Сергей Зорин, владелец трех сибирских хаски, – о ездовом спорте, единомышленниках и собаках, которые делают людей добрее.pr

Сергей, с чего началась твоя история?

Свою первую собаку Бэллу я купил 4,5 года назад, причем совершенно случайно. Собирался взять карликовую таксу, но не успел – ее забрали другие люди. Тогда я продолжил поиски в интернете и увидел странную, как мне тогда показалось, породу – с голубыми глазами, похожую на волка. Когда приехал покупать щенка, мне навстречу выбежали взрослые хаски, его родители. Они смотрели на меня и выли, давая понять, что чужакам здесь не место. Несмотря на их агрессию, я взял на руки щенка, маленький комочек с голубыми глазами, и понял: это именно то, что я искал. К слову сказать, собака живет у меня по сей день.

Причем уже не одна!

Да. Я уехал из Москвы и начал жить за городом – там познакомился с людьми, которые тоже были увлечены этой породой собак. Благодаря известному заводчику сибирских хаски, спортсменке Алене Лавровой, я узнал много нового об этих животных и начал заниматься ездовым спортом. Так в моей жизни появилась вторая хаски.

Ездовой спорт для тебя – это желание завоевать медаль или просто возможность попробовать себя в новом амплуа?

Здесь действительно важно понять, для чего тебе это нужно. Кто-то стремится занимать на соревнованиях первые места, а для меня это просто хобби, где важен процесс, а не результат. Ездовой спорт – это не только старт и финиш, но еще и палатки, рыбалка, шашлыки, песни под гитару, общение с единомышленниками, с которыми мы стали уже одной большой семьей.

Полагаю, что хаски тоже стали для тебя семьей?

Да, для меня они не просто собаки, а полноправные члены семьи. У каждого из них свой характер, предпочтения и изменчивое настроение, которое могу определить уже с полувзгляда. Ну, а я у них – главарь! (смеется) Как я уже рассказывал, у меня три собаки: мальчик и две девочки. Сначала дамы жутко конфликтовали, пытаясь показать, что третий – лишний, но, к счастью, этот период прошел. Сейчас они очень дружны и друг без друга уже не могут. Впрочем, как и я без них.

Думаю, что такая сплоченность помогает вам в ездовом спорте! Кстати, там выступают исключительно хаски?

Одно из самых значимых наших соревнований – «Желтые листья». В прошлом году в нем приняли участие 500 спортсменов и 1500 собак, среди которых были хаски, доберманы, пудели и даже джек-рассел-терьер! Порода собак на соревнованиях не важна – скорее, необходим командный дух, а также взаимопонимание между животным и хозяином.

Что ты ощущаешь, выступая на соревнованиях?

Когда стою на стартовой полосе и замечаю взгляды окружающих – друзей, репортеров, болельщиков – чувствую волнение и то, как «кипит» во мне адреналин. Эти ощущения ни с чем несравнимы! Ради таких мгновений спортсмены месяцами готовятся к выступлениям!

Можно ли сказать, что собаки чему-то тебя учат?

Конечно, каждый день. С появлением в моей жизни собак я стал более ответственным. Благодаря им я становлюсь лучше, а главное – добрее.

Ольга Абакумова, специально для Musecube

Благодарим клуб «Sport-Husky» за помощь в проведении съемки.

Фоторепортаж Дмитрия Филоненко смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.