English version below

Группа The Necks — уникальное явления в музыке. Невоспроизводимо-неповторимые, вкусные и питательные плоды, выросшие на Австралийской земле. Совершенно бесполезно пытаться запихнуть их в прокрустово ложе жанра. Трое талантливых музыкантов всё время существования группы следовали по своему собственному пути, избегая проторенных трасс. Каждый из них ценен для мировой музыки и безусловно гениален. Их сайд-проекты заслуживают особого внимания, наряду с коллективным творчеством. Наконец у меломанов Москвы и Снкт-Петербурга появился удивителный шанс — посетить выступление барабанщика The Necks  — Тони Бака.
В январе Бак привезёт свой альбом Unearth, вышедший летом 2017 года.
27 января в КЦ ДОМ ( 28 января Культурном баре VinyllaSky / С. Пб) пройдёт презентация нового релиза. Накануне события нашему корреспонденту удалось пообщаться с Тони, обсудить работу в студии, его ранние и существующие проекты, узнать имена любимых музыкантов.

Чурикова Елена — МС
Тони Бак — ТБ

МС: Летом 2017 вы выпустили свой первый, спустя 15 лет, сольный студийный альбом Unearth. Почему вы наконец-то решили сделать это и почему не записали альбом раньше.

ТБ: Ну на самом деле это не совсем первый сольный альбом. У меня были сольные альбомы “Solo Live” (Vitamin), в 1994 и “Self Contained Underwater Breathing Apparatus” (TES/Vitamin), в 2001.
Я почувствовал, что пришло время выпустить в свет более современный взгляд на мои идеи, так как они развиваются и становятся шире, по сравнению с теми моими ранними записями.

МС: Вы работали в студии Room 40. Пара слов об альбоме, о студии. Кто помогал? Были ли совместные работы для этого альбома.

ТБ: Я сочинял, записывал и сводил альбом совершенно один и играл на всех инструментах тоже я сам. Некоторое время я работал над основной записью и сведением в Берлине, но большую часть обработки и сведения я завершил летом прошлого года, когда жил в Лос Анджелесе
Как только я обратился к Лоуренсу из Room 40 с просьбой выпустить альбом (мы с ним близкие друзья много лет), мы решили, что было бы здорово для него, кроме того, осуществить мастеринг и запись нового релиза.

МС: Вы едите в Россию, чтобы представить свой альбом. Что это будет? Как это будет проходить. Вы приготовили что-нибудь особенное, возможно какие-то гости?

ТБ: Я много подготовил для этого сольного шоу. В основном музыкальная программа построена на альбоме Unearth, но она дополнена и изрядно изменена: участвуют перкуссионные машины, видео, живая гитара и барабаны и ещё несколько удивительных элементов. Существует своего рода ритуал, как мне хотелось бы разворачивать музыку во время этого выступления. Это похоже на способ каждому лично представить мои идеи.

МС: Вы выпустили новый альбом. Это очень тяжёлая работа, кроме того – это очень дорого. Люди могут купить альбом, а могут просто нажать на кнопку и скачать бесплатно. Что вы думаете, по этому поводу?

ТБ: Ну, это главная головоломка, с которой в наши дни сталкиваются все музыканты, не так ли?
Я думаю, что большинство людей довольно нравственны, чтобы поддержать художников, которых они уважают, и многие покупают альбомы после того, как они «проверили их», я думаю. Возможно, люди в наши дни не покупают столько музыки, как раньше, без предварительного прослушивания, но я все еще чувствую, что люди любят поддерживать музыкантов, если могут.

МС: Расскажите пожалуйста о творческом процессе: вы работаете каждый день или ждёте вдохновения?

ТБ: Я думаю, что я работаю понемногу так и так. Мне нравится просто сидеть и играть музыку, если у меня есть время, работать над новыми вещами или новыми музыкальными ходами и размышлять о музыке. Иногда это может быть творчество или просто отработка техники или для того, чтобы поддерживать машину в рабочем состоянии. Конечно, неплохо иметь возможность записываться или играть, когда вдохновение настигает вас, и я часто оказываюсь в такой ситуации, к счастью, сегодня есть доступна запись на компьютере.
Моя жизнь полностью вращается вокруг музыки, она всегда активна в моей жизни, будь то игра, запись, написание, практика или просто размышление о музыке.

