Зачастую профессиональные саунд-продюсеры и музыканты остаются за кадром. То ли времени не остается на публичность, то ли скромность не позволяет. Не стал исключением в этом положении вещей и один из столичных саундмейкеров Валентин Смолич, результаты работы которого мы регулярно слышим на радио, в социальных сетях и своих любимых плей-листах. Несмотря на свою молодость, Валентин Смолич уже стал одним из самых сильных, актуальных и востребованных электронных музыкантов и саунд-продюсеров столицы. Он смело представляет публике свои работы, вобравших в себя последние направления электронной музыки – от disco dream и electro house до minimal grange и dub bit. Количество артистов, с которыми приходится сотрудничать Валентину, исчисляется сотнями. Все это происходит под крылом самых разных компаний, мейджоров и промоушн-студий, от Universal music до созданного собственноручно интернет-лейбла SVS Media. Сегодня в рубрике «Музыка в семи вопросах» Валентин Смолич делится планами на будущее и дает небольшой прогноз развития музыкального мира.

1. Чем ты сейчас занимаешься, кроме группы Бордо и Марии Росс, с кем еще идет работа?

Valentine Smolich: В моей жизни сейчас новый этап и начался он в июне 2009 года. Это связано с моим возвращением из армии, я как порядочный гражданин призывного возраста отправился служить после окончания РАМ им Гнесиных. Поэтому в период с июня 2008 по июнь 2009 не было опубликовано ни одной новой работы. В данное время я работаю “под ключ” над песнями (музыка, слова, аранжировка сопровождение артиста в студию для записи вокала и финальный продакшн песни) для разных артистов. Почему “под ключ”? Мне так интересней:) Проделывается огромная творческая и техническая работа. Я помогаю людям открыть себя с другой стороны, донести через песню то, что им хотелось бы сказать миру. Это может быть эпатажная песня с сексуальным оттенком, может быть очень нежная песня о любви… Если артистам нужна просто аранжировка, то я её тоже делаю. Ну и конечно, создаю ремиксы на разные мне интересные треки.
C “Бордо” дружу давно, а плотно сотрудничаю с конца 2007 года. А вот с Марией Росс идём вместе уже давно, мы сами вкладываем в бренд Maria Ross и может быть поэтому ещё не стали супер популярные, финансовый инструмент не позволяет. Новые имена пока раскрывать не хочу, так как самому интересно к чему это всё приведёт, кто-то заказывает одну, кто-то две песни, а промоушен это уже… в общем на сколько хватит финансового инструмента и желания этих людей, я со своей стороны предлагаю максимум.

2. К сожалению, сайт svs-media.com находится на реконструкции, поэтому информацию практически больше никакой найти не удалось, сайт твоего проекта Avgoustaitis тоже не работает. В чем причины?

Valentine Smolich: AVGOUSTAITIS – это отдельная тема, когда мы создали проект и записали альбом аналогов не было, не знаю появились ли они сейчас. Но там не просто альбом с треками, там целая концепция, а выступление – моно – спектакль. Кстати, надо бы выложить на youtube запись с презентации альбома (казино “корстон” 2006 год). Стыдно, но svs-media.com не работает давно, under construction… на самом деле сейчас тестируем его, скоро откроется, ибо необходим уже как воздух! Информации обо мне на “PROMO DJ” и “MYSPACE” не достаточно для того, чтобы отразить всю суть моей деятельности, они так же как и “в контакте” социальные сети только узконаправленные, а говорить артистам или продюсерам: ” Зайдите и послушайте меня там или там”, по крайней мере, глупо для серьёзного человека.

3. Как ты считаешь, можно ли раскрутить сейчас проект только через интернет, с минимальными финансовыми затратами и что должно быть у этого проекта, чтобы он отличался от того что делают другие интернет-коллеги?

Valentine Smolich: Серьёзный проект с минимальными затратами сейчас нельзя запустить через интернет. Да и вообще одним интернетом сейчас не обойтись в нашей стране. Кстати, интернет-реклама дорожает с завидной частотой и больше чем реклама во многих других сферах. Артист – это харизма, Артист – это сплочённая команда. И вот когда есть и то и другое и все знают что надо делать будет успех. Отличиться сейчас уже трудно чем. Если твоя песня хит – ты и так отличишься.

