Группа «Widiwava» была основана в 2010 году, но моментом ее рождения принято считать май 2013, потому что именно в мае этого года ребята поехали в свой первый осознанный тур, выпустили свой первый альбом и заявили о себе миру. Сыграв 11 концертов по Украине, запустили сайт Widiwava.info, на котором разместили альбом для свободного скачивания. Чуть позже о группе узнают организаторы московского фестиваля «Double Play», на котором они в обновленном составе выступили 1-го сентября 2013-го года. После этого визита в Москву о них узнают создатели программы «Живые» на Нашем радио и приглашают поучаствовать в передаче.widiwava

Лидер группы, Стас Королев, до 11-ти лет был застенчивым и скромным мальчиком, который хорошо учился в школе. Любил петь, и при виде пианино садился за него и издавал многоминутные какофонические симфонии. Изменила все травма глаза в 2001-м, после которой он полгода провел в больницах, перенес шесть операций и, в конце концов, его потерю. Вышел из больницы другим человеком, искренне нуждающимся в самореализации.

Практически сразу появилась в его жизни музыкальная школа по классу «гитара». На следующий год он параллельно поступил в класс «фортепиано», начал ходить в хор, и уже в этот год музыкалка стала его приучать к постоянным и регулярным концертам. Лет с четырнадцати-пятнадцати Стас начал пробовать сочинять музыку, писать песни. Даже записал три альбома электронной музыки.

Далее была работа с донецкой группой «Казусъ Белли», из которой Стас принимает решение уйти в 2010-м году. Он начинает целенаправленно собирать и писать материал и проектировать будущую группу. Под вывеской «ТНЕ?БРА» проходит ряд концертов в нескольких городах Украины в акустическом звуке. Позже начинается работа над электрическим составом. Летом 2011-го проходят усиленные репетиции и за пару дней на студии записываются ударные партии на все композиции, которые в итоге вошли в альбом «Null». В том же году ребята меняют название на «Widiwava».

В сентябре 2011 года в группе происходит смена состава. Вместе с новым составом продолжается запись и работа над материалом и в декабре 2011-го года выходит промо-диск «Widiwava Beta», в которую входят композиции «Женщины», «Beautiful World» и «Widiwava (demo)». Ребята активно рассылают его во все стороны, но затягивают с концертами, твердо решив начать выступать уже с полноценным альбомом и с очень хорошо отточенной концертной программой. В итоге, как уже говорилось, в 2013-м о группе «Widiwava» узнает мир. О планах ребят на будущее и о современных модных тенденциях мы решили поболтать со Стасом, тем самым бывшим застенчивым мальчиком, превратившимся в амбициозного юношу.

– Стас, расскажи, как создавалась группа? Был ли у тебя четкий план?

– Было огромное желание делать музыку. Хорошую музыку. Мы собирались и много играли, писали песни, репетировали, записывались, перезаписывались, снова играли и снова записывались. Очень хотелось делать нечто стоящее. А дальше всё стало происходить само собой, находились правильные люди, происходили правильные события. Всё так, как должно быть.

– Вы заявили миру о себе высокой планкой качества. Тяжело ее удержать?

– Нужно к каждому релизу, к каждому этапу подходить так, будто это первая и последняя возможность что–то создать.
Мы недавно фантазировали. Если бы у групп не было названий, а названия были только у песен и альбомов. И каждый альбом не имел бы предшественников, с которыми его можно сравнивать. Такой порядок вещей был бы интересным. Более непредвзятым.

– Вас сравнивают с такими группами, как «Сплин» и «Radiohead». Что вы об этом думаете?

Отличные группы, мы тоже ничего 🙂
Всех с кем–то сравнивают. Спасибо, что не с Лепсом )

– Музыка каких исполнителей вдохновляет, влияет на творчество?

Radiohead точно вдохновляет. Но едва ли мы на них похожи. Одно дело вдохновляться, другое — копировать.
Нам нравится Daft Punk и Бах. Квины и Наутилус Помпилиус. Отличной музыки очень много. Есть, из чего выбрать, есть, из чего черпать вдохновение.

– А откуда приходят сюжеты песен?

Песни — сны, реальные события, фантазии, книги, фильмы. Песня — поток входящей информации, преломленный через призму восприятия.

– Чем кроме музыки вы любите заняться в свободное время?

Собираем впечатления: книги, путешествия, встречи, концерты. А ещё футбол.

– Сейчас стало модно заниматься спортом. Вы следуете тенденции?

Прекрасная тенденция, так же здорово, что стало модно быть эрудированным и начитанным. На занятия спортом тенденция не повлияла — изредка футбол и большой теннис. А наш менеджер любит плавание и не прочь поколесить на велосипеде.

– А вредные привычки у вас есть?

Прокрастинация. У некоторых — сигареты и алкоголь. Возвращаясь к предыдущему вопросу, никакие вредные привычки, конечно, несовместимы со спортом.

– Какую страну вы хотели бы покорить своим творчеством?

Натурально все!

– Поделитесь планами на будущее?

Создавать музыку. Записывать музыку. Объездить весь мир.
А ещё 27 мая мы выпускаем клип на песню «Мы», снятый в духе ‘live from the basement’. То есть, видео с репетиционной базы, но смонтированное и сведённое в виде клипа.
Также в этот день выйдет бонусное видео ещё на одну песню. Но оно будет доступно ограниченному числу — нашим подписчикам.

Клип уже вышел, так что все подписываемся и оцениваем. А также желаем ребятам продолжать амбициозно строить планы и воплощать их в реальность.

Беседовала Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.