МС: Unearth – это ваш первый за такое долгое время альбом, надеюсь не последний?

ТБ: Это не совсем первый альбом и естественно я не хочу, чтобы он стал последним. И я уже начал собирать идеи для другого альбома. Уже записано несколько звуков и идея того, как я могу продолжить, но это только начало, и пока сложно сказать, как это будет развиваться.

МС: В середине 90-ых вы образовали Peril. Почему вы закрыли проект? Что насчёт новых групп и проектов?

ТБ: Проект Peril существовал в течение нескольких лет и создавал пару альбомов. Казалось, он был актуальным в течение определенного периода времени и подхода к созданию музыки, и все меняется и проекты, естественно, тоже. Все были очень заняты и жили в разных частях земного шара. Это было практически невозможно сохранить всё как было. Интересы меняются и всё двигается дальше. Мы все еще иногда играем вместе в разных ситуациях и по-разным поводам.
В настоящее время у меня есть группа, которую я называю Transmit, которая осталась в тени из-за работы над альбомом, которым я был поглощён год или около того. Джеймс, басист переехал из Берлина, но я ожидаю, что мы скоро снова активизируемся.
Unearth выводит меня в новые захватывающие области на данный момент и втечение ближайшего времени, за пределы The Necks и нескольких других, таких как SPILL в Берлине, я полагаю, ещё впереди у меня будет много вдохновения, преследуемого сольным проектом.

МС: Некоторые музыканты любят свою работу за путешествия. Нравится ли вам жизнь в туре и что вы в первую очередь замечаете в них?

ТБ: Мне действительно нравится путешествовать, но иногда это может немного утомлять, особенно, когда авиа-путешествия проходят в болтовне с охраной и всё время тратится на ожидание. Однако всегда интересно посещать новые места или навещать друзей, которых редко видишь.

МС:  Ваш прогноз относительно индустрии звукозаписи. В Европе, в США.

ТБ: Я прогнозирую сокращающийся рынок в основном из-за того, о чём мы уже упоминали ранее: бесплатное скачивание и аудио-пиратство. Кажется, теперь идея состоит в том, чтобы делать записи, чтобы продвигать шоу и в то же время шоу продвигает записи, поэтому все ожидают, что всё будет крутиться вокруг воздействия и продвижения. Проблема в том, что никто, кажется, не знает, что такое конечный продукт, кроме этой эфемерной вещи, называемой музыкой, которая каким-то образом поддерживает сама себя в воздухе. Это странное переходное время. Возможно, золотой век звукозаписывающей индустрии был исключением, и теперь мы уходим в эпоху, когда музыка — это вещь, созданная всеми, для всех, а не для «индустрии» как таковой. Возможно, дни профессионального записывающегося музыканта закончатся или, по крайней мере, значительно уменьшится сцена.

МС: С какой группой или музыкантом вы бы хотели выступить на одной сцене? Может быть совместный проект с музыкантом?

ТБ: Мне повезло, потому, что я часто встречаюсь с некоторыми из моих самых любимых музыкантов на разных сценах и в разных условиях.
С некоторыми людьми, которыми я очень восхищаюсь, у меня ещё не было возможности поиграть вместе. Первые, кто приходят в голову, конечно же — это Майкл Джира (Michael Gira), Лорен Коннорс (Loren Connors) и Билл Оркатт (Bill Orcutt), просто некоторые из них.

МС:  А что за пределами музыки? Есть ли хобби?

ТБ: Мне очень нравится делать визуальное искусство и, в течение последних 10 лет или около того, я снимаю особенные видео.
Я использую некоторые из этих видео и визуальных элементов в своём шоу, и я могу представить — это развитие. В шоу демонстрируется довольно много звуковых и визуальных рельефов. Возможно, я вступаю в период, когда различие сред становятся все более размытыми.

МС: Что для тебя означает слово “МУЗЫКА”?

ТБ: Для меня музыка – возвышенный термин. Раньше я думал об этом как об обрамлённом звуке, но теперь я склонен думать о том, как создать звук, будь то слишком организованный или нет, созданный мной или нет. Из моего предыдущего ответа следует, что для меня музыка становится всеобъемлющим термином взаимосвязанных сред, объединённых вибрациями звука и света, а также движением и временем, выражающим мое восприятие моей среды, культуры и связей.

