Всё_CRAZY: чем больше вы ходите на концерты, тем больше мы для вас делаем

В Беларуси есть группа, играющая келтский панк и поющая песни на морскую тематику. Их концерты переполнены энергетикой, а их песни напевают люди самых разных возрастов и профессий. 28 октября Всё_CRAZY дадут в Минске сразу два концерта – сначала они отпразднуют праздник древней кельтской культуры Самайн в Ботаническом саду, а позже переберутся через пару кварталов и выступят в прожженом “Граффити” с концертом “Бомж-пати”. В преддверии этого насыщенного дня кореспондент Musecube встретился с музыкантами и поговорил об альбоме “Мокрые слухи”, планах на будущее и пограничниках.

КАК начинался белорусский Sailor-punk

История группы стартует в далеком 2002-м, а датой ее основания считается 20 апреля.
Основали группу два звукорежиссера – Антон «Сир» Сиротин (вокал) и Евгений «Рогатый» Раханский (гитара).

«Мне позвонил Антон Сиротин и сказал: «Приезжай, у нас закончилось выпить». Я взял выпить и поехал спасать друзей. Приехал, мы взяли балалайку, гитару, начали играть какие-то песни, и… так оно все и получилось. За этот день было написано 4 или 5 песен, которые по сей день и играются», – вспоминает Евгений Раханский.Все_Crazy

Позже к музыкантам присоединились барабанщик Николай «Кондрат» Ковалихин и басист Александр «Петрович» Гляков – таким образом и сформировался костяк группы.

Изначально коллектив назывался «Сир да Макс», по именам тогдашних участников группы. Теперешнее название – Всё_CRAZY в транскрипции «всё сразу» отражало состояние группы на тот момент: музыканты искали себя, играли в самых различных музыкальных направлениях.
«Макс ушел, название стало не соответствовать наполнению, было голосование на концерте, я даже присутствовал на нем. Тогда зрители кидали какие-то свои бумажки с названиями, мой вариант был «Сир да Дыр», но его не приняли. В итоге остановились на «Все сразу» в написании «Все крейзи», потому что как раз-таки в тот момент не было определенности со стилем и направленностью, играли все подряд, т.е. в репертуаре группы была музыка от блюза, джаза, рэгги до хард-рока, металла, фанка – присутствовало все и на тот момент отражало концепцию группы», – рассказывает Александр Гляков.

ПАРУ СЛОВ О КЕЛЬТСКОМ ПАНКЕ

Пожалуй, единственная группа в Беларуси, которая может продемонстрировать вам, что есть кельтский панк, – это Всё_CRAZY. И если задорный панковский характер группы был сформирован изначально, то к кельтской тематике музыканты шли почти 10 лет. У нас есть достойные коллективы, которые исполняют традиционную кельтску музыку, но эти ребята занимаются именно передачей настроения – зажигательного и бесбашенного.

«Примерно в начале 2010-х у нас в репертуаре появилась песенка «День святого Патрика». И во многом благодаря ёй нас стали приглашать на всякие ирландские празднества. И так вот постепенно мы и пришли к кельтской тематике», – рассказывает Рогатый.

С тех пор с каждым праздником Святого Патрика в репертуаре группе появлялось по одной новой песне на “зеленую тему”, и у ребят накопилось достаточное количество песен на первый альбом. Музыканты подумали: а почему бы и нет.

Все_Crazy«И это сыграло, потому что подобных коллективов на музыкальном белорусском рынке просто нет. И если в Беларуси фолк-панк в том или ином виде еще представлен, то вот именно кельтский – нет», – говорит Петрович.

На замечание корреспондента, что у группы, играющей кельтскую музыку, обязательно должен быть волынщик, музыканты ответили, что для них это уже пройденный этап: из-за сложностей по отстройке звука, которые возникают с волынкой, было решено от этого инструмента вовсе отказаться.

«Да, у нас был волынщик – Змитер Шиманский. Но человек он достаточно занятый, а найти лучше него сложно. Еще существует и техническая проблема – если ездить с волынщиком, то нужно всем таксать два комплекта гитар, например», – смеясь объясняют музыканты.

