Их музыка очаровывет с первых же звуков своей чистотой и глубиной… Прислушиваешься, и понимаешь, что погружаешься в атмосферу детства, начинают играть нотки любопытства: “Кто исполняет эту музыку? Что за инструменты звучат? Откуда они здесь?”… Минская группа ТРИ ПАНДЫ И ЛУНА. Их легко можно встретить играющими в парке, где они иной раз собираются поджемить. Их музыку относят к разным стилям: фолку, чилауту и эмбиенту. Но стоит ли укладывать в рамки чудесную музыку, исполняемую от души…
Сегодня мой собеседник музыкант из группы ТРИ ПАНДЫ И ЛУНА Паша Aeon.

Три панды и лунаКак возникла идея создания группы?

Дело было весной. Март… Вечер… Решили создать группу. К этому времени уже были ребята, с которыми мы собирались и играли музыкальные джемы на африканских барабанах, флейтах, гитарах.
Концепт группы изначально был в том, чтобы, когда мы собираемся поиграть где-то в парке, любой проходящий мимо музыкант мог, при желании, присоединиться к нам, поджемить. Это могли быть какие-то подготовленные импровизации, или вообще без всякой подготовки, сходу… То есть все построено на импровизации. А уже потом, позже, мы стали записывать нашу музыку на маленькие диктофончик, который был часто с собой, с шумами улицы, с пением птиц, так появилось некое хобби. Иногда это были джемы в домашней обстановке: чай, фрукты и музыка… Качество записи оставляло желать лучшего. Потом мы стали записываться на Vibrance Studio у нашего звукорежиссера. Качество звука и качество музыки стали расти. Но наравне с качеством записываемой музыки нам важна была детская непосредственность в музыке, душевность.
Стали писать треки по дорожкам, а иногда всей командой разом в несколько микрофонов, так была записана часть альбома.
Собралась отличная команда классных людей: все адекватные и жизнерадостные, у всех во главе жизни стоят здоровый образ жизни, путешествия и увлеченность музыкой.

Почему группа называется ТРИ ПАНДЫ И ЛУНА?

Название спонтанно как-то пришло. Потом уже мы увидели, что рядом с местом, где мы часто собирались поиграть, есть магазинчик детской одежды «Панда» и кафе «Луна», так что, возможно, это даже не спонтанное решение, а просто у нас в памяти все как-то соединилось.

Музыка группы – это всегда чистая импровизация или все же в основу этой импровизации кладутся какие-то заранее подготовленные наработки?

У нас специально музыку вообще никто не сочиняет, есть просто какие-то музыкальные ходы, гитарные какие-то штуки, либо несколько дней назад что-то интересное наигралось на хапи драме, фрагментами что-то из этого входит в новые импровизации. Иногда же это чистая
Три панды и лунаимпровизация от начала и до конца.

По поводу хапи драма… Все же весьма специфическое, интересное и новое звучание. Откуда такой инструмент и как зародилась идея прийти к хапи драму, к работе с ним в творчестве?

Я до этого играл на гитаре, барабанах, фортепиано, а потом, когда хапи драм появился в музыкальном магазине, решил попробовать играть на нем, приобрели, и стали с ребятами использовать его в наших музыкальных импровизациях. Хапи драм — это одновременно и ударный и мелодичный инструмент. Вообще, есть несколько видов этого инструмента. Я не знаю, кому принадлежит идея создания именно хапи драмов, но производятся они и в Америке, и в Украине, и в России и в Беларуси. Со временем мы познакомились с мастерами, которые делают хапи драмы. Восновном мастера делают хапи драмы из подручных средств: газовые баллоны, фрионовые баллоны, старых советских огнетушителей… А недавно мы познакомились с мастером из Севастополя, который делает инструменты из литых кусков метала, они называются несколько иначе — дрим драм. Они имеют круглые лепестки и этим отличаются от хапи драмов. Есть ещё хэнг драмы, оригинальная идея которых пришла из Швейцарии, после 2000 года они стали появляться, но нам они сложно доступны и по цене и по количеству желающих их приобрести… Поэтому мы используем те инструменты, которые делают умельцы стран СНГ, более дешевые и имеющие неплохой звук.

Наблюдая за твоей игрой на хапи драме, я заметила, что ты слегка касаешься инструмента. Каков принцип игры на хапи драме?

