Надо сказать, что состав участников группы «Кассиопея» сложился совсем не из случайных людей. Имена всех трёх участников коллектива известны любителям неформальной музыки уже давно; в разное время члены группы добивались популярности в рамках других музыкальных проектов. Александр Либерзон (основатель группы «Кассиопея» и ее худрук, клавиши, бэк-вокал) — музыкант, в 90-х известный по проектам «Либерзон и Штерн», а также «Распилил и Выбросил». Вокалист и ритм–гитарист Илья Черепко-Самохвалов попутно с «Кассиопеей» является лидером постпанк–формации «Петля пристрастия». Соло–гитарист Сергей Соколов известен по своей работе в группе «Чоки». Не случайны они ещё и потому, что имеют своё, совершенно непредсказуемо-особое видение мира и всего, что происходит в нём. Хотите окунуться в цвета их творческой палитры? Сегодня у вас есть такой шанс…

Ребята, группе уже 10 лет(группа образовалась в 2001 году). Помните ли вы, как зародилась сама идея создания нового коллектива?

Группе уже ровно 10 лет… дядям уже 40 лет. А ещё у них новый участник – Аркадий Альцгеймер. Не помнят ничего.

Свой стиль вы определяете как «космический бард-синт-поп с элементами трэша и кабаре». Что легло в основу выбранного вами музыкального стиля?

Кассиопея

Не легло, а налилось в основу, грамм так 300, плюс плавленый сырок.

В 2008 году вышел диск «Лучшие песни 2001-2008», в который вошли лучшие песни из созданных за 7 лет существования группы самиздатовских альбомов «Земля-Луна-Транзит», «Поэзией бредим» и «Гадкие утята». Насколько я знаю, те годы не были для группы годами популярности. Когда пришла настоящая известность, и с чем это было связано по вашему мнению?

Мы уже в таком состоянии, что к нам пришла неизвестность. И мы постоянно задаем себе вопросы: что я? Кто я? И где я?

Чёрная рука, Чингачгук любви, Гадкие утята, Алеся-телеглаз, лифт-Пушкин…Откуда появляются такие своеобразные и несколько сюрреалистические образы?

Из наших эротических снов.

Если говорить о творчестве в целом: умная, затейливая и немного детская простота текстов, изысканная изощрённая драматургия музыки, специфический, непривычный слушателю, вокал…Изобретательность вашего музыкального мышления рассчитала на определённую аудиторию? Какова аудитория ваших слушателей?

Александр Либерзон (Кассиопея)

50-60 квадратных метров – такая аудитория нам подходит. Либо вивисекционная комнатка.

Одной из ярких отличительных черт выступлений коллектива можно назвать необычность, эпатажность, некуя даже фриковсть ваших сценических костюмов. Это неотъемлимая составляющая общего стиля, выбор случайного настроения дня или определённая философия образов?

Определенная философия образов.

В 2010 году вышел ваш альбом «Стивен Кинг и мы», где через весь альбом проходит так или иначе тема смерти. Почему именно она? Какие мысли вы хотели донести до зрителя через музыку данного альбома?

Кассиопея

Memento mori.

В биографии группы «Кассиопея» достаточно большой список участий в различных фестивалях: «ART-Клязьма», фестиваль молодого искусства «Стой! Кто идёт», «Институт улыбок», «SKIF», «Avant» и другие, а так же номинация на премию «Степной волк» в категории «слова» в 2011 году. Даёт ли участие в подобных мероприятиях ощущение определённого толчка в дальнейшем развитии музыкального будущего коллектива? Что для вас значит участие в подобных фестивалях?

Мы поняли что это всё х%ня, поэтому мы больше не будем в них участвовать – там мало наливают.

Каковы планы на будущее? Какой может быть «Кассиопея» через пару лет?

3 урночки с прахом.

В одном из интервью 2010 года вы сказали: « Наша миссия среди землян раскроется за 2 недели до 2012 года». Что ждёт землян в ближайшем будущем, может, приоткроете завесу тайны?

Ждите, и всё поймёте сами. А то не получится сюрприза.

Итак, земляне, готовы ли вы к сюрпризу?..

Использование в интервью фото, аудио и видео материалов согласовано с администратором группы.

От редакции. 9 сентября Кассиопея выступит в клубе Китайский Летчик Джао Да, начало концерта – в 23:00 – вот вам и первый сюрприз от них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.