Дело в том, что под строй волынки нужно подстраивать все инструменты, включая перестройку гитар, баса и вокалистов. «Короче, целая куча сложностей с волынкой, поэтому мы решили немного от нее отойти и взяли баян, мандолину и скрипку. Именно в такой последовательности. Ну и, соответственно, там приклеились флейты, дуделки и сопелки, варган и прочая народная нечисть».

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Процесс сочинительства в группе происходит вполне естественным образом – чаще всего Рогатый и Сир берут багажник алкоголя и едут искать приключения, попутно записывая материал.

«Нам что-то в голову приходит, мы пишем какие-то песни, обязательно записываем их на диктофон, потому что с утра можно и не вспомнить, потом приносим идеи в коллектив и говорим: “Ребята, есть такая задумка, давайте думать, что с этим делать”. Подключается Петрович, подключаются остальные члены коллектива и потихоньку-потихоньку вытаскивается трек», – говорит Рогатый.ВСЕ_Crazy

В другом случае песни появляются прямо на репетиции – какая-то строчка, или нота, рифма, которые получают развитие. Так появилась, например, песня “Баба на берегу” – по словам музыкантов, они записали ее буквально за пять минут.

«Пришел Сиротин и говорит: вот у меня есть гармония такая, но она мне так не нравится, ну просто вообще. Давайте ее не будем делать. Я говорю, мол, ты сказал уже, давай хоть сыграем, посмотрим. А получилась песня», – вспоминает Петрович.

Что характерно, именно эта песня стала у группы одной из любимых в концертном плей-листе.

Затронули с группой и технических вопрос по звуку. Ни для кого не секрет, что тем больше участников в коллективе, тем сложнее его отстраивать на концертах. У Всё_CRAZY таких проблем не возникает – помимо штатного звукорежиссера, в группе присутствуют еще два, по совместительству. Как было сказано в начале, вокалист группы Сир и гитарист Жорж Рогаткин по специальности являются именно звукорежиссерами и имеют многолетний опыт работы. Каждый звукорежиссер в группе знает свое дело: один знает, что делать на сцене, второй – что делать за пультом.

«Сложность обычно заключается в том, что мы заранее оговариваем с организаторами техническое оснащение концерта по райдеру, но, как правило, по приезду обнаруживаем, что на концерте работает совсем другая аппаратура. Особенно на так называемых «солянках», где много коллективов выступают друг за другом. У предыдущей группы может быть настройка оборудования вообще не соответствующая нашей, поэтому отстройка может занять достаточно много времени. Но в общем и целом у нас наблюдается определенный прогресс и всю нашу ораву мы можем включить достаточно быстро», – рассказывает Петрович.

Что же касается процесса написания песен, то в коллективе всегда ищут компромисс – стараются сделать так, чтобы песня понравилась всем.

«Если мы найдем вариант, который устроит всех, тогда это будет красиво и песня обязательно понравится слушателю, но и нам он тоже должен импонировать, иначе исполнять это будет просто невозможно», – отмечают музыканты.

«Мы уже достаточно давно вместе. На репетициях, на концертах мы знаем ожидания друг друга, и поэтому чего-то радикально принципиального, типа я хочу так и все, совершенно давно не наблюдается».

Музыканты все время что-то придумывают, и если вариант новой песни не нравится никому, то они просто из нее делают новую.

АЛЬБОМ «МОКРЫЕ СЛУХИ»

Новый альбом группы «Мокрые слухи» был записан без подготовки и на одном дыхании. Группа подготовилась к записи альбома буквально за 8 репетиций.
«Этот альбом стал концептуальным продолжением предыдущего альбома “По морям”. На момент окончания предыдущего альбома у нас уже были какие-то треки, не вошедшие в альбом, мы их просто оформили и записали. Произошло это очень быстро, особенно для нас, поскольку мы альбом раз в восемь лет писали, а тут…», – рассказывает Петрович.

«И в основном мы его переделывали прямо в студии, изобретая прямо на ходу. Костяк и тексты у нас были, мы только отработали структуру на репетициях, а потом сели и все остальное придумали сразу в студии, в процессе записи», – дополняет коллегу по группе Рогаткин.

Что же касается концепции альбома и основного его посыла, то музыканты охарактеризовали альбом «Мокрые слухи», как пластинку, которая «рассказывает о бренности нашего существования и бытия».

«Не смотря на веселую музыку, в этом альбоме прослеживается серьезная философская линия. Получается неоднозначность – вроде как весело, но, в то же время, если задуматься, то немножко грустно.»

