14223_10152370199106032_3995976278741963362_nEnglish version at the bottom of the page

Классика минимализма, сдерженный ритм, синетзатор и агрессивные гитары — мюнхенская команда MUNDTOT. Их музыка — это сложный микс пост-панка, олдскульного харда, индастриэла и брит-попа. Лирика чувственная и искренняя, проникает в самое сердце. Немало аргументов, чтобы ближе познакомиться с творчеством группы. Вот и MUSECUBE не остался равнодушным, а отправил на разведку журналиста, чтобы тот пообщался с вокалистом и создателем MUNDTOT Тино Вагнером.

Елена Чурикова  — МС
Тино Вагнер — ТВ

МС: Традиционный вопрос: почему решил стать музыкантом? Кто повлиял на тебя, на твоё творчество?

ТВ: Мой отец тоже музыкант. Сколько я себя помню музыка была важной частью моей жизни. Кроме ого, моя сестра родилась глухой и я знаю как это здорово – иметь возможность наслаждаться музыкой. Музыка – это явление гораздо большее, чем всё человечество. Каждое животное наслаждается музыкой.
Это не какие – то особнные музыканты, выдающиеся своим пением или произведениями, но те, которые имели своё особое звучание. То, что повлияло на меня. Например Трэнт Рэзнор, Брайн Молко, Joy Division, Killing Joke, Nirvana, Rammstein и многие другие.

МС: Если бы следовало рассказать людям о MUNDTOT, то что следовало бы сказать?

ТВ: Наше звучание – это чувства о которых мы хотим вам поведать. Лирика, звуки, атмосфера. Мы не желаем демонстрировать свои умения, мы хотим вам что-то рассказать.

МС: Я знаю, что скоро появится альбом “Wir” (Мы). Что ты можешь рассказать о нём? Чем он отличается от “Spätsommer”(Конец лета) и “Schatten”(Тень)?

ТВ: Я думаю, что он блее агрессивный, чем предыдущие два альбома и менее тёмный. Я чувствую, что на нас сильно повлияли немецкие панк-группы. И ещё этот релиз более политизированный, чем наши другие альбомы.

МС: Расскажи о вашей работе на студии. Что-нибудь забавное или что-нибудь ещё.

ТВ: В основнм это всё довольно забавно. Иногда бывает нервозно, но думаю так и должно быть. Каждый раз, когда мы садимся в студии для записи альбома, мы пытаемся всё сделать так хорошо, как только можем. Но вещи меняются в процессе записи, и иногда часами приходится менять мелодию или структуру песни. Однако делать музыку мы любим гораздо больше, чем часами сидеть в офисе.

МС: Когда мы сможем услышать новый альбом?

ТВ: Видео на первый сингл “Immer schon zu spät” выйдет 30 октября, а альбом появится на две недели позже – 13 ноября в пятницу 13-ого, как-то так 😉

МС: Расскажи немного о творческом процессе: ты работаешь каждый день или дожидаешься вдохновения?

ТВ: Мы всегда собираем идеи для песен, когда они настигают нас. Это может случиться в 3 часа ночи (что частенько бывает) или когда мы смотрим кино, или что-то в таком роде. После этого мы встречаемся и делимся нашими идеями. Именно таким бразом образуется наибольшая часть нашего творчества. Мы начинаем работать, пытаемя, забрасываем всё далеко, а потом продолжаем снова и снова.

МС: Что для тебя значит слово “музыка”?

ТВ: Это определённый порядок звуков и ритмов, который используется для передачи эмоций и информации.

МС: Какая группа, из современных, тебе нравится? Какой альбом, из тех, что вышли в 2014-2015 годах, понравился?

ТВ: Мой любимый альбом 2014-2015…хмммм..много, но определённо Адам Ангст с его сбственным одноимённым дебютным альбомом и The Prodigy — The Day is My Enemy.

МС: Если бы ты не занимался музыкой, что бы делал?

ТВ: Делал бы то, что делаю по ту сторону музыки. Изучал бы философию.
МС: Как ты узнаёшь, чо песня закончена и получилась?

ТВ: Песня никогда не закончена. Это только точка, когда ты её записываешь на студии, просто 10600503_1513326972244995_6804283450693996468_nпотому, что это дэдлайн. 😉
Честно говоря в песне всегда останется то, что можно изменить, но тут нужно сделать шаг назад и внимательно послушать, возможно в самом деле чего-то не хватает. Если нет, то она готова. Всё, что вы сделаете после этой точки может принести больше вреда, чем пользы.