Принцип звучания — вибрации метала. Играть нужно как на ударных инструментах, но очень аккуратно. Сыграть на этом инструменте мимо нот практически невозможно. В основе инструмента пентатоника; бывает мажорный строй инструмента или минорный, или мажорно-минорный смешанный. Играть не сложно, мне понадобилось по времени где-то от месяца до полугода для того, чтоб начать играть на хапи драме.

Какие ещё инструменты используются группой?

В нашем первом альбоме звучат скрипка, дарбука, джембе, диджериду, кларнет, классическая флейта поперечная, индийская бамбуковая флейта – бансури, разные виды варганов: алтайские и вьетнамские, детский ксилофон; местами, благодаря нашему звукорежиссеру и хорошим программкам, можно услышать электронные биты. В основе альбома инструментальная музыка, но также можно услышать голоса двух вокалисток: вокалистку из Швеции и вокалистку из Беларуси.

В ваш первый альбом «Radio Meganom», вышедший в июне, вошло 19 композиций, на запись альбома собралась такая большая команда интересных музыкантов из Беларуси, России, Швеции… Как удалось собрать такую команду для записи альбома?

Три панды и лунаМы собрали людей, которые были вдохновлены этим проектом. Некоторые из музыкантов — наши друзья, кто-то просто заинтересовался проектом и захотел поучаствовать. Для нас это вдохновение. Хобби и одновременно с этим музыкальная реализация того, что мы чувствуем, воспринимаем, понимаем.
Иногда бывает так, что мы играем джемы где-то в парке и проходящие мимо музыканты останавливаются и спрашивают, можно ли поджемить с нами, скажем, подыграть на варгане или флейте. Так с музыкантом из Брянска появились два трека и они сразу вошли в наш альбом «Radio Meganom».

Когда я услышала впервые живое выступление группы Три панды и луна, то ассоциативно возникла тема традиций востока, буддизма, восточной философии… Это как-то переплетается в жизни участников группы с музыкой, которую вы играете?

Да, переплетается. Нашей музыке свойственна определенная созерцательность. Близостью с Востоком: Китаем, Индией способствует ещё и звучание хапи драма, с которым записана часть треков альбома, поскольку в его основе лежит пентатоника, характерная для музыки Востока. Тексты композиций местами также переплетаются с восточными традициями.
И в группе есть люди философского склада, которые много читают, путешествуют, и по Востоку в том числе.

Паша, ты совсем недавно вернулся с фестиваля. Расскажи об этой поездке.

Это был экологический фестиваль «Радуга» (Rainbow gathering ). Собираются люди, можно даже сказать хиппи, из разных стран, создают экокемпинг, где с утра до вечера проходят творческие семинары, некоммерческие тренинги, обустроено веганское питание, много музыки и просто музыкантов из разных стран.

Кто-то ещё из коллективов из Беларуси был на этом фестивале?

Коллективов не было, были музыканты из разных групп.

На каких ещё фестивалях играли и куда хотелось бы попасть в будущем?

На крупных фестивалях бываем редко, по большей части играем маленькие концерты в Минске. Играли на фестивале Тримурти в Подмосковье.
Было бы интересно попасть на большой фестиваль, объединяющий людей с такой же философией, музыкой. Как минимум на польском Вудстоке было бы здорово сыграть.

Три панды и лунаПервый альбом вышел… Что дальше? Какие планы на ближайшее будущее?

В планах второй альбом, мы уже его готовим, записываем. Музыка альбома будет по-прежнему душевная и непосредственная, но качество записи будет просто отличное, будет немного больше экспериментов с электронной музыкой. Это будет, как минимум, интересно!

Когда выйдет второй альбом?

Пока точно сказать сложно, думаю через месяц-полтора примерно.

Мы ещё долго сидели с Пашей и разговаривали о музыке, о людях и увлечениях…И слушали некоторые произведения, которые станут частью второго альбома группы. Но об этом в следующий раз…

Fetalin специально для MUSECUBE

Узнать больше о первом альбоме группы ТРИ ПАНДЫ И ЛУНА можно здесь
Посмотреть фотоотчет Ульяны Михайленко с концерта группы ТРИ ПАНДЫ И ЛУНА в кофейне “Зерно (г. Минск). 27.06.2012 можно здесь

В публикации использованы фото и видео материалы, предоставленные группой ТРИ ПАНДЫ И ЛУНА, аудио материалы альбома «Radio Meganom».

Особая благодарность Vibrance Studio и лично Паше Бочарову за уютную атмосферу места интервью и хорошую музыку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.