4. Какие исполнители, на твой взгляд, сейчас делают наиболее качественные, интересные проекты и достойны внимания?

Valentine Smolich: Многие, честно – многие. Не вижу смысла перечислять имена, так как самих музыкантов сейчас много, таланты были, есть и будут. Если я делаю поп или r&b трек, то миксую и сравниваю звучание со многими лучшими представителями этого жанра. Это может быть, к примеру britney spears или Akon. Фавориты те, кто сейчас на волне, сравниваю звук с теми, кто хорошо продаётся. Сейчас в electro нарасхват lazy rich и wolfgang gartner и конечно, создавая новый трек или ремикс я буду учитывать их веяние. Учителей нет. Музыка – моя работа, моя жизнь, я больше ничем не занимаюсь кроме неё. В этом моё счастье, заниматься тем, что приносит мне радость. На днях переслушал альбом группы deepest blue и в очередной раз убедился в гениальности их одноимённого альбома, кажется в 2005 г. был издан. Всё очень грамотно сделано.

5. Давай поговорим о Марии Росс, каков месседж проекта? Многие представители различных продюсерских центров, тв и радио жалуются, что в нынешней музыке отсутствует острая социальная значимость. Речь идет о том, что делать музыку могут многие, а сказать для чего и зачем могут единицы.

Valentine Smolich: Моя задача раскрыть максимум её потенциал теми инструментами, которые у меня есть. Стартанули в конце 2007 года мы очень сильно! Макси-сингл “Крылья” попал в TOP 10 по продажам на recordings.ru и держался там несколько недель, на promodj.ru с её страницы в первую неделю было более 3 000 скачиваний оригинала. Сама песня попала в сборник ” RECORD CLUB 3″ (РАДИО РЕКОРД). Сейчас мы готовим новый релиз, абсолютно новая песня, мы записали её месяц назад. Так же я дорабатываю материал записанный ранее. Новая порция музыки не заставит себя долго ждать, так как в наших планах в 2010 году работать на разного рода площадках с полноценной концертной программой. Мы не делаем хип-хоп музыку, где соц. вопрос ставится часто очень остро – мы не рассчитываем на аудиторию подростков с неустоявшейся психикой, слушающих рок музыку, где соц. вопрос открыт с иной стороны – это не наш сегмент. Общественная актуальность для нас – ЛЮБОВЬ! В жизни и так хватает людям серости и злобы, наша цель дарить радость, счастье и позитив. А программные директора это отдельная тема, с ними лучше дружить и переделать песню так, как они просят, ну… можно поругаться и остаться ни с чем.

6. На твой взгляд, что перспективнее возродить старый проект, имевший популярность в прошлом или сделать совершенно новый с этими же людьми?

Valentine Smolich: В период экономического развития последних лет старые звёзды сами всплыли… кто только не начал работать на корпоративах… и ребрендинг им не нужен. Их покупали за прошлые заслуги. Грянул кризис экономический и они вернулись туда где были. На плаву действительно те, кого можно назвать звёздами, да и у них упали гонорары. Мне тут на днях стало интересно, а где сейчас Кай Метов? В 90-х его песни гремели будь здоров, я равнодушен к его творчеству, просто стало интересно. Нашёл его сайт и с удивлением обнаружил, что у него в ноябре почти каждый день расписан, много концертов, и альбом недавно новый выпустил… В общем, молодец! Стараюсь отслеживать, кто чем живёт.

7. Как ты считаешь, есть ли будущее у российской музыки, какими ты видишь отечественные проекты через несколько лет?

Valentine Smolich: Конечно есть будущее)) Конкуренция будет расти, ещё больше артистов пойдёт покорять западный олимп, ещё больше грамотных артистов поедут в Китай. Поясню, признания на западе добились единицы, а вот поднебесную уже многие с гастролями посетили. В стране преимущественно будет главенствовать поп-музыка, как именно будет звучать – пока не знаю, сегодня поп-музыка это во многом элемент клубной индустрии.

Коллектив искренне желает Валентину максимум креатива в работе, интересных музыкальных экспериментов и находок, а так же оставаться преданным своему любимому делу и заниматься тем, что близко душе и дорого сердцу.