МС: У тебя активная политическая позиция. Я слышала песню “Sonar”, она очень трогательная. Несколько слов об этой песне, о лирике, твоё собствнное мнение.

ТВ: Этой песней мы пытались донести до слушателя идею о причинах других людей оставлять их дома, и с риском для жизни искать дом в другом месте. Только тот, кто понимает через что прошли эти люди, можетпонять почему необходимо дать приют каждому беженцу.

МС: Во многих странах хорошо развита музыкальная культура. Группы из Швеции, Финяндии, Британии известны во всём мире. Также много известных групп из Германии. Как ты думаешь почему в некоторых странах так хорошо развита музыкальная индусртия?

ТВ: Я думаю, что тут многое зависит от взаимодействия музыкантов и индустрии. Возможно много талантливых групп в Польше, Чехии или Болгарии, но мы никогда не слышали о них. Кроме того, в странах, вроде Британии, довольно сильно влияет их мультикультурное общество. Только посмотрите: панк, ска, drum’n’bass. Это результат смешения музыкальных стилей и разных культур.

МС: Знаешь ли своих слушателей? Кто приходит на ваши концерты?

ТВ: Некоторых мы узнаём, потому что они ходят на многие наши концерты. Мы благодарны им. Но мы рады видеть новые лица около сцены. Наши поклонники разных возрастов, но в основном конечно это любители рока и метала.

МС: Как вы обычно составляете сет-лист для концерта? Это общее решение или этим занимается кто-то один?

ТВ: Мы решаем это все вместе. Мы просто слушаем песню и спрашиваем хотели бы мы её слышать, если бы мы пришли на концерт. Также важно выстроить напряжение и время от времени менять темп, чтобы вам не было скучно.

МС: С Какой группой хотели бы выступить на одной сцене? Планируете ли совместную работу с какой-нибудь группой?

ТВ: Stahlmann забавные, и я надеюсь встретиться с ними снова, но много других групп с которыми бы хотелос поиграть. Слишком много, не сосчитать.

МС: Чем ты занимаешься за пределами музыки? Твои увлечения.

ТВ: Мы все любим телесериалы типа Ходячие Мертвецы, Во все тяжкие или Игра Престолов. Кроме того, я люблю смотреть документальное кино… Много документальных фильмов. 🙂 С другой стороны на это нет времени, потому что я ещё учусь, работаю и ещё занимаюсь спортом (2-3 раза в неделю)

МС: Что ты думаешь о бесплатном скачивании музыки с торрентов?

ТВ: Всегда лучше заплатить музыкантам за то, что они создали. Особенно, если группа не делает солдауты на больших концертных площадках и не в топах чартов. Но с другой стороны мы не можем запретить людям делатьэто, не можем это остановить, я думаю это личное решение каждого.

МС: Вы планируете визит в Россию?

ТВ: Мы да! И наверное это будет скоро.

МС: Спасибо за интервью для Musecube, может быть ты желаешь что-то добавить?

ТВ: Спасибо тебе и спасибо всем кто поддерживает нас, распространяя наши видео и публикации по всему миру, всем, кто покупает нашу продукцию и ходит на наши концерты. Спасибо вам!

С Тино Вагнером (MUNDTOT) общалась Елена Чурикова специально для MUSECUBE
За помощь в подготовке интервью портал благодарит Наталью Кузнецову
Фото Mandy Privenau, Germany FB MUNDTOT

On English

Hellen Hell — MC
Tino Wagner — TW

MC: Traditional first question: why did you decide to become a musician? Which musicians somehow influenced you, your creativity?

TW: My father is also a musician. So as far as I can remember music was always an important part of my life. Also my sister was born deaf so I know how precious it is to be able to enjoy music. Music is just a phenomenon that is greater than mankind. Even animals enjoy music.
Musicians that were not the best in the sense that they weren’t perfect singers or outstanding at their instruments, but they all had their unique sound. That’s what influenced me. For example Trent Reznor, Brian Molko, Joy Division, Killing Joke, Nirvana, Rammstein and so on.

MC: If now you had to tell people listening to your band for the first time a few words about MUNDTOT, what should be said?

TW: Our sound is all about feeling what we want to tell you. The lyrics, the sounds, the atmosphere. We don’t want to show off our skills, we want to tell you something.

MC: I know that soon your new album “Wir” will come out. What you can say about this album? Does it differ much from “Spätsommer” and “Schatten”?