МС: Считаете ли вы, что настоящий музыкант должен что-то приносить в жертву, чтобы создать что-то совершенное?

ТБ: На самом деле я не думаю о «идеальном». Я думаю, что музыканты, чтобы сделать своё искусство, приносят жертвы множеством способов. Обычно — это касается личной безопасности или финансового состояния. Создание музыки — это процесс, а не продукт, поэтому нет смысла «прибывать», не говоря уже о том, чтобы прийти к какой-то идеальной итерации чего-либо. Музыка продолжается в молчании и опыте просто жить как музыкант, играете ли вы, сочиняете музыку или просто существуете.

МС: Возможно я что-то упустила, забыла спросить о чём-то? 

ТБ: Несмотря на то, что в моей жизни я сыграл много сольных концертов, я наслаждаюсь отладкой этого нового сольного проекта, я чувствую, что я действительно вникаю в новые вещи, и в то же время, очень личные и давние идеи, над которыми я работаю так как, когда я был очень молод.
Я сделал три или четыре сольных концерта в Европе, и это действительно радует и вдохновляет, что многие люди, похоже, понимают, к чему я иду.
Я чувствую, что я вхожу во множество новых областей, расширяя себя самого, и это может быть очень лично, но мне кажется, что я смог связаться с некоторыми людьми, когда делаю это. Это очень обнадеживает.

МС: Ну и конечно нескольок слов для нашей аудитории.

ТБ: Я просто хотел бы приветствовать людей, которые придут на концерт, чтобы я позволил себе войти в пространство, которое я пытаюсь создать, и насладились поездкой.

МС: Спасибо за ответы, огромное спасибо за потраченное время, увидимся на концерте.

Общалась Елена Чурикова, специально для MUSECUBE

Фото для интервью взято с сайта https://downtownmusic.net/

Портал благодарит Nobodies’ Music и лично Бориса Люлинского за помощь в организации интервью

_________________________________________________________________________

Hellen Hell — / MUSECUBE / MC

Tony Buck — TB

MC: In summer of 2017 you released your first solo studio-album Unearth. Why you decide to do this? Why you not done it before?

TB: Well, it’s not really true it’s my first solo album.
I released the solo albums “Solo Live” (Vitamin), in 1994, and “Self Contained Underwater Breathing Apparatus” (TES/Vitamin), in 2001.
I felt it was time to release a more contemporary view of my ideas as they have been developing and expanding from those expressed on those earlier record.

MC: You worked on Room 40. Couple of words about album, about studio. Who helped you? Did you have some collaboration for this album?

TB: I composed, recorded and mix the album totally alone and played all the instruments on it. I worked on the basic tracking and mixing for a while, mostly in Berlin, but most of the shaping of the piece and mixing I completed in the summer of last year during a residency in L.A.
When I approached Lawrence from room40 to release it (he has been a close friend for a long time) we decided it would be nice for him to master the recording for release as well.

MC: You came to Russia to present your solo album. What it will be? How it will be? Did you prepared something special: guests or something?

TB: I have prepared quite a lot for this solo show. While the music is based on the music of Unearth, the album, it is expanded and reconfigured quite a lot, featuring percussion machines, video, live guitar and drums and quite some surprising elements I’d say. There is a kind of ritualistic quality to how I’d like the music to unfold during this performance. It feels like a very personal way to present my ideas.

MC: You released your first album. It’s very hard and expensive. People can buy your album or just press one the key and free downloading. What do you think about this?

TB: Well that’s the big conundrum that all musicians are having to face these days isn’t it.
I do think a lot of people are feeling a moral sense to support artists they respect however and many are purchasing albums after they have ‘tested them out’ I think. Perhaps people aren’t buying as much music without hearing it these days but i still get the impression people like to support musicians if they can.

MC: Tell me please about your creative process: do you work every day or prefer to wait for an inspiration?

TB: I think I work a bit of both. I like to sit around playing music if I have the time and work on new things or new ways of playing and thinking about music. Sometimes this can be creative or simply technical or keeping the machine in order type work. Of course it’s nice to have access to record or play when the inspiration takes you and i often find myself in this situation also luckily, with todays ease of recording with computers etc…
My life totally revolves around music so it’s always somehow active in my life, either playing, writing, recording, practicing or simply thinking about music.

MC: Unearth it’s your first album after a long-long years and i hope it’s not the last?