В альбоме прослеживается тематика жизни простого человека, ее неоднозначности при видимой простоте и прямолинейности.

СКОРО БУДЕТ БАРД-АЛЬБОМ

Ближе к лету группа планирует отойти от привычных рамок жесткого звучания и выпустить альбом бардовской песни, в которую войдут композиции, исполняемые группой в узком кругу. Коллектив решил выпустить этот альбом в перерывах между записями полноформатников.

«Мы с Сиром решили записать альбом бардовской песни. Рабочее название его будет “Кухня”. Дело в том, что мы ведь туристы старые, прожженные – свитера, бороды, горы, “Милая моя, солнышко лесное” и все такое прочее. И за 15 лет поднакопилось очень много “лесного” материала, бардовского, который мы, кроме леса, так нигде и не использовали. Но очень хотелось бы это каким-то образом обозначить и вывести в люди», – поделился новостью Рогаткин.

По словам музыкантов, альбом будет домашнего, кухонного типа и писаться будет у Сира на балконе. Собрано уже достаточно материала, и все, что требуется – просто собрать его в общую концепцию, ведь песни уже проигрывались неоднократно. «Я думаю, что за вечер мы его запишем».

В альбом войдут также песни мамы вокалиста, Сиротиной Веры Михайловны, которая является достаточно известным бардом.

СЭЙЛОР-ПАНК И ПУБЛИКА

Направление, в котором играет группа, давно окрестили как sailor-панк, т.е. панк на морскую тематику. То, что творится на концерте этой группы – описывать бессмысленно, нужно прийти и посмотреть. Поэтому кореспондент поинтересовался у музыкантов, что их больше всего радует или огорчает во время выступлений.

«Есть, например, определенная закономерность, на которую мы уже даже перестали обижаться. Например, на опоздания нашего барабанщика. (смеется –прим ред.). Он приходит вовремя примерно столько же раз в год, сколько я опаздываю. Скажем так», – шутит Рогаткин.

«А вот малое количество зрителей на концертах нас не сильно огорчает, потому что настроение концерта зависит не от количества, а от качества, от отдачи зала. А человек может быть и пять. У нас такое было. Было даже два, но было круто».

Ну а расстраивает музыкантов зачастую необязательность организаторов. “Например, когда ты едешь за тысячу километров, а оказывается, что организаторы уже все переделали и нам ничего не сказали. Или опять же выездной концерт, мало отведенного времени, которое еще и двигают при этом. И люди, которые едут специально, например, на наш концерт, они об этом не знают».

«Самое важное: приходите на концерты, и все будет хорошо. Чем болше вы ходите, тем больше мы делаем, пишем. Вот, например, 28-го будет сразу два концерта – в Ботаническом саду и в «Граффити».

ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ

Напоследок я попросила веселых и позитивных собеседников вспомнить какую-нибудь забавную историю из жизни группы, ведь, наверняка, с такими ребятами их случается достаточно много. Историю рассказал Александр Петрович.

«Однажды мы ехали в Киев на концерт, но не вместе, а часть на машине, а я самолетом, поскольку по времени по-другому никак не получалось. Я отдал свой бас и сумку с примочками ребятам в машину во избежании покупки дополнительных билетов за багаж и оплаты прочих пошлин, а сам отправился в аэропорт.

Ребята поехали через пункт пропуска, где нас давно знали в лицо, потому что мы раза три в год ездили именно через этот переход, дарили пограничникам диски, все дела. Но в этот раз почему-то оказалась другая смена, и пограничники попросили достать все инструменты и весь багаж из машин.
Ребята все достали, расставили. Вокалист и звукорежиссер стояли возле моих вещей. Тут мимо идет служебная собака. Она села между вокалистом и звукорежиссером и сказала «гав». И вот в этот момент они поседели.

И вот что им было ответить пограничникам, которые спросят, чья это вещь? «Это вообще вещь нашего басиста, но он с нами не поехал, а полетел на самолете? Да они таких историй по пять раз на день слышат. Таможенникам лучше вообще ничего не говорить, а молчать все время, тем более, что у большинства из них нет чувства юмора.

К счастью, все окончилось благополучно. Ребят отвели в другую комнату, где сумку осмотрела собака поопытнее и никак на нее не отреагировала».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.