35 КОММЕНТАРИЯ

  1. Скажу честно что лично знаком с Валентином. Человек он положительный.
    Лично создал своё медиа агенство. Трудиться не покладая рук и ног.Даже успевает проводить и личную жизнь.
    С большими музыкантами он ещё не работал. Хотя был в прошлом ремикс на Славу и Линду но они не были широко разрекламированы.
    не было ни одного дня что б он обходился без мобильника. Целыми днями ему звонят и просят поработать с ними.
    Вообщем рад работать и дружить с этим великим продюсером вывивший в свет не одну звязду )

  2. спасибо за ссылку, не видел до этого. правда не слишком информативная группа, и не совсем живая. надеюсь за нее возьмутся создатели и можно будет много больше узнать всего из группы, чем сейчас 🙂

  3. самое забавное, что про этот ремикс на Линду куча всего везде написано, но ремикса так ни у кого и не оказалось в архиве 🙂 получается что все о нем говорят и знают, но никто его не слышал, кроме авторов 🙂
    а за коммент спасибо! оч хорошее дополнение к интервью

  4. еще если я ничего не путаю, из известных, это Лариса Долина, ППК и Пименов, DJ Мороз. это не точно, могу ошибаться

  5. ну я там добавляю свенькие свежести )))по мере их получения от Валентина.
    всё самое новое можно будет увидеть там . Так что добавляйтесь в друзья кому интересна судьба компании SVS MEDIA и будующих работ Валентина Смолича

  6. раскрою секрет (я думаю меня потом не убьют за это) :-)))
    из ремикса на Линду был создан новый трек, но полностью пока ещё не доработан. Надеюсь его всё же услышат миллионы любителей танцевальной музыки )

  7. ты не только открыл секрет, но еще больше подогрел интерес к этому треку, окутанному жуткой тайной. ремикс-призрак какой-то получается, или лохнесское чудище от Валентина :))))

  8. да, уже подал заявку на вступление 🙂 спасибо за приглашение!
    а ты с Валентином сотрудничаешь как звукарь, или как исполнитель? или два в одном? 🙂

  9. Ну мы просто вместе работаем . я ему помогаю .
    организовали вместе уже 2 вечеринки в Москве в прошлом году.
    я вообще как DJ,DVJ (создал видео версию на трек Марии Росс – Крылья),менеджер и организатор вечеринок с теми кто относиться к нашему медиа агенству.

  10. я вообще бы не хотел без Валентину раскрывать эти тайны. Ну раз вы просите. То это максимум что могу сказать ) .
    как наступит время он сам все скажет. а потом не интересно будет )

  11. о! а я видео версию Крыльев еще не видел. а песенка хорошааа :)))
    p.s. я тут если не ошибаюсь еще пару-тройку вспомнил тех с кем работает Валентин:
    http://community.livejournal.com/musecube/6951.html?thread=76583#t76583
    не наврал? или где-то ошибся? вроде что-то еще про работу с Грувом читал…

  12. я у него уже спрашивал 🙂 из него сложно было вытянуть хоть какую-то информацию по вопросу связанному с Линдой 🙂 про новый трек ток щас узнал. спасибо за это! будем ждать новостей 🙂

  13. там все правельно. и с грувом была работа и с ППК. в те времена он плотно работал и дружил с группой Космонавтика (прогресив хаус проэкт ). но потом они разошлись по разные стороны и стали работать отдельно 😉

  14. Да он не любит раньше времени все рассказывать.
    и это правельно.

    11 декабря он выступитт с лайф сетом в г.Жуковском(моск обл)

  15. да, конечно, скромности, ребят, вам не занимать 🙂 такие имена, эт ток из того что я краем уха слышал :))) а вы все: “известных мало…” :))))

  16. главное работа. в основном пиаряться только поп звезды.
    мы работаем ради результата. а пиар сделают те кому понравится то что сделали мы.

  17. Очень жду новых творений от секретных “новых имен” и Валентина. Зная Бордо и Марию, думаю будет что-то оч даже хорошее.

  18. про Савичеву еще забыл :))))
    p.s. посмотрел видео на “Крылья”, напомнило клип Kylie Minogue – “Slow” )))

  19. Лично Валёк на Савичеву ничего не делал.

    спасибо за комплимент по поводу видео )
    Я старался )

  20. а ремикс на “Никак” делал Алекс один, без Валентина?
    p.s. а видео какого года?

  21. да . Алекс ремикс делал отдельно без Валентина.

    видео мы сделали в 2007 г. там же в конце написано )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.