TB: Like I said, it’s not my first and for sure won’t be my last solo album. I have already started putting idea together for another one. There are a few sounds already recorded and an idea of how I might proceed, but it’s early days and it’s hard to tell yet just how it will develope.

MC: in the middle of ninety you founded Peril. Why did you closed this project? How about new band, new project?

TB: Peril existed for a few years and made a couple if albums. The project seemed to be relevant for a certain period and approach to music making and things change and projects run there course. Everyone was very busy and living in different parts of the globe. It just wasn’t practically possible to keep it going like we had. Interests change and things move on. We all still play occasionally together in different situations and in different ways.
I currently have a band I lead called Transmit that has taken a backseat to this solo work I have been pursuing for the last year or so. James, the bass player has moved out of Berlin but I do expect we will become more active again some time soon.
This solo Unearth music is bringing me into new and exciting areas at the moment and for the next little while, outside of The Necks and a few other projects like SPILL in Berlin, I imagine I will have a lot of inspiration still to come pursuing the solo thing.

MC: Some musicians love their job because of opportunity of travelling . Do you like the time you spend in tour-life and what do you notice first of all in them ?

TB: I do enjoy travelling but it can get a little exhausting sometimes, especially these and the way air travel is going with the security palaver and all the time spent waiting around. Apart from that it’s always interesting to visit new places or revisit friends you don’t get to see that often.

MC:  What’s your outlook on the all record industry today? In Europe, in US.

TB: I guess it’s a shrinking market mostly from the perspective you mention earlier with the way downloads and pirating is happening. There seems to be the idea now that making records is to promote shows and at the same time shows promote records, so everyone is expecting everything to be about the exposure and promotion. The problem is no-one seems to know what the end product is any more, except this ephemeral thing called music, that somehow supports itself out of the thin air. it’s a weird transitional time. Perhaps the golden age of the record industry was the exception and we are now retiring to an era where music is a thing made by everyone, for everyone and not an ‘industry’ per se. Perhaps the days of the professional recording musician are over, or at least very a much smaller scene.

MC: Which band or person would you like to perform on the same stage with? May be a joint project with some musicians?

TB: I a lucky that I do get to play with some of my very favourite musicians on various stages and in various contexts quite frequently.
Some people I admire very much that I haven’t had the chance to play with, off the top of my head, are Michael Gira, Loren Connors, and Bill Orcutt, just to name a couple.

MC: What do you do besides the music? What are your hobbies?

TB: I very much like to make visual art and, for the last 10 years or so, specially video.
I am using quite some video and visual elements in my solo show and I can imagine this expanding. The show features sound-sculpture and visual in a sense, quite a lot. perhaps I’m entering a period where the difference of medium is getting more and more blurred.

MC: What does the word “MUSIC” means for you?
Music to me is an ever increasing term. I used to think of it as organised sound but now I tend to think in terms of framing sound, whether its too organised or not, or even made by me or not. Leading on from my last answer I also feel that for me music is becoming an overall term of interconnected mediums involving vibrations of sound and light and movement and time expressing my perception of my environment and culture and connections.

MC: Do you think that a real musician must make sacrifices to create something perfect?

TB: I don’t think in terms of ‘perfect’ really. I think musicians make sacrifices in lots of ways to make their art. Usually in terms of security or their financial situation. Making music is a process more than a product so there is no sense or ‘arriving’ let alone arriving at some perfect iteration of anything.. The music goes on in the silences and experiences of simply living as a musician, whether you are playing, composing or just being.

MC: Perhaps if I forgot to ask about something? Tell it! And so couple of words for your audience.

TB: Although I have played lots of solo shows in my life and enjoy the setting very much for this new solo project I feel like I am really getting into both new things and at the same time, very personal and long standing ideas I have been working towards since I was very young.
I have done three or four of these solo gigs now in Europe and it is really heartening and inspiring that a lot of people are seeming to understand what I am moving towards.
I feel I am stepping into a lot of new areas and extending myself a great deal and that can be quite confronting personally but it is inspiring to see that I have been able to connect with some people while doing this. It’s very encouraging.
I would just like to welcome the people that come to see me to let themselves enter the space I am trying to create with me and enjoy the ride.

MC: Thank you for your time, see you on the show!

Hellen Hell especially for MUSECUBE

Photo for Interview from https://downtownmusic.net/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.