда играла и характерные, и героические, и комедийные роли, неизменно получая при этом удовольствие. Комедия, скажем, вообще отдельное существование – вспомнить хотя бы замечательный спектакль «Лес» Островского в постановке Григория Козлова.

– И за эту работу вы получили ни много ни мало Государственную премию.

– Да, президент в Кремле вручал нам всем награды. Конечно, это невероятно приятно. Ощущение достойного вознаграждения за проделанную работу.

– Еще хочется поговорить о профессиональном актерском умении подстраиваться под разных режиссеров. Как за все эти годы складывались ваши отношения с режиссерами?

– Мне повезло в свое время работать в самом лучшем театре страны – БДТ. Я ходила тогда на все репетиции и спектакли. Восхищалась тем, как работает Товстоногов, как возникает сотворчество режиссера и актера, рождается какой-то особый общий воздух. Для меня это абсолютный идеал. В нашей работе всегда должны присутствовать радость, счастье общения и любовь.

Мне нравится, когда предлагают трагедийные роли, как, скажем, в «Поминальной молитве». Зал затихает, у зрителей на глазах слезы и я покидаю сцену в абсолютной тишине. Тогда мне понятно, что все сделано правильно.

Когда у тебя есть возможность высказаться через актерскую игру, через творчество, это еще одна тайна профессии. Сцена лечит – мысль известная и совершенно справедливая.

– И все-таки: какие свои роли вы считаете наиболее значимыми?

– Никогда не забуду свою первую большую роль – в пьесе «Миллионерша» Бернарда Шоу в Харьковском русском драматическом театре. Ради этой роли я на один день полетела в Москву, чтобы посмотреть как ее играет Борисова (Юлия Константиновна Борисова – актриса театра им. Вахтангова. Прим.авт.). Блистательная работа этой актрисы помогал мне понять героиню и стержень ее характера.

Кама Гинкас ставил Теннесси Уильямса «Царствие земное» – это было потрясающе! Не могу не сказать о работе с Геннадием Тростянецким («Скупой»), Александром Галибиным («Городской романс»), Григорием Козловым («Лес»).

— Сейчас в театре «На Литейном» у меня четыре любимых спектакля: «Семейный портрет», «Поминальная молитва», «Странная миссис Сэвидж» режиссер Александр Кузин, «Игра в джин» режиссер Игорь Драка.

– То есть вам значима даже не столько сама конкретная роль, сколько свобода в материале, который предоставляла вам актерская судьба?

– Конечно. Это могут быть абсолютно разные эпохи и образы.

– Лично для вас в актерской профессии что является самым главным?

– Мое глубокое убеждение состоит в том, что актером нужно родиться. Это такой же дар, как голос или абсолютный музыкальный слух. Актеру надо быть невероятно внимательным и наблюдательным, чтобы понять логику персонажа и в ней естественным образом существовать. Само собой, следует много читать, видеть, размышлять, общаться и работать над собственной душой.

Я работаю тяжело. Мне все время кажется, что делаю как-то не так, надо еще поискать в роли. Хочется «дойти до самой сути», и чтобы спектакль получился не приблизительный, а действительно хороший.

– Хочется ненадолго свернуть с темы театра и немного коснуться ваших киноработ.

– Я театральная актриса, моя жизнь посвящена сцене. Я занята в разных театрах. В спектакле «Господа Головлевы» в театре им. Андрея Миронова, я играю мать Иудушки, постановка Влада Фурмана. 16 лет аншлаги!  В антрепризе «Амазонки» (режиссер Андрей Носков) великолепные партнеры: Эра Зиганшина, Ирина Соколова, Сергей Барковский. Это театральный роман об актерских судьбах.

Что же до кино, то раньше совмещение театра со съемками не одобрялось. Собственно, у меня так и произошло: когда меня утвердили в фильм «Бег» Алова и Наумова, я совершенно не знала, что делать. Раньше снимали долго, собиралась полноценная киноэкспедиция на несколько месяцев. Поэтому мне посоветовали уйти в отпуск на время съемок. А когда я вернулась, для меня в БДТ уже не нашлось ролей – пауза затянулась.

– Как вам кажется, должен ли быть у хорошей актрисы определенный процент амбиций?

– Да, безусловно. Если этого нет, отсутствует движущая сила, своеобразная одержимость, в хорошем смысле слова, то добиться успешного результата сложно. Я всегда чувствую, как именно нужно сыграть: тщательно подбираю краски роли.

– Вот здесь хочется очень аккуратно и деликатно затронуть тему зависти и соперничества в творческой среде. Как у вас складывались за все эти годы отношения с коллегами?

– Больше всего на свете артисту нужны хорошие партнеры. В спектакле «Семейный портрет» у меня пятеро сценических детей (а поскольку два состава – считай, десять!), в «Поминальной молитве» также пятеро. Я с наслаждением работаю с молодежью, радуюсь их энергии, открытости, желанию состояться. Каждый раз что-то по-доброму подскажешь, предложишь попробовать. А после удачного момента обязательно надо похвалить, сказать приятные слова. Всегда партнера нужно подбадривать, а не проходить мимо с выражением безразличия на лице. Я считаю, что, если мы не станем одной семьей и не будем любить друг друга, у нас спектакль не получится.

– Театр в наши дни переживает масштабные перемены. Происходят непрерывные поиски форм и смыслов. Насколько далеко лично вы готовы зайти в экспериментах касательно профессии?

– Все, что талантливо, имеет право на существование. Это главный критерий. Новые формы, возникающие на сломе эпох, традиционно всех шокируют. Молодые коллективы сейчас делают безумно интересные вещи: многое в их работах, выполненных этюдным методом, понятно и вовсе без слов. За этим крайне любопытно наблюдать. К сожалению, я так делать не умею. Но если бы мне предложили нечто интересное, я бы взялась попробовать. Я открыта экспериментам. Молодежь привносит в профессию новую особую энергию.

– И напоследок: что для вас является источником вдохновения?

– Книги. Очень люблю читать мемуары, воспоминания. Мне важно какое-то время побыть в уединении и помолчать, расслабиться. Я люблю проводить время за городом с семьей, гулять с любимой собакой.

С Татьяной Ткач беседовала Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «На Литейном»