Томас Дибдаль – обладатель нескольких норвежских «Грэмми» и один из самых заметных сонграйтеров Европы последних лет. Он пользуется большой популярностью у себя на родине, однако в России известен довольно узкому кругу меломанов и поклонников скандинавской культуры. 10 сентября Томас впервые выступает в Москве, в парке Музеон. MuseCube решил пообщаться с музыкантом и узнать о нем немного побольше. tomas2

Ты впервые едешь в Россию. Что ты представляешь в первую очередь, когда слышишь слова: «Россия», «Москва»? Есть ли у тебя какие-то особые ожидания от поездки?

Я никогда там не был и, на самом деле, совершенно не знаю, чего ожидать. Но я представляю себе эту страну красивой, с ее богатой историей и великолепной архитектурой. У меня также есть представление и о россиянах, как о благородных людях, прошедших через многие испытания судьбы. Интересно, увижу ли я что-нибудь из того, что я себе представляю.

Творчество каких музыкантов повлияло на тебя больше всего?

Думаю, что это, в основном, ранние Боб Дилан, The Band и Нил Янг. Также такие группы, как Metallica и Megadeath – именно у них я научился игре на гитаре и увлекся этим. Конечно, мои музыкальные пристрастия сильно изменились с тех пор, но я до сих пор отдаю им должное за то, что они пробудили во мне музыкальный интерес.

Кто из современных музыкантов, на твой взгляд, интересен? Чье творчество цепляет? Как бы выглядел твой личный TOP 3?

На самом деле, есть множество музыкантов, чье творчество мне действительно нравится. Но если бы мне пришлось выбрать всего троих, то это были бы Гиллиан Уэлч, Дэвид Роулингс и Джей Беллероуз. Это была бы потрясающая группа!tomas

Расскажи, пожалуйста, немного о своей совместной работе с Синне Санден.

Я выступаю с Синне уже довольно давно, а началось все очень просто: она написала мне письмо на e-mail и сказала, что очень бы хотела выступить со мной, если только это возможно — и мы попробовали. Она очень, очень талантливый музыкант и сонграйтер, и мне нравится выступать с ней.

Каким был твой самый запоминающийся опыт в плане музыкального сотрудничества?

На мой взгляд, очень полезным для меня было сотрудничество с продюсером Ларри Кляйном. Я многому научился у такого значимого и опытного человека. Это был совершенно новый опыт: размеренный и осмысленный подход к записи альбома, грамотное принятие решений в процессе работы. Мне очень понравилось.

Ты ведь пишешь музыку к фильмам, не так ли? Как тебе понравилось работать в этом направлении?

Да, это так. На настоящий момент я написал музыку к пяти фильмам и должен сказать, что работа над каждым из них была совершенно новым опытом для меня. Это совершенно другая работа, в том плане, что музыка здесь выступает уже не в качестве главного героя. В фильме она не может быть сама по себе. Она должна восприниматься на чувственном уровне, и быть почти «неслышной».

Беседовала Юлия Антонова, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.