Зачастую профессиональные саунд-продюсеры и музыканты остаются за кадром. То ли времени не остается на публичность, то ли скромность не позволяет. Не стал исключением в этом положении вещей и один из столичных саундмейкеров Валентин Смолич, результаты работы которого мы регулярно слышим на радио, в социальных сетях и своих любимых плей-листах. Несмотря на свою молодость, Валентин Смолич уже стал одним из самых сильных, актуальных и востребованных электронных музыкантов и саунд-продюсеров столицы. Он смело представляет публике свои работы, вобравших в себя последние направления электронной музыки — от disco dream и electro house до minimal grange и dub bit. Количество артистов, с которыми приходится сотрудничать Валентину, исчисляется сотнями. Все это происходит под крылом самых разных компаний, мейджоров и промоушн-студий, от Universal music до созданного собственноручно интернет-лейбла SVS Media. Сегодня в рубрике «Музыка в семи вопросах» Валентин Смолич делится планами на будущее и дает небольшой прогноз развития музыкального мира.
1. Чем ты сейчас занимаешься, кроме группы Бордо и Марии Росс, с кем еще идет работа?
Valentine Smolich: В моей жизни сейчас новый этап и начался он в июне 2009 года. Это связано с моим возвращением
C «Бордо» дружу давно, а плотно сотрудничаю с конца 2007 года. А вот с Марией Росс идём вместе уже давно, мы сами вкладываем в бренд Maria Ross и может быть поэтому ещё не стали супер популярные, финансовый инструмент не позволяет. Новые имена пока раскрывать не хочу, так как самому интересно к чему это всё приведёт, кто-то заказывает одну, кто-то две песни, а промоушен это уже… в общем на сколько хватит финансового инструмента и желания этих людей, я со своей стороны предлагаю максимум.
2. К сожалению, сайт svs-media.com находится на реконструкции, поэтому информацию практически больше никакой найти не удалось, сайт твоего проекта Avgoustaitis тоже не работает. В чем причины?
Valentine Smolich: AVGOUSTAITIS — это отдельная тема, когда мы создали проект и записали альбом аналогов не было, не знаю появились ли они сейчас. Но там не просто альбом с треками, там целая концепция, а выступление — моно — спектакль. Кстати, надо бы выложить на youtube запись с презентации альбома (казино «корстон» 2006 год). Стыдно, но svs-media.com не работает давно, under construction… на самом деле сейчас тестируем его, скоро откроется, ибо необходим уже как воздух! Информации обо мне на «PROMO DJ» и «MYSPACE» не достаточно для того, чтобы отразить всю суть моей деятельности, они так же как и «в контакте» социальные сети только узконаправленные, а говорить артистам или продюсерам: » Зайдите и послушайте меня там или там», по крайней мере, глупо для серьёзного человека.
3. Как ты считаешь, можно ли раскрутить сейчас проект только через интернет, с минимальными финансовыми затратами и что должно быть у этого проекта, чтобы он отличался от того что делают другие интернет-коллеги?
Valentine Smolich: Серьёзный проект с минимальными затратами сейчас нельзя запустить через интернет. Да и вообще одним интернетом сейчас не обойтись в нашей стране. Кстати, интернет-реклама дорожает с завидной частотой и больше чем реклама во многих других сферах. Артист — это харизма, Артист — это сплочённая команда. И вот когда есть и то и другое и все знают что надо делать будет успех. Отличиться сейчас уже трудно чем. Если твоя песня хит — ты и так отличишься.
4. Какие исполнители, на твой взгляд, сейчас делают наиболее качественные, интересные проекты и достойны внимания?
Valentine Smolich: Многие, честно — многие. Не вижу смысла перечислять имена, так как самих музыкантов сейчас много, таланты были, есть и будут. Если я делаю поп или r&b трек, то миксую и сравниваю звучание со многими лучшими представителями этого жанра. Это может быть, к примеру britney spears или Akon. Фавориты те, кто сейчас на волне, сравниваю звук с теми, кто хорошо продаётся. Сейчас в electro нарасхват lazy rich и wolfgang gartner и конечно, создавая новый трек или ремикс я буду учитывать их веяние. Учителей нет. Музыка — моя работа, моя жизнь, я больше ничем не занимаюсь кроме неё. В этом моё счастье, заниматься тем, что приносит мне радость. На днях переслушал альбом группы deepest blue и в очередной раз убедился в гениальности их одноимённого альбома, кажется в 2005 г. был издан. Всё очень грамотно сделано.
5. Давай поговорим о Марии Росс, каков месседж проекта? Многие представители различных продюсерских центров, тв и радио жалуются, что в нынешней музыке отсутствует острая социальная значимость. Речь идет о том, что делать музыку могут многие, а сказать для чего и зачем могут единицы.
Valentine Smolich: Моя задача раскрыть максимум её потенциал теми инструментами, которые у меня есть. Стартанули в конце 2007 года мы очень сильно! Макси-сингл «Крылья» попал в TOP 10 по продажам на recordings.ru и держался там несколько недель, на promodj.ru с её страницы в первую неделю было более 3 000 скачиваний оригинала. Сама песня попала в сборник » RECORD CLUB 3″ (РАДИО РЕКОРД). Сейчас мы готовим новый релиз, абсолютно новая песня, мы записали её месяц назад. Так же я дорабатываю материал записанный ранее. Новая порция музыки не заставит себя долго ждать, так как в наших планах в 2010 году работать на разного рода площадках с полноценной концертной программой. Мы не делаем хип-хоп музыку, где соц. вопрос ставится часто очень остро — мы не рассчитываем на аудиторию подростков с неустоявшейся психикой, слушающих рок музыку, где соц. вопрос открыт с иной стороны — это не наш сегмент. Общественная актуальность для нас — ЛЮБОВЬ! В жизни и так хватает людям серости и злобы, наша цель дарить радость, счастье и позитив. А программные директора это отдельная тема, с ними лучше дружить и переделать песню так, как они просят, ну… можно поругаться и остаться ни с чем.
6. На твой взгляд, что перспективнее возродить старый проект, имевший популярность в прошлом или сделать совершенно новый с этими же людьми?
Valentine Smolich: В период экономического развития последних лет старые звёзды сами всплыли… кто только не начал работать на корпоративах… и ребрендинг им не нужен. Их покупали за прошлые заслуги. Грянул кризис экономический и они вернулись туда где были. На плаву действительно те, кого можно назвать звёздами, да и у них упали гонорары. Мне тут на днях стало интересно, а где сейчас Кай Метов? В 90-х его песни гремели будь здоров, я равнодушен к его творчеству, просто стало интересно. Нашёл его сайт и с удивлением обнаружил, что у него в ноябре почти каждый день расписан, много концертов, и альбом недавно новый выпустил… В общем, молодец! Стараюсь отслеживать, кто чем живёт.
7. Как ты считаешь, есть ли будущее у российской музыки, какими ты видишь отечественные проекты через несколько лет?
Valentine Smolich: Конечно есть будущее)) Конкуренция будет расти, ещё больше артистов пойдёт покорять западный олимп, ещё больше грамотных артистов поедут в Китай. Поясню, признания на западе добились единицы, а вот поднебесную уже многие с гастролями посетили. В стране преимущественно будет главенствовать поп-музыка, как именно будет звучать — пока не знаю, сегодня поп-музыка это во многом элемент клубной индустрии.
Коллектив
Добавить комментарий