TW: I think it’s more aggressive than the last two albums and a bit less dark. I feel that German punk bands influenced us a lot. Also it is more political than the other albums.

MC:  Tell please a little bit about your work in the studio. Is it just fun or anything else?

TW: Most of the time it’s fun. Sometimes it gets stressful, but it has to be like that, I guess. Every time we enter the studio to record an album, we try to be prepared as good as possible. But things evolve during the recording process, so sometimes you have to change the melody or song structure within a few hours. But hey, that’s what we all love about making music over sitting in an office every day.

MC:  When will we be able to listen to the new album?

TW: The video for the first single “Immer schon zu spät” will be released on October 30th and the album will be released two weeks later, so November 13th. Friday 13th that is. 😉

MC:  Tell me please about your creative process: do you work every day or prefer to wait for an inspiration?

TW: We always collect ideas for songs when they hit us. So it could be at 3am in the morning (which happens a lot) or while watching a movie or whatever. After that part we meet and share our ideas. This is where most of the creativity happens. We start preproduction, we try things, we throw stuff away and redo it etc.

MC: What does the word «music» mean for you?

TW: Arrangement of sounds and beats in a specific order that can be used to transport emotions and informations.

MC:  What are your favorite modern bands? Or favorite album(s) 2014-2015?

TW: My favorite albums of 2014-2015 are… hmm.. a lot, but definitely Adam Angst with their self titled debut and The Prodigy with The Day is My Enemy.

MC:  What would you do if you hadn’t been involved into music?

TW: Do the thing that I do besides music. Studying Philosophy.

MC:  How do you know that a song is finished and it turned out well?

TW: A song is never finished. There is just a point where you have to record it, because of a deadline. 😉
No, to be honest: There is always something that you could change at a song, but you have to take a step back and listen carefully, if there is anything missing in a song. If not, it’s done. Everything you do after that point is maybe just more harm than good.

MC:  It seems that you have an active social position. I heard song “Sonar” and it’s really touchy. Please, just a couple of words about its lyrics and your opinion.

TW: In this song we tried to give the listener an idea about the reasons for some people to leave their home and accept the eventual death just to find a new home in another place. Only if someone understands what these people have been through, he can understand why it is our duty to give shelter to every refugee.

MC:  There are a lot of countries where music culture is highly developed. Bands from Sweden, Finland, Great Britain are famous all over the world. Also there are many famous German bands. Why do you think some countries are so successful in developing their music industry?

TW: I think this has something to do with the connection of the artists and the industry. Maybe there are as many talented bands in Poland, Czech Republic or Hungary too, but we never hear of them. Also countries like Great Britain have a lot of different influences due to their multicultural society. Just look at punk rock, ska, drum’n’bass. They are all result of mixing different music styles from different cultures.

MC:  Do you know your audience? Who usually comes to your shows?

TW: Gladly there are some people we recognize, because they come to a lot of our shows. We are thankful for those people. But we are also happy that we see a lot of new faces every time we go on stage. Our crowd consist of all ages, but mainly rock and metal fans.

MC:  How do you usually make a setlist for a show? Is it a decision of all the band members or is there someone in charge?

TW: We decide that together. We just listen to the songs and ask ourselves if we would like to hear them, if we were in the audience. Also it’s important to build up tension and change the pace from time to time, so you don’t get bored.

MC:  Which band would like to share the stage with? Do you plan to co-work with any band in future?

TW: Stahlmann was really fun and I hope we will meet on stage again, but there are a lot of other bands that we would like to play with. Too many to count.

MC:  What do you do apart from music? What are your hobbies?

TW: We all like watching shows like The Walking Dead, Breaking Bad or Game of Thrones. Apart from that I like to watch documentaries… a lot of documentaries. 😀 Besides that there is not much time, because I’m still studying, doing a part-time job and working out to stay in shape (2-3 times a week).

MC:  What do you think about free download music from torrents?

TW: It’s always nicer to pay the artist for what they have created. Especially if you are a band that is not playing in sold out arenas and is not top of the charts. But on the other hand you can’t stop people from doing it, so I guess it is every persons own decision.

MC:  Do you plan to visit Russia someday?

TW: Yes, we do. And maybe it will be soon. 😉

MC: Thank you so much for giving Musecube this interview, is there anything you would like to add?

TW: Thanks for the interview and I would like to thank everyone who supports us by sharing our videos and posts, by spreading the word and by buying our stuff and visting our shows!
Thank you!

MC: Thank you